12:48 , 05 марта 2020

Что изменилось в новом правительстве Зеленского?

Недавняя рокировка в украинском правительстве еще раз доказывают, что несмотря на свое девятимесячное пребывние во власти, президент Зеленский остается скорее сценическим персонажем, нежели реальным политическим функционером.

Ранее среди рассматриваемых в кресло премьера кандидатур были абсолютно полярные личности, начиная от бывшего заместителя главы «Партии регионов» и вице-премьер-министра Сергея Тигипко, руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) времен Януковича-Азарова Валерия Хорошковского и заканчивая экс-помощником главы Львовской облгосадминистрации Денисом Шмыгалем. По итогам последнего таки утвердили в кресле премьера.

Во многом, такой подход объясняется еще и тем, что проект «молодые лица» в украинской политике дает трещину, и на его место приходит желание у руководителей Офиса президента найти опытных «хозяйственников» старой формации, которых в стране осталось не так уже и много, и которые могли бы вывести государство из длительного пике.

Согласно недавним социологическим исследованиям, рейтинги Зеленского и его партии «Слуга народа» снова просели. И если еще в январе партию готовы были поддержать 45,5 % среди опрошенных, то в феврале этот показатель снизился до 36,4 %. Что касается самого Зеленского, то его показатели также изменились.

В начале февраля рейтинг доверия к президенту опустился к отметке чуть ниже 50%. По сравнению с декабрем, оценка действий президента снизилась на 15% (с 62% до 47%), на столько же вырос процент тех, кто не одобряет действия гаранта (с 25% до 40%). И хотя Зеленский по прежнему является безусловным фаворитом среди нынешних политиков, такие тенденции заставляют его всерьез задуматься.

Секрет сохранения поддержки высокого доверия к власти заключается в нескольких факторах.

Во-первых, для подведения ключевых итогов как правило избирателю требуется около года. Поэтому, у Зеленского еще остается небольшой запас как минимум до мая-июня.

Во-вторых, не имея своего «ядерного электората», многие избиратели Зеленского скорее голосовали не столько за него, сколько против Порошенко и его коррумпированного окружения. Кроме того, команда Зеленского и он лично относились довольно осторожно к любого рода предвыборным обещананиям, сводя их к минимуму. В итоге, ожидания со стороны избирателя к новой власти также были не столь высокими.

В-третьих, несмотря на апокалиптические сценарии, которые многие политики и эксперты пророчили Украине после победы Зеленского, начиная от полномасштабной сдачи территоррий Донбасса России и заканчивая экономическим дефолтом, этого так и не произошло. Даже самым активным участникам маршей «Нет капитуляции», призваным не допустить реализации «формулы Штайнмайера», пришлось разойтись по домам после того, как Зеленский и Западные партнеры сохранили довольно прочные позиции по итогам встречи «Нормандской четверки» в Париже в конце прошлого года.
В-четвертых, за несколько лет просмотра популярного сериала «Слуга народа», для многих его зрителей образ Василия Голобородько, котрого сыграл Зеленский, стал нарицательным. За это время у персонажа появилось множество фанов, которые и голосовали скорее не столько за Зеленского, сколько за Голобородько. И какие бы ляпы не совершал сам президент в жизни, его персонаж глубоко вписался в сознание избирателей, которые готовы прощать своему кумиру не выдуманные, а реальные ошибки.

Учитывая эти факторы, Зеленский мог бы вздохнуть с облегчением, ведь такого запаса прочности ему точно должно хватить как минимум на одну каденцию, на чем Зеленский настаивал во время кампании когда он заявлял, что не собираетсяя избираться на второй срок.

Вместе с тем, один важный момент никак не дает Зеленскому расслабиться и почувствовать себя «царем горы».

Дело в том, что несмотря на беспереценентное доверие в обществе, а также быстрый политический взлет, Зеленский по прежнему остается актером для которого рейтинги и визуальное шоу имеют огромное значение.

Как только его показатели начали проседать лишь на несколько процентов, Офис президента сразу же совершает резкие движения, ориентеруется на популярные запросы, и не осознавая к каким последствиям это все может привести.

Сразу после скандала «с пленками Гончарука», на которых якобы премьер в окружении других министров нелицеприятно отозвался о Зеленском, тот сразу же вызвал его на ковер и отчитал по полной программе. Вместе с тем украинская Конституция не предусматривает таких «неуставных отношений» президента и премьера. Поэтому, и избранный парламентом премьер это фигура если не независимая, то уж точно не «мальчик для битья» коим стал стал провинившийся премьер Гончарук.

После скандала с пленками, досталось и тогдашнему главе Офиса президента Андрею Богдану, которого тесно связывают с олигархом Игорем Коломойским. Из-за утечки его сместил более проверенный соратник Зеленского Андрей Ермак, который де-факто стал выполнять роль «вице-президента» Украины.

И вот теперь очередная серьезная рокировка в Кабмине для которой не было особой необходимости, поскольку нынешний его стостав проработал едва ли полгода. Как отмечают местные эксперты, Зеленскому стоило дождаться проведения непопулярных реформ, того же закона «о рынке земли», чтобы закрыть вопросы по очередному траншу МВФ, который запланирован в мае, и уже после «вешать собак» на действующий Кабмин. Нынешняя смена членов правительснва отдаляет эту перспективу. Стало быть такая спешка обусловлена в основном снижением рейтингов Зеленского, к чему он лично относится с большим трепетом.

В результате, несмотряна на существенное обновление в Кабмине, проблемы страны остаются прежними, и когда новому составу предстоит приготовиться на выход, это лишь вопрос времени.
Этим примером Зеленский показывает свое глубокое непонимание основ политики, где большие цифры не имеют столь критического значения, и где скорее стоит ориентироваться на интересы активного избирателя, нежели на «диванный электорат», даже если он и входят в твой фан-клуб.
Вот лишь небольшой пример из новейшей истории. На выборах в 2010 году президент Янукович набрал 48,5 % голосов что в пересчете равно 12 миллионам 481 тысяче избирателей. Спустя два года осенью 2012 президентской «Партии регионов» удалось существенно закрепить триумф и набрать 30,14% голосов, в пересчете 6 миллионов 116 тысяч голосов.

Но несмотря на столь высокие показатели, уже спустя год в Украине произошел Майдан в результате чего «регионалы» утратили власть.


В своей манере Зеленский вполне напоминает президента Трампа с его хаотичными движениями и увольнениями направо и налево даже самых профессиональных и опытных игроков. И если Трамп руководит Америкой как своей гостиницей, то Зеленский расставляет людей по принципу шоу «Квартал 95». И когда публика недовольна, то он всегда готов менять роли. Но в отличии от США, где есть другие независимые ветви власти, включая Верховный Суд и Конгресс, в Украине сегодня практически вся полнота власти сосредоточена в руках одного человека и его труппы. Вопрос в том, насколько долго избиратель Зеленского потянет столь быструю смену декораций, не получая ощутимого эффекта и наслаждения от увиденного на сцене.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире