Не знаю, шутка это или нет, но депутаты Липецкого областного совета решили собирать деньги за пользование атмосферным воздухом.
Как поясняют авторы, законопроект вызван отсутствием регулирования потребления воздуха в действующем природоохранном законодательстве.

Авторы считают, что поскольку к компонентам природной среды относятся (земля, недра, почвы и поверхностные воды), (растительный и животный мир), атмосферный воздух и т.д., то следует иметь нормативы потребления и стоимость.
Отсутствие платы за пользование воздухом, как полагают депутаты, противоречит принципу платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде при осуществлении хозяйственной или иной деятельности.

Депутаты справедливо подчеркивают, что атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей среды — интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности.
Он необходим для сжигания твёрдого, жидкого и газообразного топлива в любых технологических процессах, выбросы парниковых газов, возникающие при этом, играют огромную роль в формировании совокупного выброса парниковых газов. Таким образом, изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессе горения для производственных нужд осуществляется коммерческими лицами, а лесовосстановление, воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления, что идет вразрез с принципами затратности и окупаемости. Более того, леса всей территории Российской Федерации поглощают углекислый газ и выделяют кислород, который используется в производстве. Леса же, в основном, принадлежат Российской Федерации и субъектам.

К сожалению, депутатами не проработаны вопросы:
в каких объемах поглощение углекислого газа осуществляется деревьями, произрастающими на землях, находящихся в собственности субъектов федерации и физических лиц;
сколько природного углекислого газа может быть поглощено одним деревом;
какая компенсация в связи с этим должна быть предоставлена, кто ее должен выплачивать, и многие другие.

Также остается не выясненным вопрос о регистрации права собственности на воздушные потоки и воздушные пространства.

Депутатов интересуют вопросы, касающиеся нормативов допустимого потребления атмосферного воздуха, порядка его восстановления, плата за потребление атмосферного воздуха и установление меры ответственности юридических лиц за нарушение порядка потребления атмосферного воздуха.

Закон пока не принят и мы надеемся, что все эти вопросы будут доработаны.

Как обычно все затраты на производство лягут на потребителя.
Так и в этом случае за воздух будут платить граждане.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире