Двое русских, двое фотографов, два путешественника оказались в плену. Одного арестовал суд, другого бандиты. Одному в худшем случае грозит пара лет колонии, другому – смерть. Одного зовут Денис Синяков, другого Константин Журавлёв. За первого вступилась вся прогрессивная общественность, включая заграницу, второго как будто и нет.

Ладно бы Журавлёва не упоминали в теленовостях. Там и Синякова не особо упоминают. Но куда смотрит топ Яндекса. Молодой блогер, фотограф, плоть от плоти рунета. Казалось бы, за кого, а уж за него-то сеть должна были заступиться. Нет. Тишина.

Сначала я подумал, что Журавлёва игнорируют за явную глупость. Каким надо быть идиотом, что нелегально пробраться в Сирию, на территорию, которую контролируют мятежники, то есть те, против кого Россия и выступает, поддерживая Асада. Но с другой стороны, глупость ещё не повод для того, чтоб тебя игнорировали. Синяков вон тоже не семи пядей во лбу. Вместо того, чтоб фоткать котиков, как какой-нибудь Зялт, полез на платформу Газпрома. Да и Толоконникова вела себя хоть и героически, но безрассудно, не говоря уж о Навальном и болотных узниках, которым не сиделось перед телевизорами с бутылкой пива, а вот полезли защищать вашу и нашу свободу.
И всех этих прекрасных авантюристов блогеры защищают, подписывают петиции, выходят на площади. А Журавлёва – нет. Почему?

А потому что Журавлев не в тот плен попал. Это для нормальных людей сирийские мятежники – бандиты и убийцы. А для США и наших либеральных блогеров – это повстанцы, которые борются за свободу против диктатора Асада. А этого самого Асада Путин с Лавровым поддерживают, а значит, сирийские исламисты как бы и против Путина, то есть за Навального, получается. И Журавлёва, стало быть, захватили не какие-то людоеды, а вполне себе оппозиционно настроенные граждане. Как ты да я. Другими словами, отрежут Журавлёву его бедовую голову, а наша либеральная блогосфера и фоточку не запостит, не говоря уж о топе Яндекса.

Беда, однако, в том, что Путин с Лавровым тоже знать Журавлёва не хотят. И выручать, похоже, не собираются. Охота была спецназ в Сирию гонять за каким-то бродягой. Это ж не шизофреников по болотам винтить, от боевиков и по роже получить можно. Одна надежда – на милость сирийских боевиков. То есть, нет никакой надежды.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире