До местных выборов в Украине остается всего две недели. Но в отличие от предыдущих кампаний, исход данной гонки решит то в каком направлении будет двигаться страна в последующие годы. Одной из главных особенностей данной кампании является весьма динамичное снижение рейтингов правящей партии «Слуга народа» до 17,2 %. Это более чем в два раза ниже показателей на парлементских выборах в прошлом году, когда «слуги» набрали 43 % голосов, что позволило им единолично сформировать и удерживать «монобольшинство» в нынешнем парламенте.

На втором месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко (12,6%), за ней следует партия «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (11,7 %) среди определившихся избирателей ( http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/monitoring_miscevyh_vyboriv_2020_ukraina_4-7_10_2020.html)

Примечательно, что обвал рейтингов «слуг» одновременно выгоден обеим сторонам – как пророссйиским силам, так и националистически настроенным. В этом случае оба лагеря получают свои электоральные преимущества. Кроме того, на этом фоне растут и другие более мелкие партии, которые также претендуют на власть. Среди прочих, также и партия Анатолия Шария украинского блоггера и журналиста-расследователя, которого часто обвиняют в пророссийских взглядах ( https://censor.net/ru/resonance/3138712/kak_shariyi_vypolnyal_zakazy_spetsslujb_rf_po_diskreditatsii_ukrainy_rassledovanie)

Впервые «партия Шария» дебютировала на парламентских выборах в прошлом году, где она набрала 2,23 % голосов, не преодолев проходной барьер. Спустя чуть более года партия выросла до 3,5 %, и теперь ее члены вполне могут претендовать на кресла в органах местной власти. Среди прочих небольших партий также стоит отметить «Сила и честь» Игоря Смешко, «УДАР Виталия Кличко», «Голос» Святослава Вакарчука и другие (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/09/9/7265775/)

Довольно показательными также являются и президентские рейтинги. Согласно социологии, действующего президента Зеленского готовы поддержать 29 % граждан. На втором месте лидер пророссийской «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко с 15,5 %. Замыкает первую тройку лидеров Петр Порошенко, у которого 14 % среди опрошенных респондентов. (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/09/16/7266568/)

Таким образом, благодаря «мирной» риторике по Донбассу и нормализации отношений с РФ, которую также активно раскручивают представители «Слуг народа», сторонники пророссийского вектора движения страны набирают все больше голосов. Уже сейчас по ряду законопроектов в Раде «слуги» голосуют совместно с оппозиционерами Бойко — Медведчука. Этот факт дает повод заговорить о предстоящем переформатировании «монобольшинства» в новую коалцию, куда также войдут и предтавители «Оппозиционной платформы». В то же время, в лагере националистов также не стоят в стороне, мобилизуя свой электорат под лозунгами «нет капитуляции» и «стоп реванш».

Эти выборы станут своего рода референдумом для действующей власти и президента лично. В случае их провала, что может вылиться третье место и ниже, для оппонентов власти в обоих лагерях откроются реальные перспективы для досрочной парламентской гонки, что крайне нежелательно для обитателей Офиса президента.

Еще одним важным фактором является и тот, что мэры самых крупных городов отказываются использовать ранее беспроигрышнего бренда «Слуга народа», предпочитая выдвижение от партий местного уровня.

Не имея четкой стратегии по урегулированию конфликта на Донбассе равно как и внешнего вектора развития страны, Зеленскому приходиться маневрировать между двумя непримиримыми лагерями, которые в итоге могут разорвать его рейтинги и поставить вопрос ребром о том удержиться ли нынешний президент у власти в принципе?

«Многовекторная» политика второго президента Леонида Кучмы привела к Оранжевой революции, которая только чудом закончилась мирно. В свою очередь, нынешний президент Зеленский оказался между молотом и наковальней, а его «многовекторность» может стоить стране куда более высокую цену , нежели это было во времена Кучмы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире