26 ноября электричество в моем местечке отключили с утра до вечера. Перебои со светом начались с приходом к власти нынешнего премьер-министра Йинглак, сестры бывшего премьера Таксина, сбежавшего из страны из-за обвинений в коррупции. Свет отключают минимум 2-3 раза в неделю, от нескольких минут до нескольких часов. Женщина она, конечно, видная, прямо фотомодель, а не женщина, но свет-то зачем отключать?

Делать все равно нечего, я поехал в Бангкок и отправился в гущу событий – как известно, в Бангкоке в настоящее время идут массовые протесты с требованием отставки нынешнего правительства и премьера.

1077151

В чем суть политических волнений в Таиланде, регулярно сотрясающих страну? Она, в общем, проста и свойственна любому обществу, даже такому относительно молодому, как США. Низшие слои желают перемен, да и не только низшие. Структура общества костенеет и становится слишком жесткой, отделяя «элиты» от низших слоев, что в конечном счете негативно сказывается на самочувствии общества, на экономике и развитии страны.

В Таиланде таких низших слоев хватает, это прежде всего крестьянство и беднейшие прослойки городов. Они не требуют «отнять и поделить», они совершенно справедливо требуют больших возможностей выбраться из нужды и вечной борьбы за существование для себя и прежде всего для своих детей. К огромному сожалению, в Таиланде и во всем мире эти справедливые протесты приводят к власти бессовестных, беспринципных политиканов левого, как правило, толка.

У тайского общества есть мощный иммунитет против коммунистов и социалистов – откуда он взялся, это уже вопрос специальных исследований, но он есть. Но политиканов это не смущает. Они просто меняют вывеску. Какая разница, собственно. Они хотят счастья для всех, а себя – во главе этого всеобщего счастья. Для меня они все – леваки, популисты, розовые или откровенно красные мерзавцы. Чем они поражают, так это полной неспособностью к чему-то созидательному. Бездарные, безответственные демагоги и болтуны, способные в кратчайшие сроки развалить любую страну.
В начале 2000-х к власти пришел один ярких представителей этого племени, ныне находящийся в изгнании бывший премьер Таксин. А нынешним премьером является его красавица-сестра, Йинглак. Она пришла к власти на волне протестов 2010 года, главной движущей и денежной силой которых являлся Таксин. В тех массовых протестах, т.н. движении «краснорубашечников», участвовали крестьяне и некоторая часть беднейших слоев Бангкока.

Йинглак выиграла последовавшие затем выборы на чистейшем популизме и раздаче обещаний сделать счастливыми всех и сразу. В настоящее время страна в полной мере пожинает плоды ее победы. Против Йинглак и стоящего за ней Таксина выступили средний класс во всех его проявлениях и молодежь, прежде всего студенчество. Они требуют, чтобы Йинглак ушла, и чтобы прекратились попытки внести законодательные изменения, которые позволили бы амнистировать Таксина и вернуть его на родину – а он в бегах по обвинению в коррупции.

Экономике страны за время правления Йинглак был причинен серьезный ущерб. Пара примеров.

Благодаря новой с\х политике Йинглак Таиланд уступил мировое первенство в экспорте риса Индии и Вьетнаму. Чтобы в полной мере оценить это достижение Йинглак, надо знать, что Таиланд был крупнейшим мировым экспортером риса на протяжении многих веков. Рис Таиланда оказал огромную помощь союзникам сразу после окончания Второй Мировой войны, позволив решить проблему голода в наиболее пострадавших от войны странах.

Любопытно, что эти массированные поставки риса спасли Таиланд от участи быть причисленным к списку стран-преступниц, наряду с Германией и Японией. Дело в том, что оказавшись перед угрозой неизбежной войны с Японией, при полном отсутствии поддержки со стороны Англии и США, которым в то время было просто не до Таиланда, он предпочел заключить с Японией не просто мир, а союз. И пропустил японские войска через свою территорию. Они прошли и захватили Сингапур, опозорив тем самым английскую армию. Англия обид не прощает, никому и никогда. Лапа британского льва достигает обидчиков, рано или поздно, тяжелым или смертельным ударом. Англия попыталась отыграться после окончания войны, и Таиланду пришлось бы очень плохо, не приди на помощь США (которые он отблагодарил потом, оказав неоценимую помощь во время вьетнамской войны), и не окажись союзники перед насущной проблемой кормить разрушенные войной страны, в том числе побежденные.

Второй характерный пример – Йинглак дала совсем уж бесстыжее популистское обещание облегчить возможность молодежи страны приобрести легковые автомобили. Ну можно ли придумать что-то более вредное для 16-19 летних балбесов, чем возможность приобрести автомобиль? Им учиться надо, придуркам, а не по дорогам гонять, убивая себя и посторонних. Это разве способ сократить неравенство возможностей? Это было чем-то вроде льготного доступного кредитования – накупить машины накупили, но в кредит. А расплачиваться чем? Закономерный финал – банки не знают, что делать с отобранными за неуплату кредитов машинами – ну с теми, которые неблагодарная молодежь не успела побить.

Прославилось правительство Йинглак и коррупционными скандалами.

Те, кто вышел в эти дни на улицы Бангкока, протестуют именно против этого. Против разрушительного популизма и против коррупции. Протестуют между прочим, и госслужащие. Я вчера полноценно так сказать поработал, и успел поговорить с группой чиновников из тайского МИДа. Пока они были группой, они ругали протестующих. Поодиночке выражали им поддержку.

1077153

Этот протест уже оболган, и мало того, судьба людей, скопившихся главным образом на улице Ратчадамноен в районе правительственных зданий, вызывает серьезное беспокойство, даже страх. Много говорится про их агрессивность и про захват ими государственных учреждений. В понедельник, в первый день протестов, был даже якобы избит немецкий журналист, делавший репортаж с митинга протестантов. Не знаю, что он ухитрился сделать, чтобы ему, если верить сообщениям про правительственных СМИ, разбили очки и камеру, когда он находился вблизи главной сцены. Я полез вчера в гущу этих агрессоров, облазил их сборище вдоль и поперек, стоял рядом с главной сценой, сзади, сбоку и чуть ли не на сцене. Никто мне ничего не разбил, и не порывался. Западных журналистов кроме меня, я там вообще не заметил.

1077155

Многое пишется и про «захват» правительственных зданий. Это ложь или почти ложь – захватов как они преподносятся, не было. Митингующие подходили к запертым офисам, чиновники открывали двери и пускали их внутрь. Это – захват? Никто не бил стекол и не ломал дверей, никто не пострадал.

1077157

Пишется про то (это уже мои «любимцы» стараются, BBC и CNN), что мол, у полиции мало сил и средств, что она не сможет справиться, если протест перерастет в беспорядки. Ой, да ну? Полиция на откупе у Таксина (он ведь выходец из полицейских кругов), он ее грел и греет, об этом в Таиланде только ленивый не говорит. Именно полиция вдруг, ни с того, ни с сего, начала завешивать камеры наблюдения в правительственном квартале черным. Зачем?

Йинглак и ее правительство вовсю нагнетают страхи, говоря вещи, которые мягко говоря, не соответствуют действительности. Вчера правительство специально собрало дипкорпус для чрезвычайного сообщения – мол, все может быть, но мы за мир, мы против использования силы. Зачем?

Для правильного понимания обстановки – «красные», которые привели Ийнглак к власти, бушевали в Бангкоке несколько месяцев, и отчаянно достали всех жителей города. Тогдашнее либеральное правительство не кричало с первого дня об угрозе и возможных беспорядках. Многие не то гадают, не то валют дурака до сих пор, типа не зная, кто в реальности стоял за кровопролитиями беспорядков 2010 года. Ну да, никто ничего не знает. Все очень удобно забыли тайского Макашова, отставного генерала, который возглавлял силовиков движения «краснорубашечников». И про страшных этих стрелков-снайперов во всем черном тоже как-то подзабылось. Да много чего забыли… А уж как врали про те события BBC и CNN, это вообще отдельная песня.

1077159

Ничего подобного тому, что было тогда, сейчас не наблюдается. Я бы сказал, у собравшихся в правительственном квартале тайцев больше обреченности, чем веры в победу – в уход в отставку красавицы Йинглак. Вчера беседовал с 4 студентками, прямо перед сценой. Сели мы на асфальт, на клеенчатую типа скатерку, а второй накрылись, потому что чередой шли дожди. Насколько можно было поговорить среди грохота грозы, шума ливня и рева со сцены, поговорили. Девчушки из Бангкока, студентки, настроены очень решительно, но в победу не верят. Они просто считают, что Йинглак губит страну, и им это не нравится. Им в этой стране жить.

А пишут про агрессивность… Нет там ее и близко. Впору идти им на помощь, если Ийнглак решит все-таки пустить в дело силу. Повесить на грудь табличку – мол, я иностранный журналист, и защищать этих девчушек и других людей, очень мирно настроенных, очень дружелюбных и открытых. Если в дело пойдет «беспомощная» полиция, тогда одна надежда на военных. Им не нравятся ни Йинглак, ни ее братец.

Никакой угрозы иностранцам, туристам, нет. Ее могут создать только действия правительства, сознательно обостряющего обстановку и распускающего про протестующих сведения, которые не соответствуют действительности.

Сделал несколько фото, не судите строго. Там так поливало, что не до фото было, да и вообще меня не фото интересовали. Сделать фото студенток не успел, пошел совсем уж проливной дождь.

Напоследок про один из подвигов Геракла — Таксина. Поклоняющихся Ройзману просьба не читать, это может оскорбить ваше чувство верующих.

Премьер Таксин помимо коррупционных скандалов и популизма, прославился беспощадной борьбой с наркотиками. Именно он устроил в 2003 году ставшую знаменитой войну, а вернее будет сказать, бойню, против наркотиков. Война длилась около трех месяцев, и прекратилась из-за недовольства общества и резкой критики правозащитных организаций. За этот период полиция убила на улицах по разным сведениям, от 2 до 3 тысяч человек, списав убийства на войну между наркоторговцами или на вооруженное сопротивление властям. Общественность, СМИ и правозащитники между тем, приводили многочисленные примеры убийств ни в чем не повинных людей. Полицейским чинам перед началом кампании было прямо сказано, что их дальнейшие служебные успехи напрямую зависят от успехов в этой войне, а Таксин открыто сказал, что смерть наркоторговца или наркомана это благо, а не нарушение закона. На наркоманов были составлены т.н. Белые и Черные списки, их хватали и пачками отправляли либо в тюрьмы, либо в «реабилитационные центры», наспех созданные в различных местах, в том числе на стадионах. Наркоманов «реабилитировали» простым способом, приковывая их наручниками на время «ломки» и не оказывая медицинской помощи. В результате войны не пострадал ни один более или менее крупный наркоторговец (это установленный, доказанный факт), «реабилитированные» наручниками наркоманы поголовно вернулись к прежним привычкам (это данные от неформальной организации наркозависящих тайцев), а потребление наркотиков в стране продолжало нарастать прежними темпами, война никак на них не повлияла.

Ничего не напоминает? Эх, народ, когда вы поймете, что запретами, суровой, решительной и беспощадной борьбой – которую очень любят сидящие за компьютерами комментаторы – проблемы не решаются, а наоборот, консервируются и усугубляются.

Полиция и наркомафия Таиланда до сих пор со светлым ностальгическим чувством вспоминают те славные деньки. Сколько дополнительных доходов было получено, сколько наград и чинов, сколько новых лиц сменило старые в наркомафии! Требуйте, народ, жестокости и запретов и дальше. Любой запрет, любая «бескомпромиссная» борьба мгновенно создают большое щедро удобренное поле для снятия богатейших урожаев преступностью и коррупцией. Но пока есть толпа, будут преступники, и будут борцы. Требуйте дальше, во имя их обогащения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире