18:47 , 19 января 2011

Александр Проханов: О возможной отмене стипендий

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что нужно отменить стипендии в вузах.

Об этом он заявил в интервью электронной Газете.Ру. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал — что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы – на кафедре, в библиотеке, в кафе», — добавил Дворкович.

Согласны ли вы, что стипендии в ВУЗах следует отменить?

Отвечает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Комментарии

7

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

germanika 20 января 2011 | 00:19

Александр Андреевич! Вы как всегда правы.
Дворкович просто зарвался..
Доход его жены(по декларации) 27 млн. Он даже понятия не имеет,что кому-то может быть очень тяжело выживать в это паскудное время. Это бездушие и презрение к простому народу продемонстрировал Дворкович. Что это,как ни желание довести народ до последней точки кипения!?


myrmyr2010 20 января 2011 | 00:43

Кто нам нужен?
Сюдя по словам Дворковича нам не нужны : врачи,учителя,музыканты и просто ученые люди.
А нужны строители которые учились бы во время стройки АЭС например ,инженеры-конструкторы-которые спроектировали например мост и посмотрели бы что из этого случилось бы,когда его построят , дворники,грузчики.
Вопрос кто в Росси нам нужен?
Или господин Дворкович думает что всех умных специалистов можно привезти из за рубежа?


20 января 2011 | 01:42

Перепроизводство не нужных специалистов и дифицит необходимых....
Из 7.336 млн. студентов 2.92 млн.учатся за счёт госбюджета (т.е. за наш счёт)!
40% это юристы и экономисты,11.4% педагоги,
14.6% гумманитарии, на тяжёлую индустрию, прмышленность и информатикуостаётся 34%!
Перекос страшный! Это пример, как не умеют
наши "вожди" управлять образовнием страны! О какой модернизации в будущем может идти речь,
если происходит перепроизводство не нужных специалистов(в перспективе безработных) и дефицит необходимых!
Степедии можно платить только отличникам,
остальные должны научиться трудиться и зарабатывать на учёбу!
Професорам следует поднять зарплату и повысить конкурсные условия!


l_savelyeva 20 января 2011 | 05:28

О стипендиях.
dmitri2
Сейчас в ВУЗ-ах стипендии платят только тем студентам, которые реально поступили в институт по конкурсу. Таких мест очень мало, следовательно это уже говорит о том, что это люди способные .
Ну а про "отличников"- вы явно ошибаетесь. Быть талантливым человеком и быть отличником - это "две большие разницы".
И раньше, а тем более сейчас, стипендия не была каким-то значимым материальным подспорьем, но всегда была поощрением за результаты учебы.


sambol 20 января 2011 | 16:12

Как выясняется из декларации жены Дворковича - он Альфонс,Его зарплата в 10 раз меньше жены.А что какой-то Альфонс может сказать? И какое право он может говорить?


lpz40 21 января 2011 | 01:52

Я окончил ВУЗ в 1963 году. У меня стипендия была 32р50к на первом курсе и 39-50 на 4 и 5 курсах. Моя начальная зарплата была 90 р. а через три года 130, я был уже ст. инженер. Так что стипендия была не так уже мала. Но стипендия платилась только не обеспеченным (приносил справку о зарплате родителей). Если сесся сдавалась без троек, то уровень бедности повышался. Большая группа студентов, даже иногородних и живших в общежитии, стипндию не получали вообще. Ну, допустим, дочь полковника (в семье еще один ребенок), стипендию не получала. Только дипломники на 5 курсе получали стипндию все. Так что и в СССР губы не раскатаешь и ничего, учились. Но было распределение и могли зататарить далеко, жить в общаге и, главное, теряли московскую прописку. Так что ув. Александр Андреевич волну гонит не по делу. Дворкович предлагает эту советскую систему со стипендиями - платить не всем, а в зависимости от успеваемости и уровня бедности. А от распределения многие, я думаю, сейчас бы не отказались.


usanin Александр Усанин 21 января 2011 | 13:36

Стипендии
Предлагаю отменить пенсии - пусть работают. Заодно пополним бюджет, вложимся в Сколково и нанотехнологии.
А если серьезно, то затея просто идиотская. Как верно заметил один блоггер, захотел бы Дворкович лечь на операцию к хирургу, который вместо учебы подрабатывал, чтобы обеспечить себя? Путин же обещал поднять стипендию аж на 70 рублей. Дворкович занимается антипиаром Медведева?:)
Типичная позиция власти: ободрать налогами, коммуналкой, заплатить за образование, медицину... А в итоге ничего - рабочих мест для молодежи практически нет, особенно в регионах.
Многие иногородние и сейчас получают социальную стипендию, а это 3-4 тыс.руб. минимум. В регионах вполне хватит на общагу,как-то питаться, методички, ксерокопии...

Сам работал со второго курса.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире