Правозащитники заступились за тюремщиков

Этот пост экстренный. Поэтому видео не будет. Только текст. О том, почему я презираю наших московских правозащитников. А конкретно Анну Каретникову из «Мемориала» и всю без исключения команду правозащитного сайта «Общественный контроль» — Валерия Борщёва, Любовь Волкову, Дмитрия Краюхина. Если бы разногласия с этими людьми носили чисто идеологический характер, я бы никогда не посмел написать этот обидный текст. И никогда бы не стал спорить с женщиной. Но здесь речь идёт о жизни человека, поэтому приличия неуместны.

Сегодня госпожа Каретникова опубликовала статью на сайте «Общественный контроль». Статью о Святославе Уварове – узнике Бутырок, обвиняемого в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

В газете «Московский Комсомолец» и на сайте «Эха Москвы» я дважды рассказывал о Святославе Уварове. О том, что он болен, что близкие подозревают у него сахарный диабет. Что Уварова толком не обследуют врачи и что сидит он незаконно, так как согласно новой редакции статьи 108 УПК РФ, исправленной лично президентом Медведевым в апреле этого года, обвиняемые в экономических преступлениях не должны до приговора содержаться под стражей.

Мои сообщения в МК и на «Эхе» о Святославе Уварове были подхвачены десятками СМИ, среди которых и очень известные, например, РБК, Радио Свобода, Серебряный дождь, Ньюсруком, Газета.ру, GZT.ru, Лента.ру, Форбс, Грани.ру, и совсем неизвестные, но порядочные ресурсы вроде портала «Узнаювсе.ру.»

Правозащитница Каретникова фактически свела на нет все наши усилия, написав, что «сенсации не состоялась». Теперь получается, что тюремщики и судья Ирина Орешкина получили индульгенцию от правозащитников. И могут дальше держать Уварова в тюрьме в нарушение уголовно-процессуального кодекса.

Так вот, Анна. Я и от своего имени и от имени моих коллег, многих из которых знаю лично, спешу Вас уверить: мы не гнались за сенсацией. Мы спасали человека. А Вы, Анна, его убиваете. Это Вы гонитесь за своей очередной правозащитной сенсацией, для которой обязательно нужен труп, потому как про ещё живого Вам трубить неинтересно.
Каретникова пишет, что администрация Бутырок, убоявшись СМИ, отправила Святослава Уварова на освидетельствование. И коллегия докторов «по мере сил его исследовав», не нашла у Святослава никаких заболеваний, кроме остеохандроза. Каретникова от себя добавляет, что «болячка мерзкая, но не смертельная…» Такое ощущение, что Каретникова очень хотела, но постеснялась написать «к сожалению, не смертельная…» Ещё она добавляет, что у неё и самой остеохандроз: «иногда так сплющит, что не двинешься, а потом – нормально, можно жить».

Каретникова, опять же с явным разочарованием, пишет что в камере, где сидит Уваров всего три человека. И выглядит он вполне адекватным, «стоял на ногах, сильной боли не испытывал». А Вам не приходило в голову, Анна, что человек может испытывать боль, но не показывать вида. Или ему только что перед Вашим визитом вкололи обезболивающее. Еще Каретникова со слов врачей сообщает, что уровень сахара в крови нормальный. То есть диабета нет. И всё это, Анна, выяснилось за одно обследование? Проведённом «по мере сил» какими-то притюремными лепилами. Прежде чем делать такие выводы, Анна, Вам стоило бы выяснить, что для диагностирования диабета нужно комплексное исследование крови, включая биохимию. И это дело не одного дня. А ещё у больных диабетом сахар скачет. И бывают такие периоды, когда его уровень нормальный.
Но самое показательное в этой бесчеловечной статье – это описание ног Святослава Уварова: « Мы осмотрели ноги Святослава — это как бы такая капиллярная сетка, похожая на гематому, но это не какая-то страшная гангрена. Это, как сказал нам доктор Мдивани Тенгиз Валерьевич, что-то науке неизвестное».

Потерпите Анна, вскрытие покажет, что там страшно, а что не очень. И вот тогда Вы сможете написать сенсационную и захватывающую статью о том, как бесчеловечный медведевско-путинский режим загубил очередного предпринимателя.

А теперь по сути. И я, и мои коллеги в первую очередь напирали не на болезнь Святослава Уварова, а на то, что его держат в тюрьме незаконно, нарушая статью 108 УПК. Мы и не могли однозначно утверждать, чем болен Уваров, так как никаких медицинских обследований до наших публикаций над Уваровым не производилось. Но Вы, Анна, ни словом не обмолвились о незаконности заключения Уварова, употребив весь свой инфантильный правозащитный задор на опровержение тяжести его заболевания.

Правозащитники, такие правозащитники…

Впрочем, это псевдоправозащитное сборище под названием «Общественный контроль» особо и не скрывает своей сути, называя себя «Ассоциацией независимых наблюдателей России». В этом всё и дело. Вы – наблюдатели России, а мы её жители. Чувствуете разницу?

Мы не идеальны. Не умеем правильно голосовать, порой жестоко и глупо воюем. Нарушаем законы, не уважаем частную собственность. Да мало ли недостатков у нашего народа и нашей страны, порой больше похожей на общую зону.

Живём как можем в своей России. А по периметру этой огромной зоны на своих вышках стоят наблюдатели – одни в фуражках и гладко выбритые, другие в очках и с эспаньолками. А нам-то без разницы, от кого словить пулю – от бутырского вертухая или независимого правозащитника. И тем и другим нужны трупы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире