18:57 , 09 сентября 2015

Роль России в урегулировании сирийского конфликта

Огромное внимание сосредоточено на гражданской войне в Сирии и на тех ужасах, которые совершает Исламское государство, а также на усиливающейся роли России в этом регионе. В то время как ситуация в Сирии ухудшается, и гражданское население продолжает умирать, я хотел бы отметить несколько основополагающих принципов, которые важно помнить. Это те принципы, которыми руководствуется США, в поисках пути решения этого ужасного конфликта.

Прежде всего, как мы говорили раньше, это совершенно неприемлемо для любой из сторон поддерживать режим Башара Асада. Поддержка, которую получает режим Асада от основных покровителей, позволяет ему не искать конструктивного решения конфликта путём переговоров. Вместо того чтобы помочь сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГИЛ, Россия оказывает поддержку режиму, чьи продолжающиеся зверства против своего народа способствуют росту экстремизма. На днях госсекретарь США Керри ещё раз выразил обеспокоенность министру иностранных дел РФ Лаврову в связи с информацией о том, что Россия разворачивает дополнительный воинский контингент и авиацию в Сирии.

Режим Башара Асада несёт всю полноту ответственности за насилие и кровопролитие в Сирии. Я хотел бы привести пример. Только в прошлом месяце Сирийская организация по правам человека сообщила, что в стране было убито 2.040 человек. Режим Асада убил большинство из них, то есть 1.623 человека. Согласно сообщениям почти все эти люди были гражданскими лицами, среди них 300 детей.

Кроме того, не стоит заблуждаться, что режим Асада может когда-либо стать партнером в борьбе против ИГИЛ. Действия режима Асада, который поддерживает Россия, подпитывают экстремистов. Это противоречит заявлениям самой России о необходимости в дополнительных международных усилиях в борьбе против исламистов. Мы ведем активную борьбу с ИГИЛ в рамках коалиции, в которую входят более 60 стран, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Корея, Турция и Иордания.

Россия не является членом этой международной коалиции. Однако, мы бы приветствовали конструктивное участие российской стороны в урегулировании сирийского конфликта и поощрении подлинного политического перехода власти в стране. Соединенные Штаты Америки и впредь будут возглавлять коалиционные силы внутри Сирийской Арабской Республики ради ослабления ИГИЛ и последующей победы над ним. Мы продолжим эту борьбу, потому что «режим [Асада]не продемонстрировал ни желания, ни возможности противостоять террористам, нашедшим прибежище в Сирии». Об этом США и иностранные государства, входящие в коалицию, заявили в прошлом месяце.

В заключение я должен сказать, что Соединенные Штаты продолжают работать над тем, чтобы помочь всем сирийцам, включая оппозиционные группировки, вместе сосредоточиться на будущем Сирии. Госсекретарь США Джон Керри часто обсуждает этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. А недавно наш спецпосланник по Сирии Майкл Ратни провел встречи в Москве и Джидде. Все это является частью наших усилий по поддержке сирийской оппозиции, а также по сближению позиций как правительств иностранных государств, так и самих сирийцев относительно политического переходного процесса в Сирии и победы над экстремистами.

Соединенные Штаты Америки, по-прежнему, твердо привержены достижению подлинного согласованного политического перехода власти от режима Башара Асада. Это положит конец насилию и поможет сирийскому народу заложить основу для свободного демократического будущего, в котором будет место плюрализму.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире