21:42 , 02 октября 2012

Да осилит дорогу идущий. Немного о выборах в КС.

До выборов полмесяца и страсти все больше и больше. Как обычно, у значимых событий нет равнодушных. Одни — все плохо, другие — все хорошо, третьи анализируют. На одной из страничек ЖЖ  высказывается мнение о применении открепительных удостоверений, которые, якобы, можно было бы использовать в регистрации для выборов в КС.

Автор не дальновиден или попросту наивен. Такие открепительные талоны стали одной из основных ударных сил пжива. Печатали и распространяли их для участия в голосовании сразу на нескольких избирательных участках — карусель. И вообще, если использовать инструментарий неподконтрольный тебе, значит не контролировать процесс.

Далее, несутся обвинения в адрес организаторов о заведомо провальном мероприятии. Так, в одной из статей автор Игорь Эйдман  рассуждает о тех подвохах, которые ждут КС. Электронный гуру, как называют его некоторые, приобретает еще и качества нострадамуса. Давайте разбираться.

Первый аргумент. Об обвале сайтов голосования. Допустим, сайт обвалят. Как вы думаете, сколько тратится денег для обвала хорошо защищенного сайта, как долго можно обваливать сайт, и как быстро можно перенести вектор атаки с одного сайта на другой? Сюда можно добавить вопрос о количествах сайтов и увеличении сроков голосования. Не надо забывать, интернет — это наше свободное пространство. Что хотим, то и делаем, а они пусть подстраиваются. И ни о какой фатальной зависимости от властей, о которой так безапелляционно говорит автор статьи.

Второй аргумент. Появление «своего» для власти человека.

Это, как в том анекдоте.

Корр: Владимир Владимирович, как вы относитесь к выборам в КС? Вы будете участвовать в этом процессе, в этой гонке, так сказать, и если «да», то на какую «лошадь» поставили бы? Кто больше всего симпатичен?

ВВ: Моя любимая лошадь уже на старте (отвечает звезда голубого экрана).

Вот, чего нельзя бояться, так это своего человека в КС. Чтобы понять, почему так на самом деле происходит, важно понимать природу, цель создания, развитие, принципы организации и много еще чего. Природа КС выходит из нечестности прошедших выборов. В эту игру будут играть те, кому не нужна существующая власть с ее принципами. А таких даже в окружении пу предостаточно. По сути, если учесть одну из задач — представительство во власти, КС является подобием парламента. И если бы инициаторы об этом не сказали, то мы уж точно догадались бы. Балбесов — 450, в КС — 45. Уже символично. И если цель создания понятна, то теперь даже Валуев может понять — не за горами создание законов, а в первую очередь, своей конституции (об этом в другом посте).

Теперь о принципах организации. Если КС подобие парламента, состоящего из тех, кто нам доступен, то согласовать и принять принципы общественного контроля над деятельностью отдельного (хотел сказать депутата) представителя не составит сильного труда, но вспомнил анекдот:

Корр: Владимир Владимирович, ваша контора подмяла под себя почти всех депутатов России на всех уровнях. Они обладают огромными ресурсами, известностью, а многие еще недавно радели за Россию. Почему же так получилось? ВВ: в любом депПУтате есть моя частичка, частичка меня, так сказать.

Протестный путь мы удачно освоили и дальше будем осваивать. И теперь мы в самом начале оппозиционного пути. А поскольку до нас этот путь никто не проходил, и пройти мы его сможем только сами, то — да осилит дорогу идущий. Вопросов пока больше, чем ответов, но проведение выборов в КС важнее, чем топтание на месте.

Спасибо, что дочитали до конца.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире