Думаю об этом уже несколько дней.

И все больше убеждаюсь в том, что тема НАРОДНОЙ (ГРАЖДАНСКОЙ) АМНИСТИИ – это правильная тема.

Я уже предлагала обсудить ее здесь: http://www.echo.msk.ru/blog/vitta_min69/1049484-echo/.

В чем смысл и цель гражданской амнистии?

В государстве, где судебная система таковой не является и правосудие не осуществляется, нет оснований надеяться на правосудные приговоры и решения.

Амнистия – как правовой институт – у нас предусмотрена Конституцией и доверена Государственной Думе. Она своим постановлением может выпустить на свободу не поименованный, но определенный круг лиц. Тех, кого она не считает общественно опасными.

Теперь вопрос: является ли нынешняя Госдума ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ органом государственной власти, которому можно доверить проведение амнистии?

Для меня ответ очевиден – нет, не является. В лучшем случае она выражает интересы трети населения, но никак не большинства.

И в который раз напомним себе, что НАРОД является единственным источником власти в Российской Федерации. Значит, именно народ правомочен решить, кто является для него «общественно опасным», а кто нет.

Как провести гражданскую амнистию?

Думаю, что достаточным основанием для проведения такой амнистии будут голоса ЗА, поданные на общероссийском референдуме.

Формально-правовых препятствий для отказа в проведении такого референдума в законодательстве не содержится.

Но, разумеется, это никак не гарантирует его назначение уполномоченными органами государственной власти.

Значит, референдум надо будет организовывать и проводить самостоятельно. И не в «единый день голосования», а в течение достаточно продолжительного времени. Достаточного для того, чтобы собрать, как минимум, 2 миллиона надлежаще заполненных и заверенных гражданами бюллетеней для голосования. Причем, один экземпляр заполненного бюллетеня будет оставаться на руках у гражданина.

После этого можно будет – в судебном и ином публичном порядке – требовать назначения всенародного ГОЛОСОВАНИЯ за амнистию.

Возможно ли провести гражданскую амнистию?

Главное препятствие для реализации такого плана – внутреннее. Это наше равнодушие, лень, неверие в собственные силы и недоверие к согражданам.

Но уверена, что систематическая совместная работа способна это препятствие постепенно разрушить и преодолеть.

Я пойду 5 мая на Якиманку и Болотную, чтобы искать и находить единочаятелей для такой совместной работы.

Присоединяйтесь!

И, пожалуйста, предлагайте тексты для плакатов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире