23:06 , 06 августа 2012

Кортеж премьера Медведева «наехал» на женщину с шестимесячным ребёнком

Июльское турне по Камчатке премьер-министра России Дмитрия Медведева надолго запомнится молодой маме Ольге Куклиной. 4 июля в шестом часу вечера ей не посчастливилось оказаться на одной дороге с премьерским кортежем.

Ольга на «Тойоте Ленд Крузер» возвращалась от родственников домой. На заднем сидении тихо посапывала её шестимесячная дочка Кристина. Увидев несущуюся навстречу машину ГИБДД с сиреной и мигалкой, Ольга сдала на обочину и остановилась. Через несколько секунд на горизонте показался премьерский кортеж. Водитель микроавтобуса «Тойота Хайс», мчавшегося по встречной полосе, неожиданно повернул влево, зацепил «Ленд Крузер» и улетел в кювет. Только по удивительно счастливой случайности никто из людей в аварии серьёзно не пострадал. Ольга взяла на руки расплакавшегося ребёнка и снова села в машину. К ней подошли фэсэошники и стали доказывать, что виновницей происшествия является именно она. Вполне возможно, что молодую женщину действительно назначили бы виновной. Но в «Ленд Крузере» был установлен видеорегистратор, записавший ДТП. Ольга сказала об этом охранникам премьера. По словам очевидца аварии, кто-то из фэсэошников в сердцах бросил своему коллеге: «Если бы у этой с…ки не было всё записано, мы бы ей устроили 37-й год…»

За рулём «Хайса» сидел 40-летний сотрудник спецслужбы из Москвы. Сначала он объяснял случившееся тем, что у микроавтобуса лопнуло колесо, потом, когда стало понятно, что колёса целы, придумал какую-то другую версию. Истинная же причина аварии – остаётся загадкой. Возможно, столичный водитель просто заснул за рулём — не перестроился с московского времени на камчатское. К Ольге виновник аварии подошёл один раз, спросил какого года её машина и удалился. Больше она его не видела. 

«Тойоту Хайс» увозят с места происшествия.

«Ленд Крузер», к слову, был выпущен в 2003 году. Автомобиль, конечно, не новый, но, тем не менее, недешёвый. Семья Куклиных купила его два месяца назад во Владивостоке за один миллион 400 тысяч рублей.

«Оценщики определили, что сумма ущерба от аварии составляет 319 тысяч рублей, — говорит Ольга. – 120 тысяч нам выплатила страховая компания, остальные деньги можно будет получить только через суд. Хотя специалисты, с которыми я разговаривала, считают, что, на самом деле, в 319 тысяч мы не уложимся. У машины повело раму, запчасти на неё дорогие. Да и в цене она сразу потеряет после ремонта. Жаль, конечно. Мы с мужем кредит брали, чтобы купить джип. Сейчас надо отдавать долги… Но, по большому счёту, дело даже не в этом. У меня осталось какое-то чувство обиды, несправедливости. Я стояла на обочине, никого не трогала, ребёнок спал, на нас налетел этот кортеж, разбил наш автомобиль, напугал дочку. А люди из сопровождения премьер-министра ещё и крайней меня хотели сделать. Когда это у них не получилось, они разъехались, будто ничего не случилось. А я осталась со своими проблемами. Так и хочется сказать – спасибо, что не убили».

У «Ленд Крузера» повело раму…

— Когда смотришь видеозапись аварии, создаётся впечатление, что вы вели себя очень спокойно, — сказал я Ольге.

— Не знаю, возможно, — ответила она. – Я, если честно, видела запись всего пару раз. Не могу на неё смотреть. Страшно. Сразу представляю, что было бы с ребёнком и со мной, если бы «Хайс» повернул ещё на несколько сантиметров левее… Наверное, хорошо, что я сохранила самообладание. Но это было только внешнее спокойствие. После аварии меня повезли в наркологию, проверить – есть ли в крови алкоголь. Его, конечно, не было. Но врач, которая мерила давление, сказала, что сердце у меня так колотится, будто хочет выпрыгнуть из груди…

Президенты, премьеры, министры и прочие випы прилетают на Камчатку довольно часто. Все они рассекают по узким дорогам полуострова с сиренами и мигалками, пугая водителей и пешеходов. Ревущие и мигающие кавалькады пороою становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Думаю, что так происходит и в других регионах страны. Но власти подобные факты всякий раз тщательно пытаются скрыть. Правда, им это не всегда удаётся. В 2002 году, например, на Камчатке в аварии кортежа секретаря совета безопасности России Владимира Рушайло, погибли 5 человек, а ещё 9 получили ранения. Тогда на пути кортежа оказался джип «Тойота Раннер». Его на полном ходу протаранила «Волга» с чекистами, ехавшая по встречной полосе. После сильнейшего удара «Тойота» перелетела через «Волгу» и угодила прямиком в микроавтобус, где находились В. Рушайло, губернатор М. Машковцев и председатель областного совета Н.Токманцев. Все они были травмированы. Машковцева и Токманцева спасали в реанимации... 

Авария кортежа Рушайло.

Свидетели трагедии позднее рассказывали, что если бы «Волга» не протаранила джип, он, скорее всего, просто улетел бы в кювет, никого не задев. Пострадавших было бы гораздо меньше. Но, по инструкции, сворачивать чекистам было нельзя. Водитель «Волги» 53-летний прапорщик Владимир Шаталин пошёл на таран. Звание Героя России ему присвоили посмертно. Водителя «Тойоты Раннер» отправили в колонию-поселение…  

Памятник погибшим чекистам на обочине дороги.

К сожалению, этот случай никого ничему не научил. Через какое-то время очередной кортеж чуть было не въехал в рейсовый автобус. Но вип-персоны с охранниками продолжили носиться по дорогам, сшибая всё на своём пути. В 2007 году на местных интернет-форумах активно обсуждали ДТП с участием фэсэошников, сопровождавших губернатора Кузьмицкого и князя Монако Альбера II, который отдыхал на Камчатке. Официальные лица происшествие, как обычно, не комментировали…

Российские чиновники ведут себя на дорогах как хулиганистые школьники. Сначала нашухарят, а потом делают вид, что ничего не произошло. Чтобы вип-ДТП стало достоянием гласности, надо, чтобы в нём кто-то погиб, как в случае с кортежем Рушайло. Когда же все остаются живы, авария вроде как и происшествием не считается. Человек или автомобиль, попавший под кортеж, по умолчанию виноват в этом сам — нечего путаться под ногами у российской знати. Завидев её, все должны разбегаться по сторонам, искать спасения на обочине…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире