14:52 , 08 июля 2010

Завести уголовное дело на судью — легко

28.12.2009 г. Президентом Российской Федерации был внесён законопроект, суть которого сводится к тому, чтобы исключить противоречия в двух законодательных нормах, которые регулируют порядок привлечения к уголовной ответственности судей. С принятием этого закона мы сделали еще один шаг назад к тотальному государству. Так в статье 16 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» мотивированное решение по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, либо привлечение его качестве обвиняемого по уголовному делу принимается соответствующей квалификационной коллегией судей после поступления представления председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ и заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления.

По мнению Президента, данная норма противоречит абзацам 3-му и 4-му части 1-й статьи 448 УПК, в соответствии с которой решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, либо привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу, принимается председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Поскольку в УПК не требуется получения заключения о наличии в действиях признаков преступления, таким образом, ранее возбуждение уголовного дела в отношении судьи в большей степени лежало на квалификационной коллегии судей, теперь же уголовные дела возбуждаться будут по разрешению СКП. Это ещё один шаг назад от независимости судебной системы, от принципа разделения властей. «Таким образом, особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей и привлечения их в качестве обвиняемых по уголовным делам не будет предусматривать получение заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления», — поводит итог в своем Правовом заключении Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

У Президента была возможность изменить норму в УПК РФ, оставив возможность профессионалам — квалификационной коллегии судей — давать правовую оценку деятельности судьи. Почему этого не произошло мне понятно. Завести уголовное дело на судью — легко. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной ответственности, вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта — это те нормы, по которым СК может в своей интерпретации заводить уголовные дела на любого судью, оказывая тем самым давление на суд.

Законопроект молниеносно прошёл все стадии законотворческого процесса: от внесения его в Государственную Думу до опубликования в «Российской Газете»,— в течение трёх месяцев. Несмотря на январские праздники, он уже 10.03.2010 года был принят во втором чтении и опубликован. Законодатели вместе с Президентом и СКП явно торопились.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире