15:08 , 01 октября 2010

Почему нельзя продавать алкоголь главе ОСК Роману Троценко

Вопрос о том, введут ли квоты, пока открыт.
Чем больше рыбаки будут шуметь, тем больше шансов, что победит здравый смысл, и Роману алкоголь не продадут. Он и так уже со стеклянными глазами, куда ему еще.

Последнее интервью главы ОСК Романа Троценко газете «Коммерсантъ», как и предыдущие, очень большое, динамичное и яркое, подобное самому, как всегда полувыбритому, Роману, привлекло внимание всех российских рыбаков.

Есть чем.
Еще никто никогда не ухитрился обьявить всех российских рыбаков скопом временщиками, бездумно растрачивающими природные богаства горячо любимой Романом отчизны. Причем Роман специально подчеркнул, что ни у него лично, ни у ведомой им к светлым далям ОСК, нет в рыболовстве никаких интересов, оно для него лично и для ОСК слишком мелкое. Просто он гражданин с большой буквы.

У него есть гражданская позиция, и он не может молчать.
Правда, у рыбаков несколько иное мнение, и они, браконьеры и ворюги, почему-то полагают, что ОСК очень лично заинтересовано в том, чтобы реализовалась предлагаемая небритым Романом схема впинывания, загона силком, отечественной рыбной индустрии в ОСК. Суть проста – или отечественный рыбак заказывает суда у отечественных судостроителей, или не получает квот на лов, то есть остается без работы и без средств к существованию.

Заявление Романа настолько удивительно, что заставило меня присмотреться к нему повнимательнее, что же это за большой такой государственный человек?
Роман в судостроении и судоходстве, как он говорит, вот уже 17 лет. Про его успехи можно кое-что выяснить, покопавшись в интернете. Есть и другой путь, покопаться в архивах газеты Коммерсант. Роман явно у нее в любимчиках. Правда, если почитать все его пространные интервью, посвященные руководству ли Московским портом, или речным пароходством, или судостроительным заводом, то картина получается крайне однообразной. В трех словах вся картина – «Пришел, увидел, победил». Вот и весь бизнес-секрет Романа Троценко.

Читая очередное победное интервью, поражаешься основательному знанию Романа своего дела.
Цифры и факты бьют дуплетом из двустволки. Роман режет влет, на любой вопрос тут же ответ, человек не просто в теме, а досконально в теме. Он в ней не просто по уши, он в ней с макушкой. Однако это до тех пор, пока не начинаешь интересоваться отдельными местами бурного потока Романовых откровений.

Совсем недавно я опубликовал интересные данные о строительстве полупогружной платформы, которую торжественно заложили на заводе Звезда в Большом Камне в конце прошлого года.
Стоимость полупогружной буровой установки, заявленных в новостях размеров плюс ледовое усиление, никак не меньше 400 миллионов долларов. К первой секции этой платформы своими сильными трудящимися руками привинтили закладную табличку лично Роман и лично Сергей, Сергей – это глава Роснефти С.Богданчиков. Ребята они простые, работящие, плоть от плоти, поэтому на отсутствие церемоний, на простецкие Роман и Сергей я думаю, не обидятся.

Что говорили при этом торжественнейшем акте?
А кто во что горазд говорили. Путин В. говорил одно. Богданчиков С. говорил другое. А Троценко Р. говорил третье. Сейчас же, в интервью любящего его и любимого им Коммерсант, Роман говорит совсем другое, четвертое и даже пятое.

Декабрь 2009:
Путин: «Работа рассчитана на многие десятилетия, общий объём инвестиций составит 400 миллионов долларов».
Троценко: «Цена контракта – 508 млн. долларов».

Троценко, наши дни, газета Коммерсант:
«Мы подписали контракт с «Роснефтью» на одну полупогружную платформу, которую мы будем строить вместе с Yantai Raffles,— это порядка $670 млн».
Цена платформы – 400 миллионов, 508 миллионов, 670 миллионов. Выбирайте сами. Я не рискну. Судя по тенденции, в окончательном виде она тяпнет миллиард.

Выяснилось, что заложена была секция не плафтормы, а баржи.
Док-понтона, научно, чтобы было понятно судостроителю Роману с 17-летним стажем, говоря. Платформу никто не закладывал и строить не начинал. Что и подтвердил в своем интервью Коммерсанту, лично, небритый кризис-менеджер. Тогда что же это было за действо, на заводе Звезда, в конце прошлого года? Маски-шоу?

Иду дальше.
Еще одно интересное место, строительство танкеров класса афрамакс для Венесуэлы. В 20-х числах сентября СМИ были взбудоражены оглушительной новостью –«представители Объединенной судостроительной корпорации и Венесуэльской госкомпании по эксплутации судов заключили соглашение о поставке в Венесуэлу 10 танкеров типа «афрамакс» стоимостью порядка 700 миллионов долларов». Цена танкера афрамакс в 2010 году на верфях Азии – минимум 50 миллионов долларов, максимум 55 миллионов долларов. Контракт на строительство судов на 40% дороже рыночной стоимости может быть заключен из каких угодно расчетов, но только не рыночных. Я готовлю еженедельное деловое издание «Морской бюллетень» для подписчиков, в нем еженедельно привожу статистику новых заказов судов. В общемировую статистику попадает все крупнее 500 регистровых тонн. Эта сделка нигде и никак не засветилась.

Как только подходишь к пламени речей Романа поближе, так сразу начинаешь чувствовать, что пламя не совсем жаркое.
Что это не пламя вовсе, а бенгальский огонь. Что цифры и факты, если их сопоставить с тем что известно и тем что говорилось тем же Романом ранее, не совсем верные или даже вовсе неверные. Если предположить, что Роман не настолько озабочен государственными интересами, как он утверждает, то почему он занялся рыбохраной и оскорбил всех рыбаков?

Отвечаю – от страха.
С Романа потихоньку начинают требовать. САМ, тот который не в курсе про Шевчука, недавно заявил, что в судостроение, в ОСК, утопили только в этом году 14.3 миллиарда. В следующем обречено сгинуть столько же. Мол, не пора ли нам почувствовать отдачу? Ему срочно нужны гарантированные гражданские заказы. Я не раз и не два писал про истинные планы ОСК – пригнать к себе силой все три составляющих гражданского судоходства России – рыболовный флот, торговый и речной. Однако рыбаки упорно сопротивляются, даже несмотря на их главного руководителя. Роман не выдержал и будучи весьма раздраженным, проехался по рыбакам персонально, на личном уровне. Приравнял их к детям, которым нельзя продавать алкоголь.

Вопрос о том, введут ли эти квоты, пока открыт.
Чем больше рыбаки будут шуметь, тем больше шансов, что победит здравый смысл, и Роману алкоголь не продадут. Он и так уже со стеклянными глазами, куда ему еще.

Полностью статью можно прочитать по адресу www.odin.fm и там же ссылки на ответы рыбаков Роману Троценко, а они не заставили себя ждать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире