16:22 , 16 сентября 2012

Прием заявок от кандидатов завершен: что дальше?

Вчера в 18.00 по московскому времени был завершен прием заявок от кандидатов на участие в выборах в Координационный совет российской оппозиции. Последняя заявка поступила в 17.55. Первый этап большой истории под названием «Гражданские выборы» позади.

Несколько слов о том, что будет происходить в ближайшие дни.

Вся наступающая неделя у нас уйдет прежде всего на завершение обработки поступивших заявок.

Их всего 287 (невероятное количество, не правда ли?), правда из них — 64 заявки от «обычных людей» из списка МММ, об этой проблеме я уже ранее писал. Что делать с ними, мы решим отдельно, но даже если их отбросить — остается 223 кандидата. (Это почти ровно 5 человек на место конкурс).

Заявки, которые пришли в последние дни, отличаются низким качеством оформления. Где-то еще не перечислены деньги (вместо этого есть гарантийное письмо), где-то вместо копии паспорта — какой-то полуслепой скан. Мы — не Чуровский ЦИК, мы относимся к такого рода оформительским проблемам предельно толерантно, но, конечно, не до бесконечности.

План у нас такой:

До вторника, 18 сентября, мы обработаем все правильно оформленные заявки, вынесем и опубликуем решения о регистрации.

До среды, 19 сентября, мы ждем по неполным заявкам недостающих документов.
До четверга, 20 сентября, мы ждем поступления платежей, разруливаем вопросы с ошибками в платежных реквизитах, неправильно уплаченными суммами, гарантийными письмами и всем остальным.

В пятницу, 21 сентября, выносится последнее решение о регистрации по всем кандидатам с неполными заявками, которые за эту неделю устранят имеющиеся проблемы, а всем остальным кандидатам в регистрации мы отказываем.

Таким образом — особо хочу обратить на это внимание! — окончательный список кандидатов появится только в пятницу. (Тем не менее, уже ко вторнику зарегистрированы будут почти все, и изменения со вторника до пятницы будут незначительными). К настоящему же моменту мы утвердили и опубликовали лишь около 140 кандидатов, то есть около 80 кандидатов (в их числе множество очень известных людей), не считая группы в полосатых купальниках от МММ, еще в обработке. Следите за списком кандидатов, его можно сортировать по дате регистрации, чтобы легче ориентироваться.

После того, как со списком кандидатов мы окончательно разберемся, начнется новая важнейшая фаза выборов — собственно, агитационный период, предвыборная кампания. Кандидаты будут агитировать за себя, за списки, и, конечно, за регистрацию на выборах максимального числа избирателей. Очень надеюсь, что агитировать за регистрацию станут и все региональные выборные комитеты (РВК), и все уже зарегистрированные избиратели. Зарегистрировался сам — сагитируй друзей!

24 сентября мы запускаем проект «Политический компас» — все зарегистрированные кандидаты получат одинаковый вопросник, который им надо будет заполнить. Избиратели смогут ответить на те же самые вопросы на сайте ЦВК и увидеть, какие кандидаты наиболее близки им по своим взглядам.

Ориентировочно 25 сентября состоится пресс-конференция, посвященная окончанию регистрации кандидатов и началу агитационной кампании. А уже 26 сентября стартуют предвыборные дебаты кандидатов (о формате расскажу позже).

***

Все это время продолжается процесс создания региональных выборных комитетов (РВК) и избирательных участков. У нас уже создано более 20 РВК, и новые заявки продолжают активно поступать. Пожалуйста, читайте документы, изучайте методические материалы для РВК, и подключайтесь к этому процессу! Не забывайте, что есть два варианта — можно создать РВК, которая занимается офлайн-регистрацией избирателей, а в дни голосования обеспечивает работу избирательного участка, а можно создать только избирательный участок, куда смогут прийти те, кто зарегистрировался в качестве избирателя онлайн.

Мы специально, чтобы было понятнее, разместили на сайте ЦВК шпаргалку о том, чем отличаются «полноценные» РВК от избирательных участков:

РВК (может регистрировать избирателей):
Заявка до 18:00 МСК 10 октября
Не менее трёх членов, присутствие на участке не менее 2
6 часов в неделю до 18 октября, 20 и 21 октября весь день

Избирательный участок (только голосование):
Заявка до 18:00 МСК 15 октября
2 человека на участке
20 и 21 октября весь день

Общие требования:
Вебкамера во время работы — трансляция
Паспорта, адрес, телефоны членов предоставляются в ЦВК
От 2 компьютеров, считая планшеты и ноутбуки (2 на каждые полные или неполные 300 зарегистрированных избирателей).
Интернет + резервный канал (напр. 3G)

Помните: чем больше у нас будет сеть избирательных участков, тем большее число избирателей сможет проголосовать!

***

Все на выборы!
Регистрируйтесь в качестве избирателя в любом РВК или онлайн, на сайте ЦВК!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире