Красный день календаря 1 мая у нас связан с Днём созыва Учредительного собрания в 1920 году.Отцы-основатели независимой Латвии после двух лет работы разработали Сатверсме,Конституцию,действующую и сегодня. В её основу были положены либерально-демократические ценности,обеспечивающие верховенство закона.Это разделение властей и защита основных свобод:слова,собраний,религии и собственности.

Кроме того,1 мая Социалистическая партия под руководством неcгибаемого Альфреда Петровича Рубикcа провела маёвку,посвященную Международному дню труда.Лозунг  «Власть труду,а не капиталу» поддержали более 200 его  седых сторонников .

4 мая отмечался  День восстановления независимости Латвийской Республики в 1990 году,когда демократические ценности вновь стали основой развития общества.Это позволило Латвии стать членом Европейского союза и НАТО. В ближайшей перспективе — введение  евро и  вступление в   Организацию экономического сотрудничества и развития,мировую элиту демократических стран.

8 мая  отмечается день Разгрома нацизма и память жертв второй мировой войны. В Латвии его отмечают тихо и торжественно.У нас не принято праздновать в память об ушедших. Да и  конец Второй мировой войны не принес Латвии свободы. Фашисткий режим сменился сталинским.Президент в этот день почтит память   cоветских солдат и легионеров. От его имени возлагаются цветы на кладбище советских солдат в Добеле и легионеров в Лестене.Сам Андрис Берзиньш,премьер-министр и ветераны,воевавшие по разные стороны фронта, принимают участие в памятной церемонии у Вечного огня на рижском Братском кладбище.

«День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны должен стать днём,который объединяет, а не разделяет»,— считает президент.За год своего президенства он провёл большую работу  в этом направлении. О точках соприкосновения пока говорить трудно, однако ветераны 130 Латышского  стрелкового корпуса и легионеры начали слушать аргументы  друг друга.

Празднованиие 68-ой годовщины Победы над фашизмом пройдёт 9 мая у Памятника освободителям в Риге.Там состоится возложение венков и цветов,митинг и грандиозный концерт с участием  «Машины времени». Это праздник  ветеранов Великой Отечественной войны,день их победы и памяти погибших товарищей. Почёт и уважение им!

Однако в последние годы тон этому празднику стали задавать,к сожалению,не они.Для многочисленных отставников Прибалтийского военного округа и их сторонников — это имперский праздник СССР.Они в этот день приходят продемонстрировать своё неприятие независимой Латвии и её ценностей под флагами и символикой СССР,Латв.ССР и России.

Символично,что 9мая  страны Евросоюза отмечают День Европы – день мира и общечеловеческих ценностей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире