Стремительно! Вот что я понял, посетив 16 февраля Московский экологический форум, организованный Геннадием и Дмитрием Гудковыми.

Явственно почувствовал, что острота этой проблемы зашкаливает — и отнюдь не только в Подмосковье, но и в России вообще. Людей, никогда не интересовавшихся политикой, ситуация с мусором, мусорными полигонами стремительно втягивает в нее.

Причем политизация приобретает радикальный характер. Виновными считают не местные власти, не губернаторов, — их просто презирают, — а непосредственно президента и Кремль. В целом эмоции сдвигаются от раздражения и отчаяния к свинцовой ненависти.

Очень важно, что мотором экологических движений зачастую выступают женщины. И какие! Послушал несколько выступлений, поговорил с ними и понял: этих не запугаешь, не остановишь, не обманешь. Понятно почему: они защищают своих детей и пойдут до конца.

Экологическая тематика во вчерашнем президентском послании прозвучала издевательски по отношению к людям. Путин обязал защищать экологию прокурора Чайку, чей сынок наряду с Ротенбергами один из главных бенефициаров надвигающегося мусорного коллапса.

Хрестоматийная иллюстрация к излюбленному мною тезису, что путь к политическим кризисам и катастрофам прокладывает не оппозиция, а глупость, трусость и жадность самой власти.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире