Завтра на Камчатке откроется выставка художника Дениса Лопатина. Называется она «18 +». Так уж повелось, что выставки талантливого карикатуриста постоянно проходят со скандалами. То их запрещают по приказу губернатора, то политические рисунки снимают со стендов. На этот раз все вроде бы обошлось. Дениса попросили убрать всего лишь одну картину, на которой наше первое лицо изображено с петлей на шее. Посчитали, что это слишком. Денис не стал возражать. 

Этот рисунок посетители выставки не увидят.

Образ ВВП занимает весомое место в творчестве Лопатина. Денис объясняет это тем, что он занимается политической карикатурой, а у нас в стране других политиков – нет. Хотя рисовать Путина, по его словам, очень сложно.

«Это просто мучение для карикатуриста, – говорит Денис. – У него внешность невыразительная. На ней лежит отпечаток его прежней работы, куда, насколько я понимаю, принимали в основном людей неприметных».

Эту картину Лопатин нарисовал по заказу одного немецкого журнала. Заказчики ее не приняли. Сказали: «Слишком жестко». Денис не затаил на них обиды. «Немцев можно понять, они же у нас газ покупают», — говорит он. В Германии опубликовали этого крабика (следующий рисунок).

— Денис, у Путина невыразительная внешность. А кто из наших политиков – подарок для карикатуриста?

— В основном, наши политики – люди неприметные. Выделить могу разве что Жириновского. У Яровой тоже выгодная внешность. Кстати, спасибо москвичам, что они ее от нас забрали.

Эту даму Денис нарисовал в 2004 году. Она тогда была в оппоизции, но уже знала себе цену. Сейчас она большой начальник в Госудме. 

 

 

 

 

 

 

— Денис, почему выставка называется «18 +»?

— Планировал назвать ее «118+». Всегда находятся люди, которые считают, что так, как я рисую, рисовать нельзя. Название было придумано специально для них. Но со временем единичка отвалилась.

Этот рисунок в 2008 году тоже отказались публиковать. Слишком жестко…

Таким Денис увидел российского депутата. Они же у нас с другой планеты…

 

 

Этот рисунок Денис нарисовал в 2008 году. Он оказался пророческим…

 

Последние две работы — тоже не новые. Денис получал за них награды на международных форумах. 

Денис Лопатин – самый известный камчатский художник. Он уже стал достопримечательностью полуострова, почти такой же, как Долина гейзеров. Хотя материализовать свою известность ему пока не удалось. Впрочем, он к этому и не стремиться. Мастер живет в маленькой квартирке в трухлявой хрущобе. Там же у него находится мастерская. Зарабатывает Денис тем, что рисует на заказ шаржи местным жителям. Один шарж стоит две тысячи рублей. Периодически его выручают зарубежные и совсем редко московские журналы, которые тоже заказывают карикатуры.

— Есть мнение, что настоящий художник должен быть бедным. Ты тоже так считаешь, – спрашиваю я у Дениса?

— Нет. Я так не считаю. Хотя карикатуристу это, может быть, и полезно. Он становится злее. А сытые юмористы, как-то теряют навыки. Примеры – Петросян или тот же «Камеди клаб». 

— У тебя, кстати, есть любимая телевизионная юмористическая программа?

— У меня телевизора уже давно нет… Могу сказать, что в совесткое время мне нравилось смотреть «Вокруг смеха»...



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире