Сообщение, что маленький мальчик пропал в Подмосковье, я узнала не из новостей. В группе фейсбука, которая посвящена ночным играм, вывесили просьбу о помощи. Увидев ссылку на организацию Лизаалерт, я даже проверять ничего не стала, сразу попросила редакторов сайта Эха вывесить пост у меня в блоге.
Позвонила туда в Можайский район и услышала в ответ: Очень нужны люди для поисков.

Экипаж собрался быстро. Тем, кто вообще в ночных проектах участвует, собрать теплую одежду, крепкую обувь, фонари и рации это полчаса, а то и меньше. Выехали в Милятино.
За полтора часа до рассвета были на месте. Улица уставлена машинами волонтеров, нас встречают, рассказывают, когда и как пропал мальчик.

На рассвете выдвигаемся малыми группами искать следы. Потому что спустя три часа пойдет группа в разы больше и скорее всего эти самые следы затопчет. Двигаемся медленно, ищем глазами то, что может быть похоже именно на след ноги ребенка. Мы уже знаем, что это примерно 20 сантиметров, предположительно рисунок подошвы «елочка».
В 9 утра в зону поисков идет уже большая группа волонтеров и сразу за нами целая толпа егерей. На подходе к лесу рации у координаторов оживают.

ВНИМАНИЕ! В лесу услышали крик ребенка. Похоже на крик «Мама!»

Группа немедленно сбивается на бег. До леса бы добежать, а там уже и координаты скинут. Снова оживает рация.

ВНИМАНИЕ! На крики Саша откликается. Диктуем координаты.

Мы начинаем верить, вот сейчас ребенок найдется. Если есть силы кричать, значит, с ним все более или менее хорошо.

Выстраивается цепь, и мы идем в лес, выкрикивая имя мальчика. Крик. Тишина. Крик. Тишина. Ничего, никакого ответа.

А потом я потерялась.. Цепь была слишком большой, а по лесу нельзя идти напрямую. Там все время приходиться где то обходить, где то перелезать. В итоге, человек справа ушел правее, человек слева левее и все… Не буду утомлять подробностями, в итоге я прибилась к маленькому отряду СпасРезерва, и уже не вернулась к своей группе. Так и ходили до самого вечера вместе. Спасибо вам большое, мои ангелы-хранители, несмотря на то, что заставляли есть шоколад и периодически оглушали криками в мегафон.

Ближе к середине дня, появилось ощущение, что этот лес все таки обитаемый. Ходили волонтеры, которых было там, по-моему, большинство, были ребята из МЧС, солдаты. Кстати, о солдатах. Начальники, пожалейте парней, выдайте им хотя бы по компасу, когда везете на такие мероприятия. Потому что сообщения в рацию из серии «группа вышла после прочеса, не досчиталась семерых солдат» были не единичными!

Периодически находили новые следы малыша, все время думали, что он боится поисковиков или ходит по кругу. Но надежда оставалась вплоть до самого заката. Все уставшие, грязные по уши, промокшие в болотах, охрипшие, но я видела, как у людей горят глаза. Как они хотят найти маленького мальчика в этом страшном лесу.

С наступлением темноты, в лес ушел кинолог с собакой, всех поисковиков попросили выйти на базу. Мы шли, и я думала, что опять оставляем маленького ребенка одного там в темноте среди деревьев. Перед глазами проплывали последние 15 часов – километры леса, болота, десятки нервных сигарет, вертолет над головой и фотография мальчика Саши.

На следующий день, не успев очнуться от тяжелого сна, я подняла трубку телефона и услышала: Нашли. Живой.

Трудно описать, что чувствуешь, когда слышишь такое. Потому просто плачешь от счастья и все.

Но это все эмоции. Настоящие подробности операции расскажет в это воскресение Гриша Сергеев из Лизаалерт в программе «Своими Глазами». Не пропустите!

Кстати, об этой организации. Лизаалерт это добровольческий поисковый отряд. Он появился после того, как волонтеры искали пропавшую девочку Лизу. Ее спасти не удалось. В Лизаалерт все добровольцы, все помогают, кто чем может. И все оборудование они покупают сами. А это значит постоянная нехватка раций, машин, отсутствие генератора и полевой кухни, и многого, многого другого.

Прекрасно знаю, что есть люди, для которых помочь Лизаалерт не стоит ничего. Деньги ребята не берут ни в каком виде, только уже купленной техникой. Возьмите на себя труд, свяжитесь с ними — ребята точно знают, что именно им нужно.

От себя хочу сказать им спасибо уже хотя бы за то, что они есть. Это возвращает веру в то, что хороших людей на свете все еще больше, чем всех остальных.
UPDATE.

Подробности:

Фотографии предоставлены Димой (Koleso).

Саша был обнаружен в брошеном охотничьем домике, который находится в 2.3 км от его собственного дома.

Расположение домика:

N 55`42.683

E 35`47.338

Сашу обнаружил один из егерей (на фото он) за несколько минут до начала прочесывания квадрата отрядом кинологов МВД.

Качество фоток не очень, т.к. снимал на мобильный.

Крупно снял кед ребенка — он сухой и чистый. Кто в теме, обратите внимание на рисунок подошвы.







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире