Завтра состоятся выборы в 12 Сайм. Впервые действует новое правило,запрещающее предвыборную агитацию по телевидению за месяц до выборов.Это позволило уменьшить влияние на результаты выборов больших денег,откровенных популистов и заставило партии работать непосредственно с избирателями.На телевидении проходили дебаты представителей ведущих партий и объединений,где они имели возможность высказать своё мнение.



Нынешние выборы имеют и свою специфику.В первую очередь,внешнеполитическую,это относится к аннексии Россией Крыма и войне на Украине. Большая часть избирателей напугана и оценивает ситуацию в стране неадекватно, страшась возможных потрясений. Хотя  рост ВВП составляет 2,5 процента,а годовая инфляция всего 0,4%. 



На состоявшихся ранее выборах в Европарламент убедительную победу одержала правящая партия «Единство»,поскольку избиратель проголосовал за стабильность и предсказуемость.Так называемая русскоязычная часть граждан(так называемая потому,что латыши тоже русскоязычные)не является монолитной.Часть из них под воздействием российского телевидения радикализировалась и не желает голосовать традиционно, то есть за  «Центр согласия».Этим объясняется поездка в Москву под надуманным предлогом мэра Риги и лидера Согласия Нила Ушакова. Там он случайно оказался на Красной площади в компании господ Медведева, Собянина и даже патриарха Кирилла, чтоб уж никто в Латвии не усомнился за кем стоит русский мир.Правда, тем самим он практически лишил себя шансов войти в новое правительство.Небольшая справка для тех,кто не искушён в политической ситуации Латвии.За включения «Центра согласия» в состав правящей коалиции годами печётся и США,в лице своих послов.



Интрига завтрашних выборов заключается в том,что среди лидеров оказалось движение « От всего сердца Латвии» популярной и популистской экс-главы Госконтроля страны Ингуны Судрабы.Её партия может оказаться третьей по числу набранных голосов и смешать все карты в новом составе Сайма.Масла в огонь подливает высочайший процент до последнего момента не определившихся за кого голосовать – каждый пятый.



Согласно социологическим опросам пятипроцентный барьер преодолевают традиционные «Центр согласия», « Единство», «Союз зелёных и крестьян»,Национальное объединение и вновь образованная   партия Ингуны Судрабы.Сюрпризов никто пока не ожидает,но это совсем не означает,что их не будет.Тем и интересны демократические выборы.А сегодня-день тишины,ждёмс. 





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире