Установить новый порядок возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, в соответствии с частью второй статьи 98 Конституции  Российской Федерации намерены депутаты.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в соответствии с действующей редакцией статьи 448 УПК РФ принимается Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия соответственно Совета Федерации и Государственной Думы. Однако член Совета Федерации, а также депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий.

Важным является невозможность привлечения к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке.

Несмотря на это ст. 448 УПК РФ фактически приравнивает возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы к лишению его неприкосновенности, указывая на то, что отказ Государственной Думы в даче разрешения на возбуждение уголовного дела является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу в отношении данного члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Что касается  соотнесения процедуры  возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы  и процедуры лишения указанных лиц неприкосновенности, то следует отметить, что    после  возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы данные лица приобретают процессуальный статус подозреваемого и соответственно, могут быть допрошены, при том, что в соответствии с пунктом «б» части второй статьи 19 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» невозможность допроса  члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы  является элементом их неприкосновенности.

С целью исключения неоднозначного толкования и приведения нормы уголовно-процессуального законодательства в соответствие с частью второй статьи 98 Конституции Российской Федерации, депутаты предлагают дополнить пункт первый части первой статьи 488 УПК РФ положением, предусматривающим получение согласия соответствующей палаты на возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы  на основании представления Генерального прокурора РФ.

Выводы: Действительно, в законодательстве существует противоречие в регулировании данного вопроса, в связи с чем возникает возможность неодинаково применять нормы права, делая при этом исключения на усмотрение следователя.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире