Не только формой одежды и портретами на стенах…

У всех, наверное, на слуху недавний захват сомалийскими пиратами таиландского рыболовного судна, тунцелова Thai Union 3 с почти полностью российским экипажем на борту.
Все российские моряки родом из Калининграда.

Что происходит обычно в таких случаях?
В нормальных странах для родственников попавших в плен моряков выделяется врач-психолог, с ними ежедневно беседуют, ну а когда моряки возвращаются домой, их ждут лечение и реабилитация.

В Калининграде отделение Следственного Комитета при Прокуратуре пошло другим путем.
Оно завело дело. Которое должно стать для следователей СКП Калининграда Делом с большой буквы.
Следственное управление в Калининграде завело уголовное дело по пункту «А» части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека организованной группой), и изъяло документы у крюинговой компании «Флот-кадры», которая нанимает рыбаков для работы на тунцеловах, передал «Интерфакс» 31 октября.

СКП не ограничился изъятием документов, и взялся за родственников.
Каким образом? А вот каким: Одна из жен захваченных сомалийскими пиратами рыбаков тунцелова Thai Union 3 поделилась подробностями ее допроса следователем из СКП по Калининградской области.
Следователь поинтересовался у нее, какие вещи ее муж взял с собой на судно. Она в ответ резонно спросила, зачем ему это. Ну как же, ответил следователь бодро, ну чего тут непонятно. Вот если вашего мужа убьют, мы по описанию его вещей сможем установить его личность. Это господа происходит не на далеких сомалийских беззаконных берегах, это происходит в самой как нам известно, духовной стране мира, России.

СКП нам уже пояснил, что «В соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ и частью 2 статьи 6 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, Российская Федерация как государство-участник Конвенции вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного на борту иностранного судна в отношении российских граждан».

Это, вкупе с манерой СКП вести дела, наводит меня на некоторые тревожные размышления.
СКП может взять, и по собственной инициативе завести уголовное дело, установив эту свою удивительнейшую юрисдикцию, в отношении любого случая на любом судне, если на судне есть граждане РФ. Если рядом не дай бог, окажется российский военный корабль, то СКП глядишь, потребует освобождения судна и взятия его под свою эту юрисдикцию, не интересуясь ничьим мнением, менее всего – мнением пострадавших.

Это ихнее «дело» абсурдно по смыслу, по сути.
В плен захватывались полностью датские, полностью испанские, полностью французские, полностью украинские и т.д. экипажи. Никто не додумался заводить «дела», допрашивать родственников и служащих имеющих отношение к судну и экипажу компаний, а после возвращения на родину допрашивать самих моряков.

Я уверен и в истинных устремлениях борцов с сомалийской преступностью – их два.
Первое – просто отметиться, как перед начальством, так и в СМИ.
Второе масштабнее – построить Дело. Соорудить цепочку, ведущую к злоумышленникам, «сдавшим» судно пиратам.

Уже известно, что СКП готовится допрашивать моряков, как только их освободят и они вернутся домой.
Будут искать слабых, будут раскручивать их на показания, которые позволять предположить злой умысел судовладельца. Дальше России это «дело» не уйдет, нигде его всерьез не воспримут.
Но следователи получат то, ради чего они этот бред устроили. Их заметят и, не исключено, повысят.

В «Архипелаге Гулаге» Солженицына есть место, где описываются обсуждения заключенных на Лубянке разницы между НКВД и Гестапо, благо в 46-м хватало людей, которые побывали в обоих этих славных заведениях.
Единодушно пришли к выводу – там били и там били, но в Гестапо искали истину. В НКВД искали совсем другое, в НКВД делали дела, не имеющие к истине никакого отношения. В этом, по мнению битых-перебитых зэков, и состояло главное отличие НКВД от Гестапо. Не считая конечно, формы одежды и портретов на стенах.

Удивительно похоже на то, что происходит сегодня в Калининграде.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире