08:33 , 02 сентября 2019

Кабмин Зеленского. О чём говорят новые назначения в Украине?

29 августа Верховная Рада IX созыва собралась на свое первое заседание. Впервые в новейшей истории Украины партия «Слуга народа» президента Зеленского единолично сформировала правительство, а также проголосовала по другим ключевым вопросам, включая назначение главы Службы безопасности Украины (СБУ), Генерального прокурора, снятие депутатской неприкосновенности. Отныне вся полнота власти будет лежать исключительно на Зеленском и его команде.

Имея свое большинство в новой Раде, «Слуге народа» нет необходимости в поисках союзников для коалиции. Также не следует забывать и о том, что к 254 уже существующих нардепов могут присоединиться как депутаты-самовыдвиженцы, так и перебежчики из других фракций, которым будет более комфортно в команде Зе. Среди потенциальных партнеров по коалиции может оказаться партия «Голос» Святослава Вакарчука, которая получила 20 мест в новом парламенте. Но несмотря на идеологическую близость двух партий, включая эстрадную карьеру их лидеров, договориться на старте пока им так и не удалось.

Вопрос о том, кто станет следующим премьер-министром был одним из наиболее обсуждаемых в последние несколько месяцев как в Украине таки и среди ее Западных партнеров. На эту должность рассматривались разные кандидатуры, включая заместителя директора от Украины в МВФ Владислава Рашкована, экс-министра финансов Украины нынешнего секретаря СНБО Александра Данилюка, главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. В итоге, выбор Зеленского остановился на 35-летнем Алексее Гончаруке, бывшем руководителе Офиса эффективного регулирования при Министерстве экономического развития и торговли. Сам проект финансируется за счет грантов Евросоюза.

По одной из версий, Зеленскому Гончарука представил ныненший глава Офиса президента Андрей Богдан, которых ранее познакомил новоназначенный министр Кабинета министров 34-летный Дмитрий Дубилет. Он ранее руководил IT-направлением в «Приватбанке», в то время как его отец Александр был председателем банка, его связывают длительные отношения с олигархом Игорем Коломойским.

Назначение Гончарука многие связывают с прерогативой президента иметь лояльного премьер-министра. Во-первых, несмотря на опыт работы в предыдущей власти, молодого премьера сложно назвать «тертым калачом» просто в силу его молодого возраста. Во-вторых, от него зависят остальные назначения в Кабмине, которые в Офисе президента уже утвердили и не собираются обсуждать. В-третьих, Гончарука можно одновременно использовать как заграждание так и таран в ходе возможной дальнейшей конфронтации с олигархами.

Отсутстствие истории отношений с украинским олигархатом позволяет Гончаруку начать с ними диалог с чистого листа. Не исключено, что набравшись опыта и набив шишки на этой должности, Гончарук вполне может стать самостоятельной фигурой и со временем начать собственную игру. Например, как это делал его предшественник на этой должности Владимир Гройсман, которого изначально упрекали в чрезмерной лояльности к Порошенко.

Еще одним маневром Зеленского может стать тактическое использование Гончарука на период непопулярных реформ, особенно что касается экономической сферы, которые новой Зе команде придется проводить в ближайщее время. В таком случае, задачей молодого премьера будет просто-напросто собрать на себя весь негатив, а затем уйти в отставку по примеру как это произошло с «правительством-камикадзе» Арсения Яценюка в 2016 году.

Примечательно, несмотря на существенную перезагрузку власти, многие из назначенных министров работали в предыдущем Кабмине. Помимо самого Гончарука, стоит отметить вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебу. В недавнем постоянный представитель Украины при Совете Европы. Главу МИДа Вадима Пристайко. Экс-заместителя этого ведомства когда его возглавлял Павел Климкин. Министра обороны Андрея Загороднюка, экс-руководителя Проектного офиса реформ этого Министерства. 28-летнего министра инфраструктуры Владислава Криклия, который два года проработал советником министра МВД по вопросам внедрения информационных технологий.

В то же время, свои должности сохранили министр финансов Украины Оксана Маркарова, которая пользуется популярностью на Западе, а также министр МВД Арсен Аваков. Будучи назначенным на эту должность еще в 2014 году, он оказался в серьезных контрах с президентом Порошенко, пообещав ломать всевозможные «сетки» по подкупу избирателей, которые, по его словам, развернула команда тогдашнего президента на выборах. Таким образом, Аваков косвенно подыграл кандидату Зеленскому, тем самым гарантируя прозрачность всей кампании. Также за пять лет ему удалось существенно укрепиться во власти, консолидируя вокруг себя многомилионный бюджет ведомства, вместе с почти 300-тысячным составом его сотрудников, включая Нацгвардию.

В результате, несмотря на отсутствие в новой Раде его политической силы «Народный фронт», Авакову удалось стать «непотопляемым министром», получив не меньше власти чем было у Порошенко. Учитывая переходной период и возможную турбулентость на улице уже этой осенью, в Офисе президента решили повременить с его заменой.

Своей должности лишилась министр здравоохранения Ульяна Супрун, гражданка США, которая с 2016 года проработала в Украине. Теперь это кресло будет занимать бывший общественный деятель в сфере здравоохранения Зоряна Скалецкая. Учитывая американскую биографию Супрун, ее увольнение стало сигналом от новой команды президента о нежелании во всем мириться с предложениями от Запада.

Новые назначения в Кабмине показали осторожность Офиса президента и неготовность его команды «рубить с плеча». В то же время, перед чиновниками стоят серьезные вызовы как во внешней политике, учитывая непрострые отношения между Западом и Россией, так и внутри страны, особенно если взять во внимание количество политиков, которые не попали в нынешнюю Раду, но сохранили свои серьезные амбиции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире