11:28 , 07 января 2019

Превращение Украины в национальное государство

Получение томоса и создание собственной поместной церкви — неизбежная и естественная часть процесса превращения Украины в национальное государство.

Процесс этот шел ни шатко ни валко с 1991 года, а после 2014-го резко ускорился. Иного, впрочем, и быть не могло.

Поэтому глупо и нелепо обвинять Украину в каком-то расколе. Да и ничего трагического для православия не случилось.

Оригинал



Комментарии

252

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

crush_test_driver 07 января 2019 | 22:21

Хрен вам, ПЦыкуны, а не украинские прихожане!

Люди собирались со всех концов Винницы и епархии, чтобы отстоять храм. По ее словам, столько людей в храме не было даже на торжественной встрече новоназначенного правящего архиерея Винницкой епархии архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия.
Когда националисты подошли к стенам храма, несколько тысяч прихожан во главе с правящим архиереем вышли к ним. Верующие взяли их в кольцо и начали срывать с них балаклавы со словами: «Откройте ваши лица, пусть это увидят ваши матери».
Радикалы пытались сказать, чтобы «московские попы» ушли из Винницы, поскольку Украине уже дали Томос, однако архиепископ Варсонофий объяснил им, что Украинская Православная Церковь является намного более независимой, чем ПЦУ, и предложил за чаем сравнить тексты Томосов УПЦ и ПЦУ.
У нас не было страха. Мы не знали, вернемся ли мы домой, но мы знали, что мы все – одна семья и мы все стоим за веру», – резюмировала прихожанка.
Как сообщал СПЖ, 6 января 2019 года в Виннице несколько тысяч православных винничан, ставших на защиту Кресто-Воздвиженского храма, не дали активистам «Правого сектора» устроить провокацию


mavviomy 07 января 2019 | 23:49

crush_test_driver: Очередной распятый мальчик? Хорош пургу нести! Тебе вообще какое дело до Украины, дефективный?


crush_test_driver 08 января 2019 | 00:00

mavviomy: Мне, украинцу, какое дело до Украины? Все предки мои по отцовской линии с Украины и из Литвы. И мне нет дела, что происходит на НАШЕЙ Украине? Пургу несет ваш алко-Петя с похмела. Кстати томос у вас уже отобрали. А вот что об этом пишут на Украине:
І тут "турецький грек" (хоча по суті своїх поступків "грецький турок") обманув "свою" православну паству в Україні - видав Сірожці та Пєті недійсний пергамент (факт його непідписання ніким, окрім "Варлохомія" наводить саме на такий висновок)...

ЯК Я ВЖЕ КАЗАВ: ЛЖЕЄПИСКОМУ ДУМЕНКО ТА НЕ ІСНУЮЧІЙ ЦЕРКВІ (СЦУ-ПЦУ) - НЕДІЙСНИЙ ТОМОС (НЕДОДОКУМЕНТ)..


mavviomy 08 января 2019 | 00:12

crush_test_driver: вот тебе фиг "наша Украина"! Украина принадлежит только гражданам Украины, а своими родственниками ты можешь только заинтересовать своего доктора.


crush_test_driver 08 января 2019 | 01:10

mavviomy: \\Украина принадлежит только гражданам Украины\\ Ничего страшного. Сделаем "граждан Украины" гражданами России.


esaul_ua 08 января 2019 | 01:49

crush_test_driver: Обкакаешься!


esaul_ua 08 января 2019 | 01:51

crush_test_driver: З тебе українець як з лайна цукерка, малорос


msnet 10 января 2019 | 13:30

crush_test_driver: «на НАШЕЙ Украине»? Ну-ну, сразу видно, какой ты украинец... Я в Украину в 15 лет приехала и прожила там 13 лет, и у меня в крови уже писать и говорить «в Украине».


crush_test_driver 10 января 2019 | 13:40

msnet: А я и не жил никогда НА Украине. А вот дед с бабкой мои там родились и выросли. И НИКОГДА ни дед ни бабушка не говорили "В" Украине. Песни пели украинские, стихи читали... дед написал мемуары, которые я издал ограниченным тиражом... там по тексту НИ РАЗУ не написано "в Украине". ТОЛЬКО "на Украине". Потому что это ГРАМОТНО. По правилам русской грамматики. И дядья, да братья мои двоюродные, что в Киеве живут, не говорят "вукраине". Потому что это - НЕГРАМОТНО.


fredoxxx 08 января 2019 | 14:22

crush_test_driver: болеешь?


msnet 10 января 2019 | 13:27

crush_test_driver: у УПЦ нет, не было и не будет никакого томоса. У самой РПЦ его нет. Оно просто секта.


crush_test_driver 10 января 2019 | 13:42

msnet: \\нет, не было и не будет никакого томоса..\\ А РПЦ и УПЦ томоса и не нужно


crush_test_driver 10 января 2019 | 13:57

msnet: \\У самой РПЦ его нет...\\ РПЦ по определению не нужно никакого "томоса". РПЦ САМА выдает томосы кому сочтет нужным. Потому что управляется Патриархом! И против нашего московского Кирилла этот турок Warhall-омей - вообще "Вася, хрен с горы". Хотя бы по объему епархий даже. Разница В 10(!) раз. Так вот: РПЦ НИ ОДНОЙ украинской церви томос не выдавала. А стамбульской бумажкой можете подтереться, к вам, неофитам никто не пойдет. Вы подляхушники такой раскол УЖЕ учиняли в 1596г Брестской унией. Так нахрена вам томос? У вас уже есть раскольничья униатская церковь. Валите усе в нее. Православие оставьте в покое. Православная церковь на Украине - ТОЛЬКО Русская! Сами все видите. Вас-раскольноков просто в храмы не пустят


sergey1936 07 января 2019 | 22:25

07.01.19. Соловей.
"Превращение Украины в национальное государство."

События на Украине, к величайшему сожаления россиян, не имеют ничего общего с национальным государством.

Создание поместной церкви это только "вишенка на торте" постепенного превращения действительно крупного самостоятельного богатого многонационального государства в жалкое, все беднеющее националистическое бесперспективное сообщество людей, без цели, настоящей идеи , стоящее на грани распада.

Такое мнение можно ожидать и понять от жителя Украины, которому хочется выдать желаемое за действительность, после прошедшего майдана.

Но от жителя России, профессора МГИМО просто не может быть, если конечно он в своем уме и твердой памяти.


vald_ch 07 января 2019 | 22:39

sergey1936: Воссоздание Украинской Православной церкви - это, прежде всего, восстановление исторической связи русского православия, основанного киевским князем Владимиром в 988 году и в 1686 присвоенного себе московскими попами-раскольниками, всегда подчинявшимися имперским начальникам, от Петра 1 до Сталина и Путена. Это начало восстановления настоящей истории Руси, так же, вместе с названием, присвоенного себе Московией. Московия, после того, как от неё отвалится всё награбленное за несколько столетий, обязательно вернётся в родную Киевскую гавань.


iskander555 07 января 2019 | 23:23

vald_ch: Педрошенка опять соснул.томаса увезут назад , на Туретчину,его не подписали. набрасывай дальше говно на вентилятор


vitinary_ 07 января 2019 | 23:50

vald_ch: Э-ээ...Объединение 2х групп хрен знает кого и писулька хрен знает от кого-это воссоздание церкви?


mavviomy 08 января 2019 | 00:17

vitinary_: сам ты хрен знает кто. Если ты ничего не знаешь, то чего пишешь глупости? Может тебе лучше почитать сначала что-то умное на эту тему и потом уже говорить? Иначе ты выглядешь полным идиотом. Это твое право но я не уверен что ты этого хочешь.


(комментарий скрыт)

crush_test_driver 08 января 2019 | 00:26

vald_ch: Да ну!? А на это что скажешь?
Кафедра Митрополита находилась со времени Крещения Руси (988) в Киеве. Впоследствии резиденция митрополита была перенесена во Владимир-на-Клязьме (1299) (перенос кафедры утверждён константинопольским патриаршим Синодом в 1354—1355 годах), затем в Москву (1325)

Так что вопрос об автокефалии Киевской митрополии может быть решен ТОЛЬКО Москвой. Но уж никак не Стамбулом (Константинополь перестал существовать в 1453г) Да и кстати: брак Иоанна III с наследницей Византийского престола Софией Палеолог автоматически делает Московских Государей наследниками Византийской Империи и Константинополя. Или я чего то не знаю и древние укры в 1454м отвоевали Константинополь у турок обратно?

\\Это начало восстановления настоящей истории Руси, так же, вместе с названием, присвоенного себе Московией\\ Да ладно!? Это кто ж название такое московие придумал? Русь ВСЕГДА со времен византийского императора Константина Багрянородного (X век) именовалась "Росiей" (лат. RUSSIA). А Россия - Русью, Царством Русским, Российской Империей. Русь это самоназвание, Россия - именование Руси в Европе. А поскольку Русь - государство православное, то и столица у него там где монарх и Предстоятель Церкви повелят. Следовательно, столицы России - Руси:
Ладога (862—864)
Новгород (864—882)
Киев (882—1243)
Владимир (1243—1389)
Москва (1389—1712)
Санкт-Петербург/Петроград (1712—1918)
Москва (с 1918)

Я не против переноса столицы России в Киев обратно. Даже наоборот, "за" обеими руками. Но для этого Киев ДОЛЖЕН быть юридически частью России


Анатолий Дмитриев 08 января 2019 | 00:49

crush_test_driver: А русскую дулю ты не хочешь?!


mavviomy 08 января 2019 | 01:08

crush_test_driver: Россия никогда не была Русью. До 18го (!) века она называлась Московской Тартарией, а затем Россией, но никогда Русью. Слова "Россия" и "Русь" это разные слова, как, например, Румыния и Рим. Российские чухонцы, мокшы, мордва и чуваши не имеют никакого отношения к украинским полянам. Украинцам не нужна ни Москва не Урюпинск, им важно прогнать сволочей из-за поребрика назад в свой Урюпинск.


crush_test_driver 08 января 2019 | 01:35

mavviomy: \\До 18го (!) века она называлась Московской Тартарией\\ Ты где этого идиотизма набрался? Иди историю подучи. Хотя бы по Карамзину - классическую. Я здесь документальные цитаты привожу, а ты какой то идиотский бред про древних укров, выкопавших Черное Море. Про термины "Росiя" и "Русь" я в предидущем тексте изложил для двоешников. Оба про одно и то же. И к одному времени относятся
\\Российские чухонцы, мокшы, мордва и чуваши не имеют никакого отношения к украинским полянам\\ А кривичи имеют? А словене ильменские? А вятичи? радимичи?
Хорошо. Для особо одаренных вот параллель:
Баварцы - немцы? А австрийцы? А пруссаки? А саксонцы? А голштинцы? А ведь у них даже языки разные. Наречия одного - но разные!
Глупые свидомые чучела! Русь - Россия более 1000 лет собирала в одну нацию разные племена (даже этнически разные - славян, финнов, татар, тюрков) Для того она это делала, чтобы свидомые идиоты начали раскол единой нации?
То есть умные немцы собирали народности в нацию, а глюпые хохлы решили отделиться? Да не бывать этому никогда! Да даже моя украинская родня не допустит этого на Украине. А мы из России ВНИМАТЕЛЬНО за вами смотрим! Упаси вас Господи начать косячить с собственным народом


crush_test_driver 08 января 2019 | 01:46

mavviomy: \\...мордва и чуваши не имеют никакого отношения к украинским полянам\\ Хорошо. Мордву и чувашей не позовем. А что украинцы уже поляны накрыли? Уже едем! Кстати, "чухонцы", если что, это эстонцы и финны. Они не обидятся, что вы их тут россиянами называете? Следите за базаром-то, а то в Цээуропу не пустят.


barky 08 января 2019 | 12:28

crush_test_driver: с чего тебя лубянского понесло? не пей пургену натощак.


mavviomy 08 января 2019 | 16:28

crush_test_driver: ты просто глупый кацапский нЕуч:

Даль В. И. Письма - Максимовичу М.А. С.П.б. 12 Nоября 1848

Вы, кажется, первые заметили сходство севернаго великорусскаго наречія или говора съ южнымъ, новгородскаго съ кіевскимъ. Это потому, что на юге сидели славяне, а во—всей Великоруссіи чухны разныхъ помоленій; затемъ Кіевъ сделалъ выселокъ въ Новгородъ — промежутокъ постепенно обруселъ, белоруссы вдвинулись пешкомъ до Москвы — обрусtвшіе стали говорить несколько иначе, а северъ сохранилъ говоръ ближайшій къ южному, колыбели своей… Вамъ дело это свое, а я уже обмоскалился (чтобы не сказать намоскалился)…


mavviomy 08 января 2019 | 16:32

После смерти Андрея Боголюбского на совещании во Владимире говорилось: «...князь наш убьен, а детей у него нету, сынок его в Новегороде, а братья его в Руси...» (суздальская летопись - в лето 1175). Т.е. Владимиро-Суздальская земля и Новгород — не Русь, а Русь — это южные княжества, где живут братья Андрея. В новгородской летописи читаем: «И послаша новгородьци къ Святославу въ Русь по сынъ, и приведоша Володимира въ Новъгородъ, и посадиша и на стол? въ 17 августа» (новгородская летопись - в лето 1180). Галичина это также и Украина: «послашас? Галичькии моужи к Ростиславоу к Берладничичю . зовоуще его в Галичь . на кн?жение . ?н же слъ?шавъ радъ бъ?ст . испросис? оу Давъ?да . б?шеть бо Двдъ при?лъ его к соб? . И еха и Смоленьска в борз? и при?хавшю же емоу ко Оукраин? Галичькои . и вз? два города Галичькъ?и и ?тол? поиде к Галичю» (киевская летопись - в лето 1189)

А. Илларионов: "Московитское протогосударство было такой же частью Орды, как Крымское, Казанское, Астраханское ханства, Узбекский улус, на руинах которого возникли Ногайская Орда, Казахское и Сибирское на Тоболе, Хивинское ханства. Де-юре Россия окончательно вышла из-под контроля Орды только в начале XVIII века, когда Пётр I прекратил выплату дани Крымскому ханству (самому сильному осколку Орды до того времени). Т.е. с этого момента Россия становится единственным правопреемником Орды."


crush_test_driver 09 января 2019 | 02:45

mavviomy: А кто такой А.Илларионов? Историков Руси-России знаю. С разными причем воззрениями. Карамзина знаю. Соловьева знаю. Из относительно современных Льва Гумилева. Илларионова не знаю. Что это за хой с горы?
После христианизации «Росией» стала именоваться созданная в границах Руси церковная митрополия ... а сама Русь по византийским представлением формально стала частью Византийской империи. В самой Руси написанное по-гречески название употреблялось на княжеских и митрополичьих печатях. Сохранились несколько печатей князей с надписью «архонт Росии» и митрополитов с надписью «митрополит» или «архипастырь Росии», с XII века «всея Росии»
В западноевропейских источниках, написанных на латинском языке, хороним Русь впервые встречается в грамоте польского короля Мешка I (ок. 990 г.) — Russe[19] и в «Хронике» Титмара Мерзербургского (1012—1018) — Ruscia, Rucia[20]. Написание Ruscia преобладало в латинских текстах из Северной Германии, Чехии, Венгрии, Ruzzia — в текстах из Южной Германии, вариации Rus(s)i, Rus(s)iа — в романских странах, Англии и Польше[21]. Одно из первых упоминаний названия Russia датировано приблизительно 1030 годом — оно встречается в «Хронике» аквитанского монаха Адемара Шабаннского[22]. Наряду с перечисленными обозначениями с начала XII века в Европе начинает использоваться книжный термин Ru(t)henia, образованный по созвучию от имени античного племени рутенов[23]. Как правило, в западноевропейских источниках Русь именовалась королевством (regnum), а киевские князья — королями (rex). В частности, именно такая титулатура употреблена в первом известном послании на Русь папы римского — в письме Григория VII к киевскому князю Изяславу Ярославичу в 1075 году (rex Rusci)

ПонЯл, ущербный?


crush_test_driver 08 января 2019 | 19:04

mavviomy: \\ затемъ Кіевъ сделалъ выселокъ въ Новгородъ...\\ а что древнее: Киев или Новгород? Рюрика в какой город Гостомысл на великое княжение пригласил? Так кто куда "выселок" сделал? Ась?


(комментарий скрыт)

mavviomy 08 января 2019 | 17:24

vitinary_: т.е. Меня обманули древние летописи, и в догазательство ты приводишь блог с текстом написанным таким же валенком как ты? Какая "всея Руси" если Киев был тогда частью Литовского Княжества и Великий Князь Литовский носил титул Великого Князя Русского, а Московия не называлась "Русью" ни в одном документе тех времен? В каком документе времен Ивана Грозного есть его титул?


vitinary_ 08 января 2019 | 23:54

mavviomy: Текст,на который я дал ссылку,содержит цитаты из документов.Мало?На тебе цитату-сохранившееся в подлиннике письио Грозного Баторию 1581 год-"Божьей [следует перечисление атрибутов] милостью мы, смиренный Иван Васильевич, удостоились быть носителем крестоносной хоругви и креста Христова, Российского царства и иных многих государств и царств скипетродержателем, царь и великий князь всея Руси [следует полный титул"А вот из подлинника письма шведскому королю Юхану "Божьей [следует перечисление атрибутов] милостью, властью и хотением скипетродержателя Российского царства, великого государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси [следует полный титул],"
Что до того,что Русью называлась и вся страна,и столичный-Киевский регион,в этом нет ничего странного.
Как видишь,в документах 15-16-17 веков Россия-это государство со столицей в Москве,населённое русскими и другими народами.Так же русскими называли себя и жители Литвы,соответствующего происхождения.


mavviomy 08 января 2019 | 17:44

vitinary_: твоя брехливая и невежественная болтовня никому не интересна. Где документы?

В каком кокретно средневековом документе есть слово "Россия"?

В каком конкретно средневековом документе Московия называлась "Русью"?

Есть такие документы или нету? Если нету - иди читай газету!


vitinary_ 08 января 2019 | 19:57

mavviomy: Почитай Герберштейна "Записки о Московии"."При моём намерении описывать Московию, которая есть глава Руссии и которая распространила свои владения вдоль и поперёк Скифии"Как видишь,иностранное наименование Московия (никогда не бывшшее самоназванием нашей страны) -это название всей страны по столичному региону.А в общем Герберштейн употребляет слово Россия,говоря,что название это древнее и приводит версии его происхождения.Язык русских-славянский.Также Герберштейн пишет и о территориях России,и об истории.Да,дружище,знаешь,что за страна такая-Кревия?Это по-латышски Россия.
Печати Митрополитов-в т.ч. в бытовавших на Руси с XI в. свинцовых актовых печатях митрополитов) их титул обозначен Ῥωσίας (России, Руси), не позднее, чем с митр. Петра († 1326) - παснс Ῥωсίαс (всея России, Руси) [10].Ещё смешнее-первое киевском издании Часослова-это 1617 год,-сказано "где напечатана книга: «от нарочитых мест в России Кийовских, сиречь от Лавры Печерскиа Кийовскиа»Украины-то и нет.Титулы русских царей-они же все во множестве официальных документах.А вот "Московии" в русских документах нет."Первое известное упоминание слова «Росия» кириллицей — надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, переписанной митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия»-дошло?В 1387 уже название страны-Россия.


(комментарий скрыт)

mavviomy 07 января 2019 | 23:45

sergey1936: в событиях в Украине пригожинские портянки ничего не понимают и вообще это не их свинячье дело. Очистили бы лучше свой родной Урюпинск от дерьма - стыдно ведь так жить.


savl_1 08 января 2019 | 02:49

Поэтому глупо и нелепо обвинять Украину в каком-то расколе. Да и ничего трагического для православия не случилось.
------------
Как же не случилось? у Гундяя отняли 40 % бога (точнее дохода, хотя это одно и то же).


alger 08 января 2019 | 06:00

savl_1: хуже Вовану закрыли дорогу в учебник Истории, Крым дело временное, хоть и не быстрое,
а церковь навсегда


(комментарий скрыт)

solonko 08 января 2019 | 16:51

Комментарий к комментариям: "Бурлением российских имперских говён удовлетворен".


(комментарий скрыт)

msnet 10 января 2019 | 13:24

Украина получила томос, РПЦ в ярости откололась от мирового православия. А раскольники - украинцы. Россия напала на Украину, отжала Крым и залила кровью Донбасс. А агрессор и фашисты - Украина.


b522 14 января 2019 | 09:18

msnet: Референдум России в чужой стране можно провести, а россиянам такой же в России нельзя! В этом и есть скрепа российская. И глубокая порядочность.


b522 14 января 2019 | 09:13

Можно бесконечно и с наслаждением смотреть на судорожные вопли подонков ненавидящих Украину... И понимать, что их поезд ушел.


mikola2017 14 января 2019 | 12:53

Да тут и комментировать нечего, чушь собачья. Украинское национальное государство - это анекдот.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире