Я с самого начала не сомневался, что будут еще невинные жертвы катастрофы «Булгарии» – жертвы произвола и бесправия.

Ну, вот и дождались: «Капитану сухогруза за неоказание помощи пассажирам «Булгарии» грозит до 2 лет…». А я и не сомневался, что несчастья только той катастрофой не ограничатся, что будут еще невинные жертвы – жертвы произвола и бесправия.
Когда я только впервые услышал сообщения о том, что какие-то два судна равнодушно проплыли мимо тонущих людей, я всем возмущенным и негодующим задавал один простейший вопрос: ребята, это вы как себе представляете – что нормальный человек, не псих и не живодер, спокойно будет проплывать мимо терпящих бедствие? Не рискуя собственной жизнью? Равнодушно взирая на крики о помощи? Вы сначала представьте себе это! Я уже не говорю о том, что оба – российские флотские капитаны, люди повышенной ответственности, гордости и мужества. По определению, в силу чисто профессиональных качеств!

И мои оппоненты мгновенно соглашались со мной, потому что представить себе такое и правда не могли.

Это же до какой степени надо не уважать собственный народ, российских моряков, чтобы подозревать их (ладно бы один случайный, а то ведь сразу двое!) в подлейшем преступлении против человечности?!

Я не знаю этих капитанов. Никогда не видел живьем и даже фамилии не запомнил. И подробности дела не знаю. И знать не хочу! Но знаю точно, однозначно, без каких-либо колебаний и сомнений: это бред, это абсурд, это паранойя затравленных чиновников, следователей и судей. Это звенья той же цепи бесправия и жизни «по понятиям». Это – приговор Тандема.

Но в немалой степени это и приговор Тандему. Потому что такая извращенная юриспруденция, такое королевство кривых зеркал возможны только под прессом тотального вранья и идиотизма. При которых содержание, суть извращаются и исчезают, остается только пустая скорлупа, форма: красивые слова, заумное выражение лица, приторно-негодующие заявления, фальшивое возмущение и – придурковатые истеричные решения. Не верю!

Напоследок хочу повторить свой собственный комментарий к одной из предпоследних публикаци на «Эхо..». Думаю, что он как нельзя кстати.

Я считаю, что коррупция идет исключительно сверху: если начальник жулик, то оставаться под ним честным очень тяжело. Если жулик Высший Начальник, то вся пирамида выстраивается в пирамиду жулья. И жуликоватому начальству это очень выгодно: любого подчиненного можно в любой момент посадить за нарушение закона – и посадка будет формально обоснованной. Примеров немало.

Но если в самом верху человек честный, то честным под ним оставаться гораздо легче и безопаснее. Тогда вся пирамида становится слоёным пирогом, из которого выдавливать «нечестные слои» гораздо проще. Кстати, примерно этим объясняют быстрые и успешные реформы в Грузии, в Польше, в Эстонии: там гораздо честнее верховные политики.
В России сейчас постоянно и без стеснения врет самый верх — Тандем! Как только свалят тандем, сразу значительная часть чиновников пойдет честным путем. Причем многим даже не придется бороться с собой, потому что подавляющее большинство людей – по рождению и воспитанию честные, их просто внешние факторы изнасиловали. Так вот, я убежден, что эти два несчастных капитана – жертвы аборта после того самого изнасилования.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире