Сегодня президент Латвии В.Затлерс открыл первое заседание Саэйма нового, 10 созыва. В своей речи он особо выделил две задачи, стоящие перед депутатами – обеспечение приемственности экономического и внешнеполитического курса страны, и на этой основе, приоритет национального единения всех граждан.

Поскольку сегодня был последний день работы правительства, президент номинировал премьера В. Домбровского на создание нового правительства. В него входят два политических объединения – Единство и Союз зеленых и крестьян.

Единство представлено 7 министрами, а «зеленые крестьяне» — шестью.
Знаменательно, что за собой премьер оставил престижные и ведущие министерства,
в том числе, финансов, инстранных дел, обороны и т.д., а партнерам – проблемные и затратные (благосостояния, земледелия, образования, здравоохранения и т.д.).
Этим уже в новое правительство внесено семя раздора. Сегодня и президент и депутаты полны оптимизма, но каждый по-своему: президент надеется на второй срок избрания, позиция расчитывает проработать полный срок, а оппозиция уже сейчас лелеет надежды на досрочные парламентские выборы.

Первой и решающей проверкой правительства станет бюджет на 2011 год.

По предварительным расчетам он должен быть урезан на 400 млн. латов, чтобы его дефицит не превышал 6% от ВВП. Как и чем этого достигнуть, урезанием расходов или повышением налогов, станет камнем преткновения и для правительства, и для Саэйма.

По неофициальным данным, в начале декабря должен состояться визит президента в Россию. На этом фоне диссонансом прозвучало выступление главы агенства REGNUM Модеста Колерова на 1 Балтийском канале, которое фактически является грубым вмешательством во внутренние дела Латвии. Он не только оскорблял кандидата на пост министра иностранных дел Г.В. Кристовскиса, но и правительство, и лично президента.

Политолог Дмитрий Николаев считает, что М.Колеров, как злобствующий представитель определенных сил в России, уже провоцирует антиправильственные настроения оппозиции и части населения. Этим он способствует укреплению мнения радикальной латышской аудитории, что Москве доверять нельзя.

Утверждение М. Колерова о том, что министр иностранных дел – нацист, и этот факт не позволит «хоть трем Затлерсам встретиться с президентом России», является махровым вызовом добрососедским отношениям Латвии и России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире