18:46 , 12 февраля 2014

Так можно ли латышам отрицать советскую оккупацию?

Абсолютно невозможно предугадать, что в очередной раз обидит определённую часть российских политиков. Само существование независимой и демократической Латвии, Латвии в составе Европейского союза и НАТО, вызывает у них регулярные приступы зоологической ненависти.

В Латвии большинство и населения, и политиков единодушны в признании как нацистской, так и советской оккупаций. Это стало фактом обыденного сознания, и лишь часть политиков и стоящих за ними людьми по-прежнему верны советскому прошлому. К ним относится и маргинальная Латвийская социалистическая партия во главе с бывшим членом Политбюро ЦК КПСС Альфредом Петровичем Рубиком.

В прошлом году на митинге в честь празднования 1 мая он заявил, что многие высланные в 1949 году в Сибирь были репрессированы по заслугам. Тогда были высланы 49 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей.

Полиция безопасности по факту его высказывания возбудила уголовный процесс за оправдание преступлений против человечества. За это преступление предусмотрено наказание до 5 лет тюрьмы, или принудительные работы, или денежный штраф.

В ходе проверки и экспертиз выяснилось, что хотя высказывание А.П.Рубика является необоснованным и не соответствует историческим источникам и фактам, оно не нарушает границ свободы слова и действующее законодательство. Уголовное дело было прекращено, что вызвало широкое недовольство, в первую очередь среди политически репрессированных.

В Сайме была запущена законодательная инициатива с целью предусмотреть уголовное преследование лиц за публичное(!) оправдание, отрицание и прославление обеих оккупаций. Никакого ажиотажа, каких-то публичных дискуссий эта инициатива не вызвала. У неё есть сторонники и противники, что естественно в демократической обществе. Скорее всего, поправки будут приняты. Противники поправок имеют возможность оспорить их в суде Сатверсме (конституционном). Есть и соответствующие международные иституции.

Российские политики, конечно, имеют полное право на собственное мнение по любому вопросу. Но власть в Латвии принадлежит её народу и его демократически избранный законодательный орган действует в его интересах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире