19:22 , 30 августа 2011

Михаил Барщевский о детоубийстве

Об этом свидетельствует статистика Следственного комитета. По данным ведомства, лишь за последние полгода правоохранители возбудили более 60-ти уголовных дел.

Страну охватила настоящая эпидемия убийств младенцев. Согласно подсчётам, такое преступление происходит в России каждые три дня, пишет «Российская газета», в распоряжении которой оказалась шокирующая статистка. И нынешний год может поставить своеобразный кошмарный рекорд: только за шесть месяцев возбуждено 64 уголовных дела на мам, которые убили своих детей в первые же дни их жизни. При этом действую матери-убийцы исключительно хладнокровно и цинично. Так, жительница Пензенской области Светлана получила условный тюремный срок за зверское убийство новорожденной дочери. При этом женщина воспитывает двух малолетних детей. Третий ребенок Светланы прожил всего несколько минут. Сначала она залила новорожденной девочке в рот уксусную кислоту, но, поскольку младенец не умирал, мать его задушила. Орудием убийства стала голубая ленточка с надписью «С новорожденным!». Такую же хладнокровную расправу над младенцем устроила 32-летняя сибирячка с высшим образованием Юлия, которая уже воспитывает 10-летнего сына. Второго ребенка она родила на рабочем месте, выйдя в туалет. По версии следователей, сразу после родов злоумышленница завернула малыша в полиэтиленовый пакет, чтобы тот задохнулся, передала свёрток знакомому и велела ему закопать ребёнка. После чего женщина вернулась на своё место и продолжила рабочий день. Похожее преступление совершила 29 летняя Оксана, директор магазина, которая родила в подвале дома и утопила ребёнка в ведре с водой. Между тем пока психологи и соцслужбы гадают, что становится причиной столь шокирующих убийств – внебрачные связи, нищета или психические заболевания, законодатели пытаются определить справедливое наказание для мам-убийц. Ведь материальное положение и стыд, как ни странно, являются в данном случае смягчающими факторами. А введение более суровой кары, по мнению юристов, проблему не решит.



Как сообщается, больше всего убийств младенцев происходит в Центральном федеральном округе, где в отношении матерей-убийц возбуждено 20 уголовных дел.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире