В четверг, 7 февраля, нам с женой посчастливилось побывать на премьере пьесы Стоппарда «Проблема» в РАМТе. А сегодня, 10 февраля, мы были на «Марше материнского гнева».

И два этих события лично для меня связаны. Пьеса посвящена моральному выбору, который порою приходится делать каждому из нас — в профессиональной сфере или в личной жизни. Как бы мы не откладывали и не бегали от выбора, его необходимость припирает нас к стенке.

Марш — живая иллюстрация пьесы на актуальном материале. Подавляющее большинство добропорядочных людей России до сей поры пребывает в наивном убеждении, что они остаются честными и достойными хотя бы потому, что избегают активного сотрудничества со злом.

Мне кажется, возможности самообмана исчерпали себя. Мы вплотную подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему.

То, с чем мы сейчас столкнулись, не вопрос политического выбора, не вопрос отношения к конкретным политикам и организациям. Это гораздо проще, основательнее и страшнее. Это проблема зла и добра и личного участия в ней.

Оригинал



Комментарии

160

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

chapter_2 11 февраля 2019 | 19:27

nikolaydiko: Отказ от всякого сотрудничества со злом превращает человека в достойного и уважаемого.

Угнетаемому человеку не к лицу быть единоверцем своих угнетателей и молиться рядом с ними в одних храмах.


spbdweller 11 февраля 2019 | 17:39

Путинизм - не идеология будущего. Путинизм - смерть будущего.


stondonmassey 11 февраля 2019 | 17:42

Ну и времена настали - "профессор" номенклатурного заповедника МГИМО, который надеется, очевидно, и завтра оставаться на своей должности, зовет нас на баррикады! Не знаю, что и сказать, в голове попеременно возникает то жандармский полковник Салтыкова-Щедрина, который в смутную эпоху получил прекрасное место по провиантской части за то, что в рапорте по начальству удачно ввернул фразу:"Обуреваемый жаждою свободы, вверенный мне батальон готов сразиться с врагами оной", то "бывший замполит, теперь идеолОг, нам демократии преподает урок" Тимура Кибирова. Я живу недалеко от МГИМО, так что если г-н Соловей назначит у его дверей место сбора волонтеров для атаки на Кремль, я непременно подойду. А если нет, то вместе отправимся на спектакль Стоппарда. Я его не видел, а Соловей, уверен, с удовольствием посмотрит во второй раз.


kochetkovv9 11 февраля 2019 | 17:48

«Возможности самообмана исчерпали себя». Ну, дело простое же. Уже все должны до этого дойти, догадаться. Почему же нет? Почему не догадались? В каком единственном случае такое возможно? Это возможно тогда, когда Россией командует оккупационный режим. Когда все эти банальности нашему руководству давно понятны, и именно-то они, эти банальности, абсолютно неприемлемы. Интересы режима противоположны интересам России только в одном случае: когда режим этот оккупационный. Но ведь в Россию не введено никаких войск? Для старых, мудрых колонизаторов это не представляет никаких затруднений. Надо превратить в свои войска, войска России. Как? Очень просто. С помощью оголтелой пропаганды. Обмана. Надо обещать всё подряд. Заводы рабочим. Землю крестьянам. Мир народам! И всё. Бобик сдох. Вот царь. У него нет ни капли русской крови. Все называют его русским царем. Подобное распространение информации называется мода. «Все говорят». Мода душа тоталитаризма. Она распространяется, питая сама себя. Она распространяется по экспоненте. Даже если в основе ее нет ни капли правды.


captainobvious 11 февраля 2019 | 18:54

стесняюсь уточнить у автора: а в какой форме конкретно Вы, Валерий Соловей, намереваетесь сопротивляться злу? допускаете ли Вы, к примеру, личное участие в вооруженных формах борьбы с режимом? другими словами, пора ли уже Вам давать Парабеллум, или пока ограничитесь материальной поддержкой праведной борьбы с режимом?


hz6691 11 февраля 2019 | 20:23

captainobvious: Так он уже продемонстрировал одну из форм протеста.


captainobvious 11 февраля 2019 | 20:32

hz6691: Вы меня заинтриговали...


yasnovilyashi 11 февраля 2019 | 20:30

Марш — живая иллюстрация пьесы на актуальном материале. Подавляющее большинство добропорядочных людей России до сей поры пребывает в наивном убеждении, что они остаются честными и достойными хотя бы потому, что избегают активного сотрудничества со злом.
++++++++++++++++++++++++++++++
И это уже неоднократно было. Последний раз случилось с честными и порядочными немцами с 1933 по 1945. До сих пор отмываются, именно от сотрудничества, но уже почти отмылись так, что вряд ли у них будет возврат к прошлому. А если опять рецедив. То йдут туда, откуда не возвращаются.

Мне кажется, возможности самообмана исчерпали себя. Мы вплотную подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему.
+++++++++++++++++++++++++
В военной истории Волгу часто называли последним рубежом, политруки убеждали, что за Волгой у нас земли нет. Однако фашисты, правда небольшими соединениями, перешли и этот последний рубеж, за которым их удалось уничтожить. Что-то подобное "мы" имеем и сейчас в России. В некоторых местах гитлеровцы уже эту черту перешли. Но как-то не видны ни оборона ни будущее наступление.


lgmadorskaya 11 февраля 2019 | 20:32

Спасибо


yasnovilyashi 11 февраля 2019 | 20:43


stondonmassey
11 февраля 2019 | 17:42

Ну и времена настали - "профессор" номенклатурного заповедника МГИМО, который надеется, очевидно, и завтра оставаться на своей должности, зовет нас на баррикады! Не знаю, что и сказать, в голове попеременно возникает то жандармский полковник Салтыкова-Щедрина, который в смутную эпоху получил прекрасное место по провиантской части за то, что в рапорте по начальству удачно ввернул фразу:"Обуреваемый жаждою свободы, вверенный мне батальон готов сразиться с врагами оной", то "бывший замполит
+++++++++++++++++++++++++++++++
А один из профессоров этого номенклатурного заповедника ещё Ленинского разлива Литвинов прямо на заседании политсовета ЦК призывал отказаться от наведения мостов с Гитлером. Алоизыч это знал, а кроме того этническая принадлежность Литвинова заставили Гитлера поставить ультиматум, что дружба и сотрудничество возможны, если товарищ Сталин уберёт этого подонка. Я и не думаю обелять послужной список коммуниста Литвинова, но дружба и сотрудничество с германским преступником была именно той последней чертой, о которой идёт речь в заметке. И судя по комментариям последняя черта для многих ещё не наступила.
П.С. и по-моему не наступит.


flasher 11 февраля 2019 | 21:33

А с чего автор взял, что люди не борются со злом?
С такой же "логикой" другой чудик скажет, что раз человек не самоубился и платит налоги режиму, то он мол потворствует режиму. И что?
Автор видит "борьбу с режимом" в выходе на марши, люди видят по-другому.


marek 11 февраля 2019 | 23:57

Зло, ползучее, липкое, постепенное парализует волю.
Наверное, должен быть какой-то катализатор, искра, которая выведет людей из оцепенения.


bamashka 12 февраля 2019 | 01:24

Да ладно! Давно известно, что революции делают герои, а пользуются плодами революций негодяи. А в России вообще не революции, а перевороты, жизнь после которых для большинства россиян становится намного, несравнимо хуже. Так что прежде, чем рисковать своим здоровьем и благополучием своих близких, стОит задать себе вопрос:" А не дурак ли я? Может, я просто очередным едокам дорогу к кормушке расчищаю?"


iiivvvaaannn 12 февраля 2019 | 01:43

все гораздо проще, 80% электората такими интенциями не затронешь


greying_eagle 12 февраля 2019 | 03:16

Спорить с вами, уважаемый г-н Соловей, не буду, вам на месте виднее. Но исходя из информации, которую я получаю из разных источиков, большая часть населения не мучается моральными выборами и угрызениями совести. Народ в России пассивный, спокойный, трусливый, слегка огорченный пенсионными делами, ценами и пр. мирскими делами.
А бить себя ушами по щекам из-за собственной моральной катастофы - это удел столичной интеллигенции, и то редких ее представителей.
Я бы не имел иллюзий о способности единиц что-то изменить. К сожалению, время еще не наступило. Казна полна, а водка все еще доступна как и туалетная бумага тоже.
P.S. Читал что на Марш Матерей в Питере пришло порядка 150 человек, если не ошибаюсь. Еще несколько тысяч молча сочуствовало. Так что ...sorry.


andreyroma 12 февраля 2019 | 03:19

уважение автору за слова и поступки

спектакль царизм закончился семнадцатым и 10 млн. платой за бездарный финал

спектакль коммунизм потребовал 50 млн. платы по ходу пьесы, счастье, что концы отдал мирно

антракт 90-х, возможно, самое вегетарианское в колеснице представлений

новая пьеса путинизм, вряд ли будет бесплатной


pacifiste 12 февраля 2019 | 06:10

Вот человек, который не только говорит, но и действует. Уберут из МГИМО как и Зубкова.


zeplin 12 февраля 2019 | 06:38

Самообман бесконечно плоской земли разоблачила теснота границ крутой Земли.
Самообман бесконечно доброй морали разоблачит теснота границ злой морали.

Свобода питает самообман.
Самообман возводит баррикады.
Баррикад нет там, где нет самообмана.

Самообман безграничности человека разоблачает его отражение в зеркале.
Самообман безграничности народа разоблачает его отражение во власти.
Самообман безграничности души разоблачает её отражение в совести.

Человеку не даёт сотрудничать со злом отражение в зеркале.
Народу не даёт сотрудничать со злом отражение во власти.
Душе не даёт сотрудничать со злом отражение в совести.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире