И.о. министра экологии и природопользования Правительства Московской области Александр Красиков счел инициативы муниципального депутата района Лефортово Анны Андреевой и гражданских активистов разумными, своевременными и обещал доложить о них губернатору.

Таким стал основной полезный результат от пикета у подмосковного правительства, организованного 22 августа Анной Андреевой под девизом «Шойгу! Спаси москвичей!»

Проведенный А.Андреевой в этот же день одиночный пикет у здания московской Мэрии очевидных полезных результатов не принес. Сбором подписей в поддержку обращения к Сергею Собянину заинтересовалась исключительно служба охраны мэрии.

По итогам пикетов в московское и подмосковное правительства было передано обращение, в котором руководителям столичного региона предлагается разработать, подписать и неукоснительно выполнять Соглашение о сотрудничестве по проблемам природосбережения и охраны памятников истории и культуры. Полный текст обращения на 120612.рф.  Вести эту работу предложено с  участием жителей Москвы и Подмосковья, депутатов представительных органов власти и местного самоуправления, гражданских активистов, представителей общественных объединений.

Пикет у Правительства Подмосковья

К 11 часам мы подошли к автобусной остановке «Дом Правительства Московской области» и приступили к приготовлениям к пикету.

Автобусная остановка стала основным местом событий не потому, что мы поленились подойти поближе к правительственному зданию, а потому, что оно отделено от сует окружающего мира фундаментальной оградой, контрольно-пропускными пунктами и шлагбаумами.

Между оградой и зданием, где трудится С.Шойгу, располагается ухоженная озелененная территория: от правительственных окон до места, где мы могли бы расположиться с нашим пикетом, более 100 метров. Поэтому «реквизит» мы продумывали с тем расчетом, чтобы его можно было разглядеть с такого расстояния.

Мы запаслись следующими инструментами для привлечения внимания государственных мужей и немногочисленных прохожих: четырьмя большими гелиевыми шарами, один из которых символизировал Главного российского спасателя – Сергея Шойгу в образе «Супермена», а три других – вредоносные для природы и культуры факторы – человеческое свинство и машины. Впрочем, можно придумать и другие интерпретации сочетанию шариков. Их основная полезная функция заключалась в удержании в воздухе белого полотнища с надписью «SOS!». Ведь основной девиз пикета был «Шойгу! Спаси москвичей!». Также мы планировали сделать 15-метровую растяжку – написать девиз пикета аэрозольными красками на белой ткани.

Но до изготовления этого элемента наглядной агитации дело не дошло. Сначала у нас состоялась крайне любопытная дискуссия с представителями полиции и службы охраны на тему законности наших действий. С точки зрения полиционеров, пикет на выбранном нами месте проводить нельзя, так как оно не включено в перечень разрешенных для пикетирования мест, утвержденный Администрацией Красногорского района (областное правительство находится на его территории). Мы со своей стороны сообщили о незаконности издания муниципальных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству о публичных мероприятиях. Пока мы обменивались толкованиями закона, к нам уже вышли представители Правительства Московской области, и необходимость в дополнительных мерах по привлечению внимания отпала сама собой.

Чего добились

С А.Л.Красиковым у нас состоялся весьма продуктивный разговор. Он внимательно изучил обращение на имя С.Шойгу и С.Собянина и сообщил, что считает наши инициативы нужными, полезными и своевременными.

Он отметил, что «природозащитная проблематика находится в зоне постоянного внимания Сергея Кужугетовича». Также А.Красиков счел разумным предложенный нами подход к ежегодному формированию перечня объектов, по которым должны проводиться защитные и восстановительные мероприятия.

Защитники парка усадьбы Строгановых на Яузе, Измайловского парка, Лосиного острова, пущинской усадьбы и других объектов уже самоорганизовались в инициативные группы, с которыми можно и нужно вести нормальный, рабочий диалог. Осталось приложить к тому политическую волю и  современные управленческие технологии.

Пикет у Правительства Москвы (Тверская, 13)

Около 15 часов мы пришли к московской мэрии. Поскольку уведомления о проведении пикета мы не подавали, то Анна Андреева решила провести его как одиночный. В белой футболке с надписью «Спасем парк на Яузе» и все теми же воздушными шарами для привлечения внимания она стала собирать подписи под обращением на имя С.Собянина. Процесс сбора подписей пошел, и тут же появились представители службы охраны Правительства Москвы. Они велели нам не приближаться к А.Андреевой ближе, чем на 10 шагов – иначе пикет перестанет быть одиночным.

Никакой иной реакции со стороны мэрии не последовало. Пособирав подписи и сдав обращение в соответствующее окошечко, мы закончили пикетирование.

P.S. Через месяц мы узнаем, сможет ли губернатор Подмосковья убедить московского мэра в необходимости реальной совместной работы по защите природного и культурного наследия в столичном регионе.

P.P.S. Поддержать нашу инициативу можно, направив соответствующие обращения на имя С.Шойгу и С.Собянина. Подробности на 120612.рф



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире