11:22 , 13 ноября 2010

Кто и как должен решать проблему пробок в Москве?

То, что народ активно в массовом порядке включился в обсуждение мер, предложенных новым мэром по искоренению страшного городского недуга, показывает, что а) все, приехали, хана, город Москву в любой момент может заклинить и б) в Собянина верят, а если быть точнее, то хотят верить. Очень хотят.

Я не исключение. Тоже такой. Верующий. Именно по этой причине излагаю здесь свои сомнения в возможности успешной реализации плана мероприятий в том виде, в котором он представлен на сайте Московского правительства.

Сомнение первое заключается в том, что практически все предложенные решения транспортной проблемы носят сугубо административный характер и больше половины из них несут в себе слово запретить в разных формах интерпретации. В то же время меры, перечисленные в 133 пунктах семи разделов опубликованного документа, не затрагивают самой основы организации транспортного движения, которая определяется градостроительными нормативами. С пересмотра нормативов по науке и нужно было бы начинать, но такой задачи в плане Собянина нет.

А это значит, что НИиПИ генплана Москвы, равно как и другие проектные организации, в дорожно-транспортной части, как работали по архаичными и устаревшими нормам, так и будут продолжать по ним работать. Если эти нормы не пересмотреть, то они останутся для кузнецов-проектировщиков основанием и дальше клепать законные, но абсолютно несостоятельные с позиций жизненных реалий планировочные решения.

Так у нас в 86-квартином доме в, районе Куркино, экспериментальном замечу, по утвержденному таким законным образом проекту предусмотрена автостоянка при доме на 5 автомобилей. Мало? Конечно. Когда показалось, что очень как мало, наш народ попросил у Ресина расширить стоянку, благо есть место куда. Отказали, сославшись на закон, которым положено дому меть только пять автомобильных мест. И получилось как везде и как всегда. Теперь жители ставят свои автомобили на газонах, дорогах, в проездах. И даже на тротуарах. А где еще? Других мест теми же нормами не предусмотрено.

Говорят, что японцу автомобиль не продадут, если для него места не будет. Но это у них так. А у наших же чиновников в последнее время по таким поводам достойный ответ появился типа: их модель организации для нас не подходит, у нас свой путь развития. Вот и развиваемся как в летаргическом сне. Заснули при царизме, проснулись в демократии, а жить продолжаем, как при царе-батюшке жили.

Второе сомнение. Проблемы любого характера решаются специалистами. Градостроительные, в том числе. Таких специалистов, похоже, к составлению опубликованного перечня мероприятий не привлекали. План производит впечатление документа, собранного на коленках. Чиновниками. По приказу и в срок. По таким случаям народ давно научился выражаться правильно, что сделано тяп-ляп.

Например, я, когда прочитал про отмену левых поворотов, попробовал включить часть своей головы, которая за науку отвечает, и в результате, получилось, что категорически нельзя такого делать, поскольку по закону необходимости попасть на объект, находящийся слева, я должен буду поехать вправо, потом снова вправо, потом еще раз вправо и еще раз, в четвертый, вправо. Посчитайте, сколько улиц и перекрестков я должен буду пересечь. А на дороге я не один. Нас таких, которым влево нужно, по теории вероятности будет одна треть, поскольку одна треть будет стремиться продолжать прямолинейное движение, вторая треть двинется вправо, потому, что им туда нужно (ну живут они там). А мы левые за ними поедем, хотя живем в другом месте.

Так искусственно и во много раз увеличивается масса и интенсивность движения в результате необдуманных и спонтанно принятых решений. Любой специалист, даже средней руки, таких очевидных ляпов не допустил бы.

И все же хочется надеяться на то, что общими усилиями проблема пробок в Москве будет решена. Кризисная ситуация всегда предполагает выявление людей, способных кардинальным образом решать задачи. Собянин начал. Решительно. Смело. Это главное. Не нравится то, что ставку в борьбе с всенародным злом, он сделал на чиновников. А это никогда к положительному результату не приводило. Их метод решения проблем известен. Размазать, распихать, зализать, отчитаться и забыть. Думаю, что с таким подходом, дальше не покатит. Не по-детски серьезным прыщом в этот раз проблема выскочила.

П.Войс.
13.11.2010г.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире