19:48 , 12 декабря 2011

Позгалев. Расплата за честность?


У нас принято пинать раненого льва. Принято бросать вслед проклятия, когда тебе за это ничего не будет. Скажу одно, пинать надо было тогда, когда губернатор находился у власти, когда критика и несогласие с его действиями могла влиять на принятие решений.

Так делал журналист Павел Шабанов, публикуя расследования о бизнесе губернаторского зятя, за что в итоге получил фактически запрет на профессию. Так делал Владимир Панцырев, бывший главный редактор бывшей областной газеты «Русский север», которая прекратила свое существование не без стараний губернатора. Так делал общественник, а ныне депутат ЗСО Евгений Доможиров, за «чрезмерную» активность на которого было состряпано уголовное дело…

О том, что с огромной вероятностью Вячеслав Позгалев покинет пост губернатора после выборов и о вероятных претендентах, я писал еще в октябре.

Теперь Позгалев ушел из власти или ушли, это уже не имеет значения. Имеет значение то, что он оставил после себя, и то, кто его сменит. Но вернемся ненадолго в прошлое.

Когда Позгалев был мэром Череповца — мне было 20 лет, когда он стал губернатором — мне исполнилось 26, теперь мне сорок один. Это был хороший мэр. В городе к нему относились с большим уважением и горожане сильно жалели в 1996 году, когда Позгалев уходил на должность губернатора.
Тогда многие в области связывали с ним надежды на перемены: молодой, энергичный, инициативный, — говорили о Позгалеве.

Но… Еще находясь в должности мэра, Вячеслав Евгеньевич очень болезненно реагировал на критику, обижался и даже открыто вступал в противостояние с городской газетой «Речь», на время полностью отказавшись от встреч и любых контактов с ее журналистами. Это был звонок, но не многие тогда обратили внимание на эту черту будущего губернатора, а потом подобное невнимание аукнулось и не один раз.

Обидчивость губернатора стала притчей во языцех в среде вологодских журналистов и редакторов, превративших его в «священную корову», критиковать которую себе дороже. Основные СМИ в области были куплены Мордашовым, а оставшиеся кормились из бюджета. Кормящую руку, как известно, кусать нельзя. Про тех, кто осмеливался «кусать», я писал выше.

Обидчивость, я уверен, одна из худших черт, подавшего в отставку губернатора. Он обижался на глав районов, которых избирали не по его указке. На главу Чагодощенского района Игоря Яблокова по сей день заводят уголовные дела по самым нелепым обвинениям. (Он организовал семинар для глав местных поселений, взяв в аренду пассажирское судно. Инкриминируют ему то, что это был не семинар, а турпоездка). Он отказывался от встреч с неугодными главами, всячески демонстрируя личную неприязнь в ущерб служебным обязанностям. Он обижался на жителей районов, которые избирали «не тех»…


И сегодня я больше склонен верить словам уходящего губернатора Позгалева, чем предположениям, мол, убрали его за честные выборы. Вероятнее всего, это, действительно, личное решение, в основе которого лежит обида. Кстати, по последним сведениям, уходит он не в никуда, а на почетную «пенсию» в Госдуму.

Похоже, он пытался вытащить рейтинг ЕдРа, опираясь на свой авторитет.  Но получилось не все так гладко. Отгородившись от реальности, болезненно реагируя на критику, он перестал чувствовать людей и время. А теперь — обида!

«Я долго искал формулировку. Она исчерпывающая. Не один день думал, как объяснять людям. Сказать, что они доигрались, устроили игру. Теперь вологжане должны знать, что им стабильное развитие Вологодчины не нравится. Они хотят революции», — обида и в этих словах, сказанных в интервью радио «Премьер»  Доигрались, мол, ребята вологжане. Что же. Остается надеяться, что следующий губернатор не будет столь ранимым.

P.S.
По поводу претендентов на должность. Наиболее вероятными кандидатами считаются мэр Череповца Олег Кувшинников и  руководитель Центрального исполнительного комитета ЕдРа Андрей Воробьев. С большой степенью уверенности можно сказать, будь должность губернатора выборной, вологжане проголосовали бы за Кувшинникова.
Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире