Вот уже семь лет каждое 29 октября у Соловецкого камня на Лубянке читают имена расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Так с 2007 года «Мемориал» проводит акцию «Возвращения имен»: 12 часов — с 10 утра до 10 вечера — нескончаемым потоком люди подходят к Соловецкому камню, чтобы прочитать в микрофон несколько имен.

Раевский Николай Александрович
52 года
ответственный редактор газеты «Журналь де Моску»
Расстрелян 1 ноября 1937 года

Разенков Федор Григорьевич
28 лет
Сцепщик поездов станции Савело-Ярославской железной дороги
Расстрелян 31 января 1938 года

Эти два имени год назад «вернула» я.
До Лубянки я дошла уже под вечер после пар. Было холодно и зябко. Обветренные руки без перчаток горели огнем, пока я несколько часов стояла в нескончаемой очереди. Было много знакомых. Где-то очень впереди мелькала знакомая красная куртка Вовы Роменского, который приехал сразу после эфира на «Дожде». Где-то в конце у самого входа в сквер — друзья с факультета медиакоммуникаций Вышки, которые, как и я, пришли после пар. Прямо передо мной — редактор «Форбса» Иван Просветов. Просто стоять на одном месте было слишком холодно. Вот мы и ходили по скверу, переговаривались, шепотом обменивались последними новостями. И при этом все неизменно возвращались на свои места в очереди — никому и в голову не могло прийти подойти к микрофону, минуя это длительное, но такое нужное стояние в этой живой цепочке. Вспоминали рассказы Солженицына о лагерных буднях, как под одежду засовывали картонки, чтобы хоть так согреться на морозном воздухе. Мы ждали, мерзли, но прекрасно понимали, что после этой вахты у нас будет горячий кофе из соседней кофейни и домашнее тепло, тогда как людей, чьи имена звучали у Соловецкого камня, ждал расстрел. И эти люди снова оживали. Пусть всего на вечер, но зато так искренне и честно. И есть что-то особенно важное, что акция «Мемориала» проходит осенним днем в самом центре Москвы — часто ли нам удается подумать об истории и вечности в этом стремительном мегаполисе, который несется вперед, не останавливаясь ни на минуту.

... а когда темнеет, на Лубянской площади зажимаются сотни свечей. Эти свечи передаются из рук в руки, тем самым мы не только делимся спасительным теплом в октябрьский вечер, но и памятью.

В этом году организаторы из «Мемориала» говорят об особенной важности акции — в России снова появились политические заключенные. И только память о том, что случилось в тридцатые, не даст повторится чему-то подобному еще раз в нашей истории. Память вновь и вновь будет заставлять кровоточить старые раны, но только так можно выздороветь.

Даже если вашей семье повезло и никто из ваших родных не погиб во времена репрессий, все равно приходите сегодня к Соловецкому камню — пусть благодаря вам оживут несколько человек, чей земной путь закончился так давно и так трагично. А помните, как говорили герои Морриса Метерлинка в «Синей птице»:

Дедушка Тиль: Беда с этими живыми! Вечно они куда-то спешат,
суетятся…
Бабушка Тиль: Приходите каждый день!..
Тильтиль: Хорошо, хорошо! Мы будем приходить как можно чаще…
Бабушка Тиль: У нас только и радости! Когда ваша мысль навещает нас — это для нас праздник…
Дедушка Тиль: У нас тут других развлечений нет…

Увидимся сегодня у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера.
1060644
фотография с прошлогодней акции Памяти


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире