Изменив первоначальному решению не форсировать выборы мэра Москвы и объявив в июне о своей отставке, Сергей Собянин объяснил свое решение так:

«Открытые выборы — это единственный способ добиться общественного консенсуса по поводу власти, а он просто необходим для изменений в таком огромном и сложном городе».

По состоянию на 9 сентября надо признать: не получилось ни открытых выборов, ни общественного консенсуса.

Отказ от теледебатов, постановочные встречи со специально обученными избирателями вместо живого общения, бесконечное перерезание ленточек вместо содержательной дискуссии по острым городским проблемам – типичные приметы «большого административного стиля», а вовсе не открытой политической кампании.

Ну и результат получился крайне далекий от желаемого консенсуса.

Начнем с того, что 30-процентная явка – это действительно признак общественного согласия. Только не «по поводу власти», а по поводу недоверия к выборам как таковым.

А теперь посмотрим, кто же выбрал С.Собянина мэром? Кто избавил его от второго тура?

Самое большое спасибо Сергей Семенович должен сказать Новой Москве, где и явка и количество голосов, поданных за и.о. мэра были на недосягаемой для Старой Москвы высоте.

Судите сами: по Москве в целом явка составила 32%, а в Троицком административном округе вплотную приблизилась к 37%. На отдельных участках она достигала 44%.

Если по Москве в целом результат Собянина с трудом дотянули до 51%, то в Троицком АО за него проголосовало 67,5% граждан, а в Новомосковском – 69,5%.

На особо выдающихся участках количество голосов за С.Собянина перевалило за 80%: УИК № 3372 – 84%, УИК № 3376 – 82%, УИК № 3383 – 81%.

При этом в Старой Москве картина абсолютно иная.

В 25 районах Собянин набрал 45% и менее голосов.

Это районы Обручевский, Ломоносовский, Гагаринский, Академический, Якиманка, Хамовники, Тверской, Пресненский, Мещанский, Красносельский, Замоскворечье, Крылатское, Дорогомиловский, Сокольники, Басманный, Арбат, Щукино, Останкинский, Алексеевский, Хорошевский, Тимирязевский, Сокол, Беговой, Аэропор, Тропарево-Никулино.

В Гагаринском районе и на Соколе не удалось дотянуть и до 40%, получилось 37,3 и 39,3% соответственно.

В 59 московских районах, что составляет практически половину от общего числа (их всего 126), убедительно вышел второй тур. Не будем здесь приводить весь перечень, отметим лишь, что на «территории второго тура» проживает почти 3 миллиона избирателей – всего их в Москве 7,2 миллиона.

И что-то эта картина сильно напоминает…

Может быть, результаты выборов 2011-2012 года, когда победу «ЕР» и ВВП обеспечили главным образом вотчины «региональных баронов» (Р.Кадыров, А.Тулеев, М.Юривич и проч.), а также территории, оставшиеся без наблюдения?

Подробный анализ явки, количества проголосовавших на дому и прочих удивительных явлений на досрочных выборах московского мэра последует.

P.S. Наверное, не стОит требовать пересчета по всей Москве. А вот Новую Москву надо бы пересчитать.

Или объявить ее особой территорией под управлением С.Собянина и его команды.

А на остальной территории столицы провести повторные выборы. Настоящие. Конкурентные и прозрачные.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире