15:28 , 11 марта 2019

Социальный лифт и кнопка «опустить» на примере пыток в Ярославской колонии №1

Про новое видео пыток из Ярославля. Вынужденно комментирую, вижу, что пока главного никто не говорит и даже об этом не задумывается. Да, страшно, когда бьют. Страшно, когда это делают со злорадством десятки сотрудников ФСИН в форме, получающие зарплаты из наших с Вами налогов.

Но! Гораздо страшнее, что в 21 веке есть такое понятие как «опущенный», «обиженный», «пинч», в конце концов просто «п…..р», и большинство в России понимает значение этих слов, принимает наличие каст в обществе, признаёт это. Вот это и есть настоящий российский «социальный лифт». Чуть что — в тюрьму. Чуть что не так, не по нраву власти/спецслужбам-операм/тюремщикам — и в тюрьме твой лифт спускается на самое дно. Которое всеми признаётся и воспринимается в целом как норма, как элемент экосистемы.

Я, на моей памяти, пожалуй, единственный, кто об этой острой проблеме говорил с трибуны СПЧ в лицо директору ФСИН Корниенко (кадровый чекист), курирующему УИС заместителю министра юстиции, советнику Путина и председателю СПЧ Федотову и прочим кураторам российской тюремной системы при нынешнем режиме. Я говорил о том, что в России существует система по подавлению воли и унижению человека, а сама система ФСИН заточена на унижение, репрессии, и фактически сотрудники поддерживают т.н. «воровские традиции» и используют их в своих грязных целях. Видео, которое сегодня опубликовала «Новая газета», тому лишь очередное доказательство.

В России, в каждом СИЗО и каждой колонии есть так называемые «опущенные». Как правило, это обычные люди, такие же, как мы с Вами, которые просто пришлись не по душе кому-то из администрации учреждения ФСИН или «блатных» (а по сути — при этом режиме — негласным агентам опер.управления ФСИН), в отношении которых пришло негласное распоряжение «опустить», унизить. И таких людей по всей стране только в условиях УИС тысячи, многие тысячи. Их бьют ногами (руками их трогать нельзя, можно «опуститься»), их запросто могут насиловать и использовать как сексуальных рабов, их принуждают под угрозой расправы мыть с утра до вечера грязные унитазы за всем отрядом/бараком (3-4 унитаза на 100-120 мужиков), и это настоящий ад на земле и это колоссальное унижение. Это имеет место и об этом боятся многие говорить и писать открыто.

Тема на самом деле очень болезненная. Ведь большинство людей, которых «опускали» в СИЗО и колонии, просто не могут открыто об этом говорить. Стыдно, страшно, больно вспоминать. Это очень латентное и замалчиваемое нарушение прав человека, огромное унижение. И потому нам всем, всем людям важно объединять усилия, чтобы эту ситуацию поменять.

Подобным унижениям, как и пыткам, не место в 21 веке. Нужно думать, много думать и искать системные решения, чтобы в России будущего не было этого ада и таких извращённых «социальных лифтов».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире