Ниже — мое личное мнение.
С некоторыми членами регионального совета уже обсудил, но вопрос серьезный, и надо лично встречаться, чтобы был документ, под которым все могут подписаться.

Вкратце предыстория.
Конференция 2 июля (созванная после отказа в регистрации), приняла решение бороться дальше; на конференции было намечено на 24 сентября проведение очередного съезда партии, сформулирована позиция об оспаривании решения об отказе в регистрации в судах, о развитии инфраструктуры региональных отделений. Конференция (собранная в экстренном порядке) — это нечто, не предусмотренное Уставом партии. Это было такое расширенное совещание, но на этом совещании все существенные точки зрения прозвучали, и выработанное решение в целом нашло полное понимание в партийной среде.
Далее, 6 сентября состоялось заседание ФПС (федерального политсовета), на котором формально должен был быть назначен съезд 24 сентября (Устав предусматривает несколько возможностей созыва съезда, решение ФПС — самый простой из них). Однако, это решение было заблокировано «Демвыбором», одной из четырех организаций, которые образовали ПАРНАС. Устав предусматривает: решения ФПС принимаются большинством в 3/4+1 голос, и это сделано именно для того, чтобы обеспечить фактически «право вето» любой из организаций-соучредителей. Решения ФПС должны приниматься консесусно; и это хорошо для молодой, растущей организации.
Так вот, В.Милов и члены ФПС от «Демвыбора» проголосовали против назначения съезда. Таким образом съезд, если он будет проведен, окажется нелегитимным. А если он не будет проведен… то он не будет проведен. А съезд сейчас очень нужен — партия должна выработать свою позицию по парламентским, президентским выборам, а также по дальнейшему партийному строительству (в условиях отсутствия регистрации).
Мотивация «Демвыбора» такова: в партии нет единой точки зрения по всем тем вопросам, которые планируется обсуждать на съезде. (Ни по тактике действий на парламентских выборах, ни по выдвижению кандидатуры на президентские). Тогда зачем тратить время и силы — только для того, чтобы устроить бессмысленную ругань? Кроме того, в «Демвыборе» опасаются того, что съезд, заодно, переформирует руководящие органы партии. При этом схема представительства регионов на съезде выстроена таким образом, что, действительно, есть некие основания полагать — может получиться перекос, может быть так, что значительная часть делегатов будет представлять РНДС Михаила Касьянова. Не буду вдаваться в детали, но опасения Демвыбора я в целом разделяю.

Моя оценка ситуации:
Исходя из ситуации в региональном отделении, самое важное, что у нас сейчас есть — это живая, «юридически значимая» структура. Мы тут сейчас провели уже 7 собраний местных отделений, пластаясь, обеспечивая кворум из последних сил — чтобы создать валидные, соответствующие Уставу отделения, избрать делегатов на региональную конференцию, провести ее, избрать делегатов на съезд, и провести юридически значимый, легитимный съезд. На эту работу потрачено огромное количество сил. Блокировка решения ФПС о назначении съезда — аннулирует все эти усилия, делает их бессмысленными.
У нас была такая логика: рано или поздно выиграем мы суды по регистрации партии — может, через год или через два, — и к этому моменту у нас будет действующая, легитимная партийная структура, строго соответствующая законодательству. А что получается сейчас? Может быть совсем идиотская ситуация: мы выигрываем суд, Минюст нас регистрирует, и тут же обращается в суд сам уже, чтобы распустить партию на том основании, что ее второй съезд был проведен с очевидными нарушениями…
Короче говоря, мы считаем, что для нас главная ценность — это юридическая состоятельность всего того, что от нас зависит. Да, от нас не зависит самодурство Минюста, который отказался регистрировать партию по высосанным из пальца основаниям, но во всем остальном мы идем до конца, до последней запятой соблюдая требования закона. Отступить от этого принципа — потерять партию. И потерять людей, которые поверили, которые пришли.

Таким образом, будучи на стороне В.Милова по всем сущностным вопросам (я категорический противник нах-нахов во всех проявлениях; я считаю, что должен быть проведен процесс партийных президенстких праймериз; вообще, в целом, мне гораздо больше нравится его риторика и позиция по большинству принципиальных вопросов), я не могу поддержать решение «Демвыбора» о блокировке созыва съезда. Даже понимая обоснованность их опасений — и о том, что на съезде может быть организована попытка «перестройки» руководящих органов, и о том, что съезд, в принципе, еще не готов. Все равно.

Соответственно, мои конструктивные предложения. (Какой могла бы быть формула компромисса).
1. Съезд 24 сентября проводится в соответствии с Уставом (для этого достаточно еще раз собрать ФПС и оформить должным образом его решение).
2. На съезде не переизбирается руководство партии. Вообще, строго соблюдается принцип равенства четырех организаций-соучредителей, до момента регистрации партии. Это естественно: пока у нас нет партии — у нас есть четыре движения, которые ее создают (пытаются создать). Как только есть — работаем уже в рамках партии. Соответственно, до регистрации должно оставаться право вето у любой из четырех организаций, равное представительство в руководящих органах и так далее.
3. Президенсткие праймериз — запускаем.
4. По думским выборам не пытаемся навязать членам партии ни какой фиксированной позиции — зачем? — зато призываем, например, активно идти работать наблюдателями.

оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире