В интервью программе «Вести недели» Жерар Депардье сказал по поводу PussyRiot следующее: «Если бы девушки зашли в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли»…

Лучше бы он помалкивал.
И дело даже не в том, что любимый доселе артист выступил на стороне режима – у нас это не запрещено. Дело в том, что выступил он на уровне Ваенги.

Но есть в этой алкогольной новогодней истории и хорошая сторона.
Жерар Депардье ценой, может быть, собственной репутации подарил русским бесценный опыт, которого у нас, пожалуй, никогда и не было. Мы увидели со стороны, как выглядит эмигрант, беженец, человек без родины. К нам ведь уже лет сто никто не сбегал, со времён Коминтерна. Дин Рид и Луис Корвалан не в счёт.

Вдруг выяснилось, что Родина, именно так с большой буквы, это нечто обязательное.
И качество этой Родины – вопрос далеко не первый. Ты можешь быть русским, белорусом, кубинцем, венесуэльцем, афганцем, но пока у тебя есть Родина – ты полноценный человек. Любой твой собеседник, будь он француз или американец, знает, что за тобой целый народ. Пусть не такой большой, как за ним, не такой, может быть, цивилизованный, но абсолютно реальный и достойный уважения.

878790

С другой стороны, сколь жалок то же американец, например, Дин Рид, который в красной рубахе агитирует русских за их же постылую советскую власть.
И сколь отвратителен этот же тип, когда ругает собственную страну чтобы понравиться русским. Услугами предателей всегда пользуются. Но предателей не уважают.

Человек без Родины обязательно маргинал.
И нечего удивляться, что русский писатель Гайто Газданов работал в Париже таксистом. Кто он такой Газданов Гайто для французского работодателя – гастарбайтер из несуществующей страны. А нет страны – нет и человека.

Но Депардье не Газданов.
Тот, по крайней мере, знал французский язык. Телевидение Жерара уже поюзало, теперь на очереди коммунисты. А после всего этого некогда великий француз годится в России лишь для социальной антиалкогольной рекламы: припухшее лицо Депардье поверх мордовской косоворотки и слоган: «Я пропил Родину. Старый дурак».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире