Акция «Братства» с поджариванием яичницы на Вечном Огне не была проявлением чистого нигилизма. Нужно чётко понимать, что её цель — не просто надругаться над какими-то святынями, а утвердить свои святыни вместо чужих. Сторонникам чистого хаоса и деструкции иногда можно симпатизировать: это неуправляемая стихийная сила, которая, как и любая стихия может быть красивой. Но тут мы имеем дело с людьми, которые целенаправленно борются с «коммунистической» символикой и в то же время почитают символику патриотическую или религиозную. Каким бы постмодернистским проектом не казалось Братство со стороны, они являются постмодернистами не в большей мере, чем православная церковь или партия «Свобода».

Нужно помнить, что именно сторонники Корчинского избивали Толика Ульянова за надругательство над христианской символикой. Вспомним акцию ЕСМ на Говерле несколько лет назад, во время которой евразийцы разрушили украинский герб, тогда те же братчики Корчинского искренне оскорбились, прокляли Александра Дугина и назначили награду за его бороду.

Это традиционный для правых подход, берущий свои корни в иудохристианском монотеизме. Их собственные идеалы воспринимаются как нечто неоспоримое и универсальное, чужие же идеалы не рассматриваются вообще. Точно так же христианские колонизаторы в Африке или Америке не считали местные религии объектом достойным обсуждения или диалога, лишь полного уничтожения.

Риторика братчиков, которые в своём заявлении сравнили «Вечный Огонь» с языческим капищем — не бравада хулиганов, это образ мыслей миссионера. Вечный огонь для них — языческое капище, а флаг, герб или икона — священный религиозный символ.

С учётом мракобесно-националистической мотивации братчиков, и с учётом того, что Дмитрий Корчинский не скрывает своих связей с СБУ, я не считаю возможным каким-то образом поддерживать действия этих людей и солидаризироваться с ними хоть в чём-то.

При этом, возбуждение дела по статье 296 ч.2 и тем более лишение свободы непосредственной исполнительницы акции я считаю недопустимым. Хулиганство — это «нарушение общественного порядка» совершенное из мотивов «особого цинизма и неуважения к обществу». Но цинизм и неуважение к обществу сами по себе, без «нарушения порядка», объектом преследования быть не могут. Если не рассматривать суть произошедшего, человека лишают свободы за мирную политическую акцию. Радикальную, оскорбительную, но не нарушившую ничьих прав и не нанесшую никаких повреждений. Нельзя судить человека за оскорбление общественной морали и нравственных устоев, один такой прецедент открывает путь для неисчислимых репрессий.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире