К 13 февраля основным результатом работы Оргкомитета по подготовке Социального марша «За права москвичей!» стал документ под названием «Требования».

По моему разумению, содержание документа заголовку не соответствует, поскольку в нем не указаны ни адресаты требований, ни сроки их исполнения, ни санкции, которые должны будут воспоследовать в случае неисполнения требований. «Проектом желаемого будущего» и «дорожной картой» по его воплощению в жизнь этот документ также не является.

Пока это пестрый по содержанию и форме перечень, в котором соседствуют:

— намерение запретить неопределенному кругу лиц совершать какие-либо действия;

Например: искоренение практики «покупки» водительских прав как источника повышенной аварийности на дорогах.

— намерение добиться от неопределенного круга лиц совершения каких-либо действий;

            Например: «создание условий для проведения свободных выборов под контролем граждан» или «строительство развязок, эстакад и туннелей, связывающих между собой разделенные пока секторы города».

— желаемое положение дел в той или иной сфере городской жизни.

Например: активное развитие велосипедного транспорта с созданием разветвленной сети проката велосипедов.

Такой документ, может быть, и подходит для начала широкого обсуждения, организованного по тематическому и/или территориальному принципу. Но совершенно не годится в качестве содержательной основы массового мероприятия.

Принципиально важным является ответ на вопрос: что должны делать сограждане после того, как Марш закончится? Каким будет следующий шаг?

Ответ на этот вопрос должен быть четким, понятным, побуждающим к действию. Его необходимо сформулировать и обнародовать заблаговременно, то есть в наших обстоятельствах – немедленно.

Предлагаю для обсуждения свою версию ответа.

Наши требования по качественному переустройству городской жизни мы адресуем обществу. Мы не адресуем их действующей власти, потому, что она не в состоянии их выполнить: для их выполнения требуется недоступный для нее уровень компетентности и добросовестности. Даже по такому жизненно важному лично для В.В.Путина проекту как сочинская Олимпиада, результат получается стандартный: чудовищное качество за астрономические деньги.

Исправить ситуацию в масштабах страны может только общество, соответственно в столице – городское сообщество. Пока общество в целом и региональные сообщества крайне ограниченно участвуют в общественно-политических начинаниях и проектах.

Наша задача и обязанность начать немедленно это менять.

Сегодня мы должны предложить москвичам – городскому сообществу — план совместных действий по решению нескольких наиболее насущных и важных проблем.

Этот план должен объединять, а не размежевывать граждан по их политическим и иным предпочтениям. Это значит, что в рамках такого общего плана пока не место для «отраслевых» реформ, так как у «левых», «правых» и прочих они будут принципиально отличаться, начиная с вопросов о собственности, о приватизации, о формах правления и проч.

Наш план должен описывать порядок действий по созданию площадки, на которой смогут честно конкурировать все политические силы.

То есть мы должны говорить о качественном обновлении и исправлении норм и правил, по которым действует государство, и собственно государственных институтов.

Для Москвы такая реформа государственного управления и самоуправления является крайне насущной: в столицах «вертикаль власти» приняла наиболее изобильные и уродливые формы. Мосгордума и Мэрия москвичей не представляют, они живут своей отдельной жизнью в дурной бесконечности отчетов перед вышестоящим начальством.

При нынешнем состоянии избирательного законодательства и судебной системы даже кристально честные выборы в Мосгордуму и Мэра Москвы не принесут счастья и не приведут к облегчению участи жителей мегаполиса. «Неудобные» кандидаты просто не будут допущены к участию в этих выборах без какой-либо перспективы защитить свои права в суде.

Получается, что городскому сообществу сегодня  недоступны привычные инструменты  народовластия – у него нет (и пока не может быть) своих представителей в выборных органах государственной власти.

Значит, остается один путь – референдум. Народное волеизъявление для начала по нескольким действительно насущным вопросам.

Сразу возникает вопрос: а почему вы думаете, что нам дадут провести референдум? Да ровно потому, что мы не будем ни у кого спрашивать разрешения. Разумеется, все процедуры, необходимые для инициирования референдума, мы проведем в строгом соответствии с действующим законодательством.

Вероятность, что в назначении референдума будет отказано – 146%. Безусловно, линию судебного оспаривания этого незаконного отказа надо будет довести до ЕСПЧ. Но она не должна оказаться главной и единственной.

Мы будем инициировать референдум для того, чтобы принять решения по насущным вопросам и воплотить их в жизнь, а не для того, чтобы потом месяцами и годами судиться с властями.

Для совершения таких действий нам вполне достаточно первых двух глав Конституции Российской Федерации, поэтому основная часть инициативной группы приступит к проведению Гражданского референдума. Все действия по регистрации избирателей и учету их голосов мы будем проводить самостоятельно. Только не в один день, а в течение года.

За год охватить таким гражданским референдумом половину москвичей — вполне посильная задача. Далее надо будет решить вопрос с легитимацией результатов.

Или это будет новая Мосгордума, в которую войдут граждане, ставшие народными лидерами в ходе подготовки к референдуму. Или это будет правильно подготовленная и действительно МАССОВАЯ гражданская акция.

По завершении гражданского референдума и получении голосов большинства москвичей у нас появится единственное требование к власти – исполнить принятые городским сообществом решения.

Итак, что должны делать граждане на Марше и после того, как он завершится?

На Марше мы начинаем подготовку к общегородскому референдуму: с общей трибуны разъясняем идею и освещаем каждый из предлагаемых к вынесению на референдум вопросов.

В резолюции Марша мы описываем все последующие организационные шаги: подготовку к собранию инициативной группы (300 человек), образованию территориальных групп и прочее.

Таким образом, сейчас нам нужно преобразовать «требования Марша» в вопросы референдума.

Два предварительных замечания.

Первое: совместить в формулировке вопроса его «воодушевительность» и правовую безупречность невозможно. Поэтому формулировки предлагаются правовые, а вот разъяснения к ним могут быть сколь угодно красочными.

Второе: как уже говорилось, требовать от властей совершения сложных и осмысленных действий бессмысленно. Поэтому на первый план выходит проблема «защиты от дурака». Жизненно необходимо установить барьеры для вредоносных действий власти, что-то вроде «моратория на реформы и свершения» в ключевых сферах городской жизни.

Вопросы для референдума города Москвы

Считаете ли Вы необходимым:

В сфере государственного управления и самоуправления:

в целях наделения городского сообщества реальными полномочиями по решению вопросов местного значения, предусмотренными для городских округов федеральными законами и Европейской хартией местного самоуправления, принять Закон города Москвы «О внесении изменений в Устав города Москвы»?

На голосование выносится проект Закона.

В сфере борьбы с коррупцией:

в целях наделения городского сообщества реальными полномочиями по проверке и оценке соответствия общественным интересам деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, принять Закон города Москвы «Об общественном контроле в городе Москве».

На голосование выносится проект Закона.

 

В сфере организации улично-дорожной сети и общественного транспорта:

в целях побуждения органов государственной власти города Москвы к разумному и эффективному решению транспортных проблем в городе Москве и существенной экономии бюджетных средств установить, что должностные лица (государственные служащие) органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления,  не вправе использовать служебные автомобили.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства:

в целях формирования обоснованных и справедливых тарифов на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, отопление и другие) установить, что до их утверждения на каждый очередной год должен проводиться независимый технико-финансовый аудит всех тарифов с последующим рассмотрением его результатов на общегородских публичных слушаниях.

В сфере охраны здоровья и окружающей среды:

в целях обеспечения права горожан на безопасную и комфортную городскую среду установить, что земельные участки, освобождающиеся в результате сноса не имеющих исторической ценности объектов, ликвидации промышленных зон, могут быть использованы исключительно в целях создания парков (бульваров, скверов и иных озелененных территорий) и/или для ведения образовательной, культурной, научной деятельности.

В целях сбережения природы Москвы и Подмосковья, экологичного и экономичного решения проблемы сбора и переработки бытовых отходов принять организационные, информационные и иные меры для обеспечения раздельного сбора бытового мусора в многоквартирных домах и расположенных на территориях Москвы организациях.

В сфере образования:

в целях защиты прав горожан на качественное образование, сохранения индивидуальности и традиций московских образовательных учреждений отменить все ранее принятые решения о реорганизации государственных образовательных учреждений и создании на их базе «образовательных комплексов».

В целях обеспечения права педагогических коллективов, родительских сообществ на самостоятельное и свободное принятие решений о развитии образовательных учреждений установить, что решение о реорганизации образовательного учреждения может быть принято, если оно единогласно поддержано педагогическим коллективом и двумя третями от общего числа родителей (законных представителей) учащихся (воспитанников) образовательного учреждения. Собрание родителей (законных представителей) по вопросу о реорганизации образовательного учреждения может проходить исключительно в очной форме, подписи участников собрания под решением собрания подлежат заверению нотариусом.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире