У нас внеочередные президентские выборы.
Их причина известна всему миру, но чем они закончатся, не знает никто.

Сперва кандидатов было 10, но реальными шансами с самого начала обладали только двое: маршал (спикер) Сейма Польской Республики Бронислав Коморовский и председатель партии Право и Справедливость, брат покойного президента страны Ярослав Качинский.

Если бы выборы происходили, как им и было положено, осенью, результат можно было бы предсказать заранее.
Уходящий президент Лех Качинский, который даже не старался сделать вид, что он «президент всех поляков», в практике был подчинённым своего тщеславного и амбициозного брата Ярослава. Шансов на повторный выбор у него – по всеобщему мнению, самого неудачного из всех президентов, склочного и несамостоятельного, не было.

И вообще в политической группировке его брата наблюдался глубокий кризис: Ярослав известен своей властностью и неумением организовать коллегиальное руководство.
Карьеристы в его партии просто помалкивают, зато старые сторонники, устав от роли молчаливой группы поддержки, один за другим оказались отодвинутыми на задний план либо даже изгнанными из партии. Неумение председателя партии вовремя остановиться всегда приводило к перековке успеха в громогласный крах. Так что на сей раз ПиС переживал двойной кризис: кразис в партии и кризис общественного доверия в преддверии новых президентских выборов.

От Гражданской Платформы же ожидали выдвижения кандидатом скорее нынешнего премьера – Дональда Туска, а не маршала Коморовского.

Но человек предполагает, а Бог располагает…

Случилось невероятное, и благодаря трагедии покойный президент внезапно приобрёл ореол чуть ли не святого, а по крайней мере, политика чрезвычайно успешного, защитника национальных интересов и «отца народа».
Как-то моментально забылись результаты опросов, политические оценки публицистов, всеобщее ожидание перемен в Президентском дворце. Так что едва не рассыпавшийся ПиС не только воспрянул духом, но и практически без риска поставить партию в дурацкое положение выдвинул кандидатом практически единственную свою заметную фигуру – председателя Ярослава Качинского.
В результате смерти брата выигравшим оказался именно он.

Первый тур, подтвердивший эмпирические предположения о том, что главными конкурентами будут Коморовский и Качинский, прошёл спокойно.
Результат – 41,54% : 36,46%, что должно озадачить сторонников маршала Сейма.

Дополнительно выяснилось, что почти 14% голосов набрал Гжегож Наперальский – представитель левой стороны политической арены.
И это несмотря на довольно энергичную агитацию за Качинского на территории костёлов и даже в них самих (что запрещено, но происходило практически повсеместно в провинции).

Следующий тур, в котором будут участвовать уже только 2 кандидата, пройдёт 4 июля.
И сегодня уже никто не в состоянии предсказать, каков будет результат: оголтело-националистические, радикально-католические взгляды, к сожалению, в стране довольно распространены.

Сторонники ПиС (хотя шеф партии всячески старается «перелицеваться», стремясь к тому, чтобы прежний его образ – националиста, оголтелого антикоммуниста, маниакально подозревающего всех и вся в предательстве и антипатриотизме – стёрся в памяти избирателей) используют трагедию в Смоленске, раздувая и без того постоянно присутствующие антироссийские настроения.
Низкий образовательный ценз населения и политическая безграмотность большинства избирателей благоприятствуют манипулированию их настроениями.

А манипуляции со стороны ПиС мы наблюдаем ежедневно: кандидат от этой партии не стесняется на встречах с избирателями заниматься прямым оговором своего противника, приписывает ему и его политической группировке действия и планы, автором и исполнителем которых был он сам в свою бытность премьером.
Проигрывает судебные процессы, но упорно пытается апеллировать. Выказывает полную некомпетентность в вопросах экономики, но слушающим его избирателям это не мешает. Они просто не понимают, что перед ними выступает плохой премьер, плохой юрист (несмотря на учёную степень) и непорядочный политик.

Коморовскому же как представителю гуппировки, создавшей нынешнее правительство, да и просто приличному человеку не подобает прибегать к грязным приёмам своего противника.

Он не может, да и не хочет позволить себе использовать трагедию людей, пострадавших от недавнего чудовищного наводнения, раздавая на право и лево пустые обещания и сочиняя небылицы.
Держа марку, выглядит тускловато; стараясь быть предельно конкретным, не заигрывая с избирателями, проявляет достоинство. Его взгляды достаточно консервативны, но «широкие массы» охотнее всего услышали бы пустопорожние красивые обещания и обвинения в трудностях жизни и случившихся несчастьях в адрес «либералов», «русских», «убеков» (бывших сотрудников органов безопасности), а также практически отсутствующих в Польше, но зато с избытком присутствующих в сознании «генетических патриотов» «жидов» и «посткоммуны».

События, связанные с трагедией в Смоленске, показывают, что в Польше широко популярна теория заговоров, и политик, умело использующий подобные настроения, может не только избежать политической смерти, но и получить реальные шансы добиться президентуры.

Поэтому мы голосуем дважды, но результата предсказать не сможет никто – до самого конца.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире