Предвыборные блоки запрещены.
Члены партии должны покинуть ее, чтобы выдвигаться по списку другой партии.
Формировать партийный список в случае создания коалиции будет политсовет одной партии, другая не будет иметь права голоса.
Набрав более 3% голосов на выборах, партия, выдвинувшая список, получит госфинансирование и право участвовать в выборах всех уровней без сбора подписей, а ее партнеры по коалиции не получат ничего.

Каждый из этих камней преткновения на пути к союзу между Парнасом и Яблоком выглядит непреодолимой преградой. Законодатель позаботился о том, чтобы блоки, союзы, коалиции между различными политическими партиями в России были невозможны; в законодательство заложено множество центробежных сил при полном отсутствии центростремительных. Очень большой соблазн — выпятить любой из перечисленных абзацем выше пунктов (а ведь этот список легко и продолжить) и сказать: «Ну, смотрите, очевидно, что объединение невозможно, давайте просто признаем это и пойдем дальше каждый своей дорогой». Все для этого сделано Кремлем.

Но ведь нам хочется играть по своим правилам, а не по кремлевским, не так ли? Для этого такие правила надо прежде всего создать. Выйти за рамки навязываемой властью парадигмы, в которой наши партии являются конкурентами в мелком болотце «городского либерального электората» и в нем должны устроить, Путину и Володину на потеху, лягушачьи бега за пресловутыми 3% (с призрачными шансами на 5%), отталкивая друг друга локтями поглубже в грязь. На это их расчет; значит наш расчет должен быть на другое.

Мы в Демократической коалиции предлагаем подняться над ситуацией, посмотреть на нее шире, увидеть «bigger picture», всю картину целиком. С высоты птичьего полета вовсе не обязательно воспринимать каждое из препятствий как «кирпич», требующий остановиться и развернуться. Можно проложить (пусть тернистый и петляющий) путь между ними. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и в нашей ситуации особенно важно, чтобы этот шаг оказался шагом в нужную сторону. Обсуждение технических деталей типа разведения одномандатников как раз и приведет нас, рано или поздно (скорее рано) к тем или иным юридическим нюансам, в которых мы погрязнем, и забудем про общую цель.

Мы считаем, что первый шаг к объединению — это отказ от признания друг друга конкурентами. Политический комитет партии «Яблока» постановил считать Партию Народной Свободы политическим конкурентом, с которым, однако, можно взаимодействовать по тактическим вопросам. Демократическая коалиция на базе Парнаса считает это решение ошибочным, и предлагает его пересмотреть. Предлагает заключить политический союз. Раз и навсегда договориться: мы — стратегические союзники. У нас есть большая общая цель. Она где-то очень далеко впереди, мелкие детали все время закрывают обзор и мешают ее разглядеть. Но если помнить о ней, не упускать из виду на каждом шаге, мы рано или поздно до нее дойдем.

Предложение Демкоалиции о заключении Политического союза между Яблоком и Парнасом носит стратегический характер. Политический союз — это не тактическая история про разведение одномандатников, и не история про одни выборы в Госдуму-2016. Политический союз мы предлагаем заключить по меньшей мере 2018 года, и включить в него не только вопросы выборов (всех уровней), но и вопросы работы со сторонниками, формирования политической программы, проведения публичных мероприятий, привлечения финансирования и так далее. И, заключив союз, засучить рукава и приступить к тяжелой работе по проработке и прописыванию всех деталей функционирования союза, методом поэтапной декомпозиции, от рамочных блоков к конкретным соглашениям по каждому отдельному вопросу.

Это будет трудно (но никто и не обещал, что будет легко). Формирование контактных групп, с ясно обозначенным и широким мандатом, выработка правил и принципов их работы. Начало трудных, многораундовых переговоров по заранее согласованному плану. Все это — в публичном пространстве, с привлечением сторонников, наблюдателей, журналистов, и, хорошо бы, независимых модераторов из числа уважаемых в обществе людей. Не все будет получаться, иногда надо будет в несколько заходов атаковать одну и ту же проблему, прежде чем удастся выработать взаимоприемлемые решения. Надо будет решить сто мелких вопросов, и еще тысяча вопросов (многие из которых сейчас даже нельзя сформулировать) возникнет по ходу процесса. Но так ведь это и работает: какие-нибудь арабо-израильские переговоры о мирном урегулировании идут в десятки раундов, в промежутках между которыми многочисленные рабочие группы составляют сложнейшие дорожные карты. Вот и нам предстоит что-то такое: 25-летняя история раскола демократических сил, взаимных обвинений, упреков и недоверия, закручена не менее лихо и трудно, чем ближневосточный конфликт. Но даже там иногда удается договориться — значит, есть шансы и у нас.

Только не надо смотреть на задачу объединения демократических сил как на легко решаемую или решаемую одним лихим кавалерийским наскоком. Это не так, и это лишь порождает ложные ожидания и новые разочарования. Нет никакой «серебряной пули», одного изящного приема, который разом всех помирит и усадит в одну лодку. Хоть это и в нашем характере, но в этот раз не получится: все надежды только на кропотливую политическую работу, а не на волшебство.

И не надо смотреть на задачу объединения демократических сил как на тактическую; так точно ничего не получится. А вот стратегический политический союз, с детально прорабатываемыми сверху вниз принципами и правилами совместной жизни, содержащий в себе компромиссы по всем вопросам, от программных до финансовых, от региональных до процедурных, может оказаться жизнеспособным. Не факт конечно, что именно в этом цикле в ближайшие месяцы политический союз сможет договориться о едином списке; это крайне трудная задача. Но если единого списка не получится, а стратегический политический союз получится — это уже будет лучше, чем ничего. Намного лучше.

Чем больше усилий мы в его построение сейчас вложим, тем он окажется устойчивее и просуществует дольше. Момент-то подходящий: нужна только политическая воля для того, чтобы начать вырабатывать свои правила игры, не кремлевские.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире