В своем первом посте, я писал о том, что вопрос об алиментах является одним из главных, в правовом регулировании семейных конфликтов.

Сформулирую три ключевых тезиса, которые, на мой взгляд, наиболее полно характеризуют рассматриваемый нами вопрос и остановлюсь подробно на каждом из них.

  1. Сумма выплачиваемых алиментов должна быть привязка не к доходу плательщика, а к потребительской корзине региона и возрасту ребенка. Совершенно очевидно, что у 3-х летнего ребенка из Тамбовской глубинки и у 15 летнего подростка из Краснодарского края они очень сильно отличаются друг от друга.
  2. Возможность контролировать расходы на ребенка. Я убежден, что причины невыплаты алиментов, в большинстве случаев, кроются в том, что отцы не могут контролировать и проверять как расходуются их деньги. А ведь алименты – это целевой бюджет, который, как и государственный должен подвергаться тщательному контролю, а получатель также должен отчитывать по его целевому использованию, плательщик, соответственно, иметь право проверить это отчет.  В этой ситуации роль детского омбудсмена должна стать решающей и бескомпромиссной. Именно он, обладая всеми необходимыми правами, опытом и авторитетом, должен быть гарантом того, что плательщик может в любое время дня и ночи проверить «исполнение бюджета».
  3. Третий тезис вытекает из постулата о том, что  у ребенка есть неотъемлемое правом иметь обоих родителей, и папу, и маму.  И задача государства заключается в том, что это право должно быть поставлено превыше любых других прав в семье. Родители, которые живут вне брака и собираются завести детей, должны, в равной степени, понимать и принимать на себя ответственность за будущее ребенка. Как отец, который понимает, что с момента рождения, ребенок находится на его попечении, так и мать, которая должна отдавать себе отчет от кого она рожает и с какой целью. Понятно, что в законном браке вопрос таким образом стоять не может. Получив свидетельство и штамп в паспорте, супруги берут на себя обязательства по воспитанию и содержанию своих будущих детей. Но родители вне брака должны нести полную обоюдную ответственность за решение завести ребенка.  Если, например, мать вопреки желанию отца, путем обмана беременеет, то она должна понимать, что никаких прав, ни моральных, ни материальных на поддержку отца она не будет иметь. Будущая мать должна понять, что рожая ребенка «для себя», она лишает его права номер 1 – иметь обоих родителей. 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире