22:13 , 27 августа 2012

Цирковые кони или разумные граждане: как будут выбирать мэра Химок

Уже сейчас можно поручиться, что в этой избирательной кампании будет достаточно драматических поворотов, митинговых страстей, судебных тяжб и пламенных речей.

Но пока никак не просматривается место для содержательных дискуссий о настоящем и будущем города, для предъявления и обсуждения «новой повестки», которую, по идее, и должны предлагать избирателям претенденты на должность Главы города.

Будет крайне печально, если вся кампания сведется к бесконечной череде скандалов.

Поэтому я хочу предложить сначала аудитории «Эха Москвы», а затем и всем претендентам на пост мэра Химок, их доверенным лицам, журналистам и интернет-авторам, гражданским активистам и «простым избирателям» подписать и выполнить

Коллективный договор «О  полезных и добросовестных выборах»

Например, такой:

Мы, нижеподписавшиеся жители города Химки, участники избирательной кампании по выборам Главы города, договорились о том, чтобы как самостоятельно, так и совместно действовать для достижения следующих целей:

  • предоставления избирателям полной и достоверной информации о претендентах на должность Главы города Химки, об их действиях в ходе избирательной кампании и намерениях в случае победы;
  • предоставления избранному Главе города Химки информации о положении дел в городе, вопросов и требований горожан к местной власти, полученных претендентами на должность Главы города и их сторонниками в ходе избирательной кампании;
  • вовлечения горожан в решение вопросов местного значения, формирования городских сообществ и территориальных органов местного самоуправления.

 В этих целях Участники настоящего Договора договорились о совершении следующих действий:

Первое. Участие в подготовке и проведении общественных обсуждений, посвященных решению актуальных городских проблем:

  •  Общественные обсуждения проводятся еженедельно.
  • Сведения о месте и времени проведения общественных обсуждений не позднее чем за 5 дней сообщаются на городских интернет-порталах, передаются в городские СМИ, а также распространяются Участниками настоящего договора иными не запрещенными законом способами.
  • В ходе общественных обсуждений ведется протокол, а по итогам утверждаются рекомендации для органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ведение протокола поручается секретарю общественных обсуждений, который избирается простым большинством голосов участников общественных обсуждений.
  • Протокол и рекомендации общественных обсуждений обнародуются на городских порталах в сети Интернет, а также рассылаются в средства массовой информации.
  • В целях обеспечения соблюдения действующего избирательного законодательства к участию в общественных обсуждениях приглашаются представители Избирательной комиссии города Химки.
  • Приглашения к участию в общественных обсуждениях заблаговременно направляются в Совет депутатов, Администрацию и Общественную палату города Химки.
  • Предлагаемая тематика общественных обсуждений:
  1. градостроительная деятельность и городская среда;
  2. городская инфраструктура (ЖКХ, торговля и услуги, транспорт;)
  3. социальная сфера (образование, здравоохранение, культура);
  4. система государственного и муниципального управления в новых условиях (перспективы дальнейшего расширения Москвы, выборности Губернатора Московской области и Мэра Москвы)

В целях утверждения списка тем общественных обсуждений, а также кандидатур экспертов-ведущих, которым будет поручена организация дискуссии, Участники настоящего договора не позднее 10 сентября 2012 года проведут рабочую встречу.

Второе. Участие в подготовке, издании и распространении брошюры, содержащей автобиографии и предвыборные программы всех присоединившихся к настоящему Договору кандидатов на должность Главы города Химки.

Для этих целей ставшие Участниками настоящего договора кандидаты на должность Главы города Химки не позднее 20 сентября 2012 года проведут рабочую встречу, на которой утверждаются объем представляемых кандидатами материалов, сроки их предоставления, порядок подготовки брошюры к печати.

Третье. Участие в подготовке и проведении 20 октября субботника по очистке территории города от предвыборной агитации.

Для этих целей ставшие Участниками настоящего договора кандидаты на должность Главы города Химки не позднее 10 октября 2012 года проведут рабочую встречу, на которой за каждым кандидатом будет закреплена определенная городская территория, а также будут приняты решения по всем организационным вопросам, связанным с проведением субботника.

P.S. Я как волнтер Лиги избирателей, участник проекта «РВС — Реальную Власть Самоуправлению» и житель Зеленограда самым прямым образом заинтересована в том, чтобы кампания по выборам мэра Химок прошла сожержательно, чисто и дала позитивный результат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире