2 октября в Латвии состоятся парламентские выборы и все события в общественной жизни страны так или иначе воспринимаются через их призму.

Пожалуй, самое заметное событие последних дней – политическая элита страны наконец-то расставила точки над i в причинах экономического кризиса. То, что в первую очередь, виноваты мы сами, ни у кого не вызывает никаких сомнений.

Население набирало ипотечные и потребительские кредиты, на кредитах расцвел бизнес, а государственные структуры раздувались, как мыльный пузырь, непрерывно наращивая расходы. В одночасье все рухнуло: и под влиянием мирового экономического кризиса, и под собственной тяжестью.

Но это только одна сторона медали. Ведь те, кто давал кредиты, а это опытные банки Скандинавии, в основном, Швеции, не могли не просчитывать рисков. Но в борьбе за рынок кредитования и прибылью, буквально навязывали свои деньги. А когда все рухнуло, стали в позу стороннего наблюдателя и говорят лишь о своих многомиллионных потерях и обязанностях должников. Кредитование по всем направлениям практически прекратилось.

В экономике царит рецессия, грозящая перейти в депрессию на долгие годы. Правительство, в условиях, когда внутренний спрос постоянно падает, а инвестиций не видно, помалкивает об ответственности банков. До последнего надеясь хоть на какое-то развитие кредитования.

И вот грянул гром. Министр иностранных дел Айвис Ронис на устроенной Торговой палатой США в Америке встрече предпринимателей и дипкорпуса, поблагодарив США за помощь в трудные времена, в резких выражениях высказался о политике банков Швеции и призвал Швецию брать пример с США в оказании поддержки Латвии.

Реакция последовала молниеносно. Свою возмущение высказал глава Совета иностранных инвесторов Латвии Гуннар Юнгдал. Интересно то, что прошелся он не только по смыслу, сказанного министром, но и по личности самого министра.

В общем, скандал. Дело не в том, что этого кто-то не знал. Знали все, но никто не назавал вещи своими именами. В особенности, политическая элита страны. Высказывания министра объяснить можно всекм чем уодно. И приближающимися выборами, и интеоесами США, или ему просто стоит пожать руку, трудно сказать.

Скандал в Латвии имеет все шансы перерасти в международный. Но мы вряд ли узнаем его подробности. Уж слишком деликатен сам вопрос для обеих сторон. А деньги, как известно, любят тишину.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире