«Кровавое унижение России», «фиаско Кремля в Чечне», «начало конца Кадырова» – в таких выражениях иностранные СМИ описывают нападение на чеченский парламент.
Я вот хочу спросить читателей моего блога: а вы когда-нибудь видели иностранного корреспондента в Чечне? Я видел. Кроме японцев и одного немца (фамилию не припомню, жалею) – сплошь туристы, реагирующие только на внешние раздражители, и никогда не проникающие в суть события.

Я сейчас не говорю о честных и умных ребятах из московского корпункта «Шпигеля», или «Франспресс», которые, съездив в Чечню раз десять, находили время, чтоб изнасиловать все мозги русским коллегам своими дотошными расспросами.
Речь не о них, месяцами и годами докапывающихся до истины, а о скорых на расправу комментаторах, сидящих безвылазно в своих нью-йорках, берлинах и лондонах. Ну и тель-авивах (куда уж мне без латентного антисемитизма).

Короче, врут.
А дело было так.

Новые подробности нападения на парламент Чечни

Нападение троих террористов на здание парламента Чечни в Грозном во вторник уже расписано во всех подробностях.
Назван организатор налета Хусейн Гакаев, главная вина возложена на скрывающегося в Лондоне Ахмеда Закаева. И это притом что от погибших террористов мало что осталось. На чем же основаны такие скоропалительные выводы властей?

Начнем с личности Ахмеда Закаева.
При чем тут он? Да при том, что ровно за неделю до нападения Ахмед Закаев объявил Хусейна Гакаева самым главным сепаратистом вместо недалекого Доку Умарова с его бестолковой бандой под претенциозным названием «имарат Кавказа».

А какое отношение к нападению на парламент Чечни имеет Хусейн Гакаев?
Как чеченским силовикам удалось выяснить, что налетом руководил именно он? Да очень просто. Нападавшие за то недолгое время, что они прожили после того, как ворвались в парламент, сами спалили своего главаря, выйдя в эфир по радиосвязи.

Нападение на парламент началось около 9 утра. К 9.30 все было уже кончено, однако именно в эти минуты началось экстренное совещание в Ханкале, куда были вызваны руководители всех силовых структур Чечни.
Военные и милиционеры ждали нападения на Грозный, который якобы должна была совершить банда в количестве от 50 до 100 человек под командованием Хусейна Гакаева. Мандраж был нешуточный. Именно тогда я и услышал от своих источников фамилию Гакаева, что и было опубликовано спустя короткое время на сайте МК.RU за несколько часов до того, как министр внутренних дел Чечни официально озвучил эту фамилию.

Откуда же взялась такая тревожная информация?
А из радиоперехвата. Ворвавшиеся в здание парламента боевики успели выйти на связь с Гакаевым и отрапортовали, что они уже внутри. На что Гакаев ответил, что подмога уже идет по нескольким направлениям. Радиоэлектронная разведка опознала Гакаева то ли по голосу, то ли по позывному. Командование правоохранительных органов расценило информацию так, что все имеющееся в Чечне бандподполье готово предпринять отчаянную атаку на город. Были приняты контрмеры, выдвинулась бронетехника, авиация уже поднималась в воздух. Однако никакой атаки не последовало. И только после того, как командование выяснило, что угроза липовая, широкой публике было объявлено, что спецоперация по уничтожению боевиков завершена. Случилось это, напомню, ровно в полдень, хотя фактически всех боевиков в парламенте перебили еще до десяти утра.

Выводы.
Хусейн Гакаев нашел трех обезьян и послал их в парламент якобы как авангард, обещая вписаться в бой сразу после того, как боевики зайдут в здание. Но сам он воевать не собирался, потому как такое нападение означало бы полный разгром бандитского подполья. После такого дерзкого нападения вряд ли бы кто-нибудь из боевиков смог уйти из Грозного живым. Легенда о нападении на Грозный была придумана Гакаевым только для того, чтобы три тупые и доверчивые обезьяны вошли в парламент. Они-то думали, что начинают операцию, а на самом деле на них эта операция и заканчивалась. В результате Гакаев малыми потерями добился мирового резонанса. И, как следствие, может рассчитывать на зарубежное финансирование и уж тем более вправе не возвращать деньги, «выделенные на джихад», которые у него месяц назад по-бабски требовал Доку Умаров.

«Кавказские воины Аллаха», как их называют на Западе, на поверку оказались дешевками, зарабатывающими свой капитал на жизни собственных рядовых бойцов, которые на фоне Гакаева вызывают хотя и брезгливое, но сочувствие.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире