Своим обращением к парламентариям Латвии с просьбой о предоставлении гражданства за особые заслуги,Г.Каспаров поставил их в нелёгкое положение.

С одной стороны,очень заманчиво его просьбу удовлетворить и привлечь к себе внимание всех мировых СМИ, получить завидного и лояльного гражданина,с другой стороны-эта просьба не имеет под собой достаточной юридической основы. Гражданство Латвии бывшей жены и вид на жительство сына таковыми не являются.Если бы он попросил политического убежища или вида на жительство, то юридических проблем не возникло.С  граждаством всё сложнее,обязательно должна быть связь с латвийским государством.

Конечно,очень весомым является аргумент о последовательной поддержке независимости государств Балтии в 90-91 годах.На это Гарри Каспаров и делает акцент.Решение предполагается перенести из юридической плоскости в плоскость политическую.И тут мы вступаем уже  в сферу предположений.

В Латвии нет сюзерена,способного с барского плеча дать гражданство.Вопрос о нём решает Сайм и это решение может быть оспорено в судеСатверсме(конституционном).Иными словами,политическое решение должно быть  юридически обоснованным.Захотят ли ведущие политические силы страны ввязываться в этот сложный процесс,можно только гадать.

Гарри Каспаров поступил очень грамотно и своевременно,обратившись к Латвии после принятия поправок к Закону о гражданстве,допускающих двойное гражданство.Его просьба  политически  обоснована.Но будет ли этого достаточно,чтобы снять юридические проблемы?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире