На фоне всего происходящего у нашего великого соседа, события и проблемы Латвии уже не кажутся сложными или трудно разрешимыми. К сожалению, он сам стал большой проблемой. Так называемые, « календарные беспорядки» 16 марта и 9 мая стали возможными исключительно благодаря стараниям и поддержки со стороны РФ. Дни памяти легионеров и освобождение Латвии от войск фашистской Германии годами проходили спокойно и без ажиотажа. Это продолжалось до тех пор, пока РФ не решила «встать с колен» за счёт своих соседей, проводя политику разделения доступного себе мира на зоны влияния.  Это и деление стран на ближнее  и дальнее зарубежье, и концепция какого-то особого русского мира.

Как стало известно со слов бывшего посла России в Латвии господина Колюжного, даже назначение Нила Ушакова на пост лидера ведущей оппозиционной партии страны произошло по прямому его указанию. Не приходится удивляться, что и очередные календарные даты РФ не оставит без внимания. Особенно потому, что Латвия сейчас председательствует в ЕС. По информации Полиции безопасности, РФ выделила организациям евродепутата от Латвии Татьяны Жданок и «антифашиста» одного дня Иосифа Корина 25 тысяч евро. Смотрите 16 марта российские новости из Латвии  и вы увидите, как эти деньги будут отработаны.

Всё это было бы просто забавным, если бы не события на Украине и возникшая прямая угроза безопасности Латвии и другим странам Балтии. К счастью, мы стали неотемлемой частью НАТО и ЕС. Как только угроза стала реальной, в Таллинн прилетел президент Соединенных Штатов Барак Обама и заявил, что НАТО будет защищать страны Балтии, как защищало бы Париж или Лондон. Наше небо патрулируют  и регулярно сопровождают бомбардировщики РФ истребители стран НАТО, на полигоне в Адажи расположен американский военный контингент, а на прошлой неделе он пополнился танками Абрамс и бронетранспортёрами Брэдли, ожидаются вертолёты. На этом фоне активно растут ряды ополчения-Земессадзе и его молодёжной структуры.Кстати, уже упомянутый мэр Риги Нил Ушаков встречал американские танки в порту и с энтузиазмом фотографировался на их фоне.

Очень хочется верить, что эти угрозы никогда не станут реальностью и мы с РФ будем добрыми соседями. Сегодня же хочется сказать спасибо США за то, что они демократическая и сильная страна, что они думают не только о себе, но и о нас.   

     


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире