В прошлое воскресенье химическая атака в пригороде Дума в Восточной Гуте забрала жизни десятков мирных жителей.     Инцидент сразу же раскритиковали США и другие члены анти-Асадовской коалиции, которые вовлечены в военные действия в этой стране. В своем Твиттере Трамп пригрозил РФ «готовится, потому что они (американские ракеты — авт.) прилетят, новейшие и продвинутые».     В свою очередь, Кремль привел в боевую готовность Черноморский флот в аннексированом Крыму.  Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев в своем вчерашнем блоге «Поиграться с гранатой» подчеркнул: «шутник» Трамп с его «хорошими ракетами» и его ястреб-советник Болтон явно не те, кто отличается здравомыслием, когда речь заходит о том, чтобы поиграться с «гранатой».     Главный вопрос, которым сегодня задаются эксперты и политики в Вашингтоне: что дальше ?

  Ровно год тому после очередной химической атаки со стороны Асада, у Трампа уже отвечали ударами «Томагавков» по сирийским военным объектам инфраструктуры. Но никакого ощутимого эффекта, кроме разрушений нескольких авиабаз, они не принесли. 

  С тех пор в Белом Доме так и не придумали стратегии по поводу «сирийского вопроса». Более того, в начале месяца накануне атаки в Восточной Гуте во время встречи в Пентагоне Трамп даже предложил «выйти из Сирии». После такую позицию президента жестко раскритиковали представители военного крыла, а также «ястребы» в Республиканской партии. 

 С 2011 года в Сирии происходит кровопролитная война, которая уже обошлась не менее 500.000 жизней, а также миллионов беженцев. В 2015 году сирийская оппозиция при поддержке США и союзников фактически подобралась к Дамаску, но вмешательство РФ в конфликт существенно перемешало все карты. С тех пор «сирийский узел» остается неразрешенным.

 Еще больше суматохи внесла недавняя встреча в Анкаре между Путиным, Эрдоганом, Роухани, во время которой лидеры трех стран обсудили урегулирование конфликта в Сирии. Вполне вероятно, что трехстороняя встреча была призвана для создания новой более прочной коалиции на строне Асада в противовес присутсвию Штатов и их союзников в регионе.

 Для многих представителей американского истеблишмента до сих пор так и не понятны Национальные интересы Штатов в Сирии. Чего добъется прозападная коалиция, если Асада таки удастся сместить и кто придет после него ? Что может разрешить очередная серия ударов «Томагавками» в долгосрочной перспективе ? Насколько американские граждане готовы направить в Сирию полноценный военный контингент и ввязаться в непосредственное столкновение с силами Асада ? Что произойдет при прямом российско-американском столкновении в наземной операции ?

 Кроме того, в Белом Доме не уверены как поведет себя Кремль в случае нынешней атаки Западной коалции. Будут ли использованы комплексы С-400, которые способны сбивать современные военные самолеты и которые еще не применялись в Сирии ? Какой будет реакция Турции, особенно после недавней трехсторонней встречи в Анкаре ? Поддержат ли действия Штатов другие союзники по НАТО, кроме Великобритании и как далеко готов зайти Израиль ?

 С другой стороны, у Трампа не могут не ответить на применение химического оружия хотя бы потому, что такую ошибку совершил Обама в 2013 году, когда Асад перешел начерченную Белым Домом «красную линию». Таким образом, Трампу нужно продемонстрировать сильную позицию в первую очередь перед своими избираетелями.

 Более того, Трампу необходимо жестко ответить еще и для того, чтобы отвести от себя подозрения о возможном сотрудничестве с Кремлем во время президентской кампании в 2016 году.

 Также ответ по Сирии станет серъезным вызовом для вновь назначенных  руководителей в Белом Доме Госсекретаря Майкла Помпео (скорее всего, новость о его назначении появится в ближайшие часы — авт.) и Советника по Нацбезопасности Джона Болтона. Оба являюся «ястребами» и будут настаивать на жесткой реакции со стороны Администрации Трампа.  

 На сегодняшний день в Белом Доме кроме тактики, пока только взвешивают стратегию и последствия от возможного удара. До тех пор пока у Трампа не ответят на вопрос «что после ?», до тех пор атаки на Сирию будут только в Твиттере.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире