У сланцевых нефтедобытчиков США наступают тяжелые времена − им приходится уже продавать недобытые нефть и газ. WSJ в статье Frackers Float ‘Shale Bonds’ as Traditional Investors Flee описывают новый способ, с помощью которого сланцевики пытаются привлечь недостающие средства в условиях недоверия со стороны традиционных инвесторов.

Сланцевые компании передают долю владения в скважинах специальным организациям, которые затем выпускают облигации, обеспеченные будущими доходами от скважин, то есть еще не добытыми нефтью и газом. Этот финансовый инструмент, отмечают аналитики, очень похож на ипотечные облигации, но если дома стоят и их можно пощупать, то находящие в скважинах нефть и газ пощупать нельзя.

Первые облигации раскуплены. Raisa Energy LLC, базирующаяся в Денвере нефтегазовая компания, при поддержке частной инвестиционной компанией EnCap Investments LP в сентябре закрыла первое предложение. На очереди следующие выпуски облигаций. Инвесторов в эти рискованные активы привлекают высокими ставками − почти 6% за скважины самого высокого качества.

Похоже, министр энергетики Александр Новак имел основания заявить во вторник в Сочи: «Мы видим, что действительно идет снижение активности добычи американской сланцевой нефти».

Показательно, что во время визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию не было сказано ни слова о соглашении ОПЕК+. Может быть, стороны решили подождать публикации результатов работы сланцевиков США в 3-ем квартале. Аналитики ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Сланцевые компании получают удары со всех сторон. Законодатели штата Колорадо, одного из ведущих по добыче сланцевой нефти, постановили провести дополнительную проверку вреда от скважин, находящихся в пределах 2000 футов (610м) от жилых домов. К счастью для нефтяников, избиратели штата недавно отклонили инициативу наложить полный запрет на скважины на расстоянии 2500 футов от домов.

Самые негативные последствия может иметь скандал вокруг отчета Управления подотчетности правительства США (GAO), в котором сделан вывод, что авансов, собираемых при начале бурения скважин на федеральных землях, катастрофически не хватает для безопасного глушения скважин разорившихся буровых компаний. Правила Бюро по управлению земельными ресурсами (BLM) предусматривают ставки облигаций в размере $10 тыс. США за аренду скважины, $25 тыс. за все скважины в штате и $150 тыс. за все скважины по всей стране. При этом восстановление одной сложной скважины на федеральных землях может обойтись в $145 тыс., предупреждает GAO.

Сгустились тучи над Exxon Mobil, обещавшей в августе вложить миллиарды в сланцевые проекты. Компании предстоит суд по обвинению в обмане инвесторов. Генеральный прокурор Нью-Йорка утверждает, что нефтяная компания в частном порядке знала, что ее риск платежей за изменения климата был намного выше, чем тот, который она обнародовала публично. «Exxon фактически построил Потемкинскую деревню, чтобы создать иллюзию того, что она полностью учла риски будущего регулирования изменения климата», − говорится в жалобе NY AG, поданной в прошлом году.

Фундаментальное исследование Дж. Стерна о перспективах СПГ-проектов в условиях декарбонизации добавляет очередную долю негатива добытчикам углеводородов. Сейчас все хорошо, пишет автор, но в будущем цены должны покрывать не только прямые затраты на проекты, но и инвестиции в CCS (технологии улавливания и хранения углерода). К 2040 году платежи за тонну выбрасываемого СО2 предполагается довести до $80. Если же введут еще и платежи за выброс метана, то вряд ли хоть какой-то проект с ископаемым топливом останется в живых.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире