Недавно на сайте «Морской Бюллетень» и в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» я опубликовал заметку «Как Путин заложил уникальную буровую платформу и что из этого получилось» с фотографиями и просьбой оценить увиденное, «тянет» ли заложенный киль на полупогружную буровую установку.

В торжественной обстановке в конце декабря прошлого года на заводе Звезда в Большом Камне, Приморский край, президент ОАО Роснефть Сергей Богданчиков и ио президента ОСК Роман Троценко, в присутствии премьер-министра Владимира Путина, губернатора Приморья Дарькина и других дорогих товарищей, воспользовались почетным правом установить закладную доску на первую секцию будущей платформы.
Установили.



А вот теперь выяснилось, что закладная доска была установлена, как мне сообщили диверсанты из Приморья, «на бортовую секцию Док-понтона, который будет использоваться при утилизации аварийной АПЛ (пр. 675), которая рванула в 1985 году в б. Чажма».
Сейчас этот понтон достраивается.

Что такое понтон?
Это просто-напросто несамоходная баржа, предназначенная либо для перевозки на палубе какого-либо негабаритного, крупного груза, либо для поддержки какого-то иного плавучего объекта, той же подводной лодки, на плаву. Еще проще – это герметичная емкость, коробка. Стоимость понтона, даже вместе со стоимостью закладной доски, банкета и радости от встречи с премьером, вряд ли больше нескольких десятков тысяч долларов.
Стоимость полупогружной буровой установки, заявленных в новостях размеров плюс ледовое усиление, никак не меньше 400 миллионов долларов. Ниже вы можете посмотреть на фото полупогружной установки Петробрас 51, работающей на шельфе Бразилии, то есть не имеющей ледового усиления, с размерениями несколько меньшими, чем заявленная Большая Медведица. Ее построили за год с чем-то.

Но я решил внимательно прочитать то, что на церемонии было сказано, и мне стало еще интереснее.
Путин Владимир Владимирович заявил на торжестве, что «Работа рассчитана на многие десятилетия, общий объём инвестиций составит 400 миллионов долларов». Но если сама установка стоит не меньше 400 миллионов, то о каких многих десятилетиях речь? Ее будут строить многие десятилетия?



Вдогонку за Путиным тумана подпустил и Богданчиков: «Как рассказал после церемонии закладки Сергей Богданчиков, в целом программа по строительству буровых установок для освоения шельфа рассчитана до 2018 года.
«Большая Медведица» – первый заказ, который получил завод, но далеко не последний, – отметил Сергей Михайлович. – Программа включает в себя строительство 47 буровых платформ и кораблей различного назначения». Это так надо понимать, что за 400 миллионов построят 47 буровых платформ и кораблей? До 2018 года? Окончательно запутал программу, многие десятилетия и светлое будущее Роман Троценко: «Роман Троценко заметил, что такого объёмного заказа в гражданском судостроении России ещё не было, цена контракта – 508 млн. долларов».

Что же в конечном итоге заказали, какой стоимостью и к какому сроку?
Получается, что в конце декабря прошлого года на заводе «Звезда» произошло действо, в просторечии называемое туфтой или лапшой на уши. В присутствии премьер-министра к конструкции понтона привинтили табличку, объявившую понтон уникальной арктической буровой.

Я могу привинтить к своему ржавому китайскому электроскуттеру мощностью 0.5 л.с. табличку Харлей-Дэвидсон, вряд ли после этого он им станет, даже если инвестировать в мой скуттер и табличку стоимость Харлея.
На кого именно эта туфта была расчитана, кто должен был снимать лапшу с ушей, мы простолюдины, или страшно сказать, САМ, мы не знаем.

Мне кажется, что рассчитано было на нас. САМ знает или догадывается, но он в доле и даже не то, чтобы в доле, он эту схему и построил, поэтому он играет в эти игры вне своего желания, а то ведь система может и уволить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире