В последнее время часто показывали Владимира Путина играющим на пианино. Когда это произошло впервые в каком-то сильно иностранном окружении (уже не помню повода), то я, честно сказать, даже зауважал чувака: любой умелец играть на пианино априори отличается настойчивостью, трудолюбием и целеустремленностью. А Путин отличался еще и скромностью: скрывать от людей этот дар столько лет. Но вчера на экране впервые возник крупный план: клавиатура и руки российского президента. И я неожиданно остро вспомнил один эпизод из своей юности…

...Мне было 20 лет, я был третьекурсником МФТИ. Мои собственные тапёрские умения, особенно быстрое освоение эстрадных новинок и музыки из кинофильмов, частенько были причиной восторженно-завистливых взглядов друзей и – что особенно радовало – подруг. В те времена я не уставал с благодарностью вспоминать мою мамульку, которая в течение 7 детских лет сосредоточенно вбивала в меня необходимость получения среднего музыкального образования. Её не остановили ни мои слёзы, ни бессонные ночи, когда я иногда просыпался в рыданиях с криками: «Разрубите пианино!!!...»


Однажды ко мне подошел весьма пожилой преподаватель, пригласил на очень секретную беседу и очень попросил научить его играть на пианино одну единственную мелодию: мотив песни «Мгновения» Микаэла Таривердиева из недавно вышедшего фильма «Семнадцать мгновений весны». «Заказ» на такое необычное репетиторство был по тем меркам сильно платным – преподаватель устроил меня на студенческую ставку на свою кафедру и я получал по сути вторую стипендию 30 рублей в месяц.


Мы с ним промучились ровно полгода. Задача оказалась неразрешимой. Старика было очень жаль. Он чуть не плакал, ведь специально купил для этого пианино в свой дом. Все это он задумал, чтобы поразить гостей на своем 65-летнем юбилее. Памяти хватало, не хватало гибкости пальцев, он не мог сыграть фрагмента с разбросом нот больше малой терции. И я на всю жизнь запомнил эти скрюченные «замороженые» (хоть и формально правильно поставленные!) пальцы обеих рук…

...Аналогия, надеюсь, понятна. И я продолжу. Задаю себе вопрос: ЗАЧЕМ это нужно президенту России? Отвечаю давно забытым словом из той же юности: он просто рисуется. Помните такое популярное детское словечко? Это наш общий детский грех примерно начиная с 5-го класса, чтобы девочкам понравиться.
Тут же вспомнились и другие многочисленные рисовки: на истребителе, на корабле, под водой и т.д. Несолидно как-то. По-детски. Неумело, примитивно, странно. И чем это лучше президентских танцев под оркестр? Так Ельцин хоть под мухой был, хоть какое-то оправдание…




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире